Первая ассоциация с Великой Китайской стеной – умиротворение, синие горы и много километров каменной ленты до горизонта. Но чтобы ожидания не превратились в реальность – толпу туристов с селфи-палками и невозможность просто послушать тишину  несколько минут, – нужно подходить к посещению этого места по-другому.

Как переночевать на Великой Китайской стене

Дмитрий Иуанов, во время своего путешествия  вокруг света за #100дней100рублей нашел способ, как бесплатно переночевать на Великой Китайской стене.
Инструкция такова: 

  • Поезжайте из Пекина до Китайской стены. Чтобы это сделать бесплатно воспользуйтесь советом.

«На станции Dongzhimen выйдите к автовокзалу, найдите автобус номер 916, следующий до Хуайроу, и войдите не через переднюю, а среднюю дверь. Билеты на междугородние автобусы записываются на городские карты, за неимением оной деньги без сдачи кидаются в коробку рядом с водителем. Билет стоит 12 юаней, вы можете кинуть любую сумму, если зашли через переднюю дверь и никто не палит. В нашем случае автобус был популярен у толпы, мы стали пробираться сквозь тела, сделали вид, что бросили бумажки и сели на свободные места».

  • Пообщайтесь с охраной на входе

«На попутке мы добрались ко главному входу в центральный парк у стены. Из будки сверху феерверком высыпалась гроздь света, а в след за ней высыпался охранник, хватающий то слетающую шляпу, то погоны. Естественно, из английского языка к тому моменту он выучил лишь «ноу», что не помешало ему угостить нас чаем, грецкими орехами и предложить остаться заночевать на его койке.

На что мы вежливо сообщили, что проделали большой путь и ночевать нигде, кроме как на стене, не намерены, что и нарисовали на клочке бумаги. Дальше два часа на языке жестов, ребусов и китайских гласных мы разъяснялись, спорили, веселились и печалились, и единственное, на что смогли его уломать, коль если мы так хотим поставить палатку, так можем сотворить это прямо перед его будкой, во всех остальных местах сиё действо исключено, ибо парк закрыт».

  • Обманите охрану и заберитесь на стену

«Делать нечего, было решено ставить палатку на дозволенном месте, ибо усталость с подругой ночью дико атаковали и клонили в сон. Напоследок мы решили еще раз проведать потенциальную вписку в будке охранника, коего внезапно не оказалось на месте в виду туалетных процедур. Мы прошмыгнули мимо и втопили вверх.

У турникетов нас встретила сигнализация, которая вместо протяжных звуков принялась задорно, хоть и громко, петь на китайском и мигать в разные стороны. Мы затаились в тени, выждали пять минут, не увидели никаких изменений в пространстве, обошли главный вход через выход и наугад побежали туда, где было выше.

Великая китайская стена открылась совершенно внезапно и абсолютно невзначай, выглянув из-за куста. Мы забрались на первую попавшуюся башню и готовы были рыдать, не вдупляя, что красивее и трагичнее, бескрайние извилистые горы, разделяющие кочевников и земледельцев, или коромысло Млечного пути на кончиках ладоней.

Лучшей смотровой на рассветное зрелище было не найти, мы как ошпаренные повыскакивали из палатки и ринулись нихаоать солнцу. Целый час мы кайфовали вместе со светилом, будучи единственными смотрителями на сотни километров взад и вперед, шелестели вместе с листвой горных дерев, лавировали вместе с косяками гусей над головами и качали анахату».

wall_Dmitriy_Iuanov

Как бесплатно забраться на Великую Китайскую стену

Витя и Маша вместе путешествовали по Азии, Турции, Финляндии, Испании и Швейцарии. Сейчас, уже женатые люди, купили хиппи-автобус и гоняют на нем по Европе. В блоге они рассказали как бесплатно забраться на необорудованный участок стены – Цзянкоу, а  мы публикуем это тут.

  • Доберитесь до Xizhazi (деревня у подножья горы)

Из Пекина туда два пути:

  1. Автобус № 916. Выйти на остановке Huairou Fangshan (напротив госпиталя) в городе Huairou.
    Оттуда ходят автобусы до деревни Xizhazi (西栅子村) у подножья Стены.
  2. Автобус  № 936. Выйти на остановке Yanxi Huandao.
    Оттуда ходят автобусы до деревни Xizhazi (西栅子村) у подножья Стены.

Эти местные автобусы до деревни ходят только с 10:00 до 15:00. А также может быть сложно найти их остановку.

Для того, чтобы её найти, можно попробовать показать кому-то из местных эту фразу на китайском: «Где останавливаются местные автобусы, которые ходят с 10:00 до 15:00?». Мы попросили одного нашего китайского друга написать ее на листке бумаги. При этом существует большая вероятность наткнуться на частных извозчиков, которые наперебой будут предлагать вам свои услуги.

  • Найдите тропинку к Цзянкоу (необорудованная секция китайской стены) и подняться в запрещенном месте

«Итак, мы подъехали к самому подножью горы, в деревню Xizhazi, на хребте которой красовалась Великая Китайская Стена. Почему-то при мыслях о том, что на неё придётся забираться, гора казалась особенно высокой. Миновав многочисленные кафешки, ряды торговцев, пруды с живой рыбой и, конечно, толпу жующих китайцев, мы начали тропинку к Цзянкоу и начали подъём наверх.

Вдруг мы наткнулись на преграждающую путь табличку и уже стали подумывать о том, что скоро нам придется распрощаться с несколькими десятками юаней и заплатить за посещение достопримечательности. Прочитав на табличке что-то вроде «Данная часть стены не приспособлена для посещений, воздержитесь от подъёма», мы вздохнули с облегчением. И продолжили подъём».

  • Выйдите на необорудованный участок

«Постепенно встречи с китайскими туристами прекратились, а тропинка перестала походить на тропинку. То и дело приходилось пользоваться скалолазными приёмами: то подтягиваясь на руках на ветках дерева, то преодолевая отколовшуюся от скалы каменную глыбу.
Делаем заключительный рывок по почти отвесной тропинке и… оказываемся на Великой Китайской Стене!»

Участок Великой Китайской Стены Цзянкоу (Jiankou) оказался, как и было обещано в объявлении, не приспособлен для посещения. Прогулка по Стене отнимала не намного меньше сил, чем подъём на неё.

Но тем не менне, если все сделать правильно, то можно совершенно бесплатно посетить это древнее архитектурное чудо. Дерзайте»

wall_Viktor_Bakun

Фото: Дмитрий Иуанов и Виктор Бакун