Остров в Атлантическом океане, самый западный кусочек Европы. Страна привлекла своими невообразимыми и неземными пейзажами. Чем чаще мне встречались вещи об Исландии, тем больше будоражилось мое сознание. Мечта побывать там и глотнуть чистого воздуха превратилась в цель. Я часто представляла себя там, в Исландии, и от одной мысли мне было больше, чем просто хорошо. Я решила, что настало время действовать.

Лена Лялина, живет в  небольшом северном городке — Сургуте и ведет блог travel-is-a-life. Путешествие в Исландию было первым самостоятельным путешествием заграницу. До этого только типичный Египет по турпутевке.  Она всё больше начинает осознавать, что путешествовать можно и бюджетно, это доступно каждому.  Завела блог, чтобы делиться впечатлениями,  возможно кого-то сподвигнуть и воодушевить.

Попасть в дешево в Исландию не так-то просто.

Виза

Исландия входит в Шенгенский союз и попасть туда можно с обычной Шенгенской визой.

Мы сделали Шенгенскую визу Испании просто потому что ее проще получить. С Шенгенской визой любой страны можно беспрепятственно передвигаться по странам, входящим в союз. Первая страна, страна въезда у нас была Германия и это вполне стандартный случай.

Но у нашего таможенника видимо было плохое настроение, он с полным недоумением смотрел на нашу Испанскую визу и спрашивал почему мы приехали в Германию. Долго кому-то звонил, потом мы ожидали пока он пропустит всю очередь, и когда все прошли, повел нас в участок. Комната: два стула, справа весят ориентировки, впереди сидят, не обращая на нас внимания, немецкие полицейские. Подошел к нам другой таможенник и мы ему объяснили, что сейчас слетаем в Исландию, потом вернемся в Москву и, якобы, потом полетим в Испанию на более долгий срок. Он сказал: «все Ок», поставил штамп и отпустил.

Вывод: надо лучше учить английский, чтобы сразу и четко объяснить свои намерения, а то мы прокряхтели что-то он и не понял нас.

На оформление визы на двоих: 9 500 рублей

image (9)
Маяк, Западные фьерды

Дешовые авиабилеты до Исландии

Сразу скажем есть лайфхак как дешево купить билет до Исландии. Мы о нем писали. Маршрут не простой. За то весело.

Мониторить билеты начала с февраля, но не покупала их, потому что боялась, что не оформят визу. Поэтому билеты покупала непосредственно после получения визы, за неделю до вылета.

Очень удобные сайты для поиска билетов:

Самыми дешевыми билетами оказались и самые интересные. Прямых рейсов из России нет, только с пересадкой в Европе. У нас были длительные пересадки, за которые хоть немножко, хоть одним глазком, но успевали посмотреть на город.

  1. Москва — Берлин (пересадка 11 часов) — Рейкьяви
  2. Рейкьявик — Париж (13 часов) — Прага (11 часов) — МоскваПерелет из Москвы и обратно на двоих: 64 000 рублей.
image (10)
Черный пляж, Вик

Дешевое Жилье в Исландии

Ночевать можно в отелях, но они там дорогие. Более бюджетный вариант — это кемпинги. Дома мы составили маршрут и выбрали самые дешевые кемпинги, цена за ночь у которых 1000крон с человека.

Ночевали мы пять ночей и потратили за все 1000 крон.

Тут сыграла хитропопость и наглость. Мы просто приезжали и ставили палатку. Но один раз к нам подошли хозяева и мы заплатили.

Еще жилье можно поискать на каучсерфинге:  это сообщество путешествующих, которые ради общения готовы приютить людей с разных стран у себя, могут и экскурсию провести.

Четвертый кемпинг, платный кемпинг
Четвертый кемпинг, платный кемпинг

Аренда автомобиля в Исландии

Вокруг острова есть кольцевая дорога №1, хорошо асфальтированная и многие известные достопримечательности страны находятся недалеко от дороги. Вот и получается маршрут по кольцевой дороге является наиболее популярным.

По Исландии можно передвигаться на автобусе, но автобусные туры дорогие и слишком много народу, которых приходится ждать. Можно ехать автостопом, машины охотно останавливаются и довозят. Ну и мы девчонок из Франции подбросили до автобусной остановки. Но с переменчивой погодой Исландии, ветрами и дождем, движение автостопом становится проблематичным.

Ну, а самый комфортный способ передвижения по Исландии — это взять машину на прокат.

Через интернет оплатили Hyundai i10, а на месте нам предложили Hyundai i20 без доплат, добрые Исландцы.

  • Брать машину в аренду можно с 25 лет, если младше придется доплатить . При аренде должны блокировать на карточке депозит, после возврата машины его разблокируют. Но у нас ничего не заблокировалось.
  • Дороги в Исландии отличные, когда сворачивали с основной трассы, чтобы проехать по фьордам, доехать к мысу, местами была грунтовка, но она до того хорошо утрамбованная, что стала почти асфальтом.
  • Если брать машину бОльшую по размерам, то только Джип с огромными колесами и ехать в центр острова, туда, где дороги с категорией F.
  • На заправке только два вида топлива: дизель и бензин (только 95). 1 литр стоит порядка 100 рублей.

Арендовали на этом сайте: www.autoeurope.ru

Прокат машины на 6 дней: 34 160 рублей, заправка: 16 036 рублей

Чем питаться

Взяли с собой горелку и еду в сухом виде: гречку, пюре, лапшу, макароны. На месте докупили газовый баллон, одного вполне хватило. И рыбные консервы покупали. Кипятили воду и запаривали еду. Еще покупали и жарили стейк из барана на одноразовой грильнице. Ну никак мужикам без мяса. И конечно, попробовали местный деликатес Хаукарль — протухшая акула. Маленький кусок нежного мяса с выраженным вкусом и запахом аммиака. Не противный, а своеобразный и интересный вкус.

На еду на двоих потратили 10 000 рублей.

В Рейкьявике нашли кафе на набережной, с широким выбором океанических деликатесов. Вот один из них — стейк из кита, мягкий и нежный.

Стейк из кита 1850 крон (1 крон = 0,52 рубля)
Стейк из кита 1850 крон (1 крон = 0,52 рубля)

Немного о погоде

Были в Исландии с 14 июля по 20 июля 2016.
Температура в среднем днем была +14, когда светило солнце в машине было жарко. Уж очень оно теплое.
Максимум днем прогрелось до +22, весь день светило солнце.
Минимум днем было +7, дождь и порывы ветра 20 м/с.
А ночью в палатке было тепло, термо-одежда, теплый зимний спальник и ничего не страшно.

Кемпинг у озера Миватн

Кемпинг у озера Миватн
Суровый народ - Исландцы. На улице +15, а у них в каждом крупном городе открытый аквапарк. Лето же, надо купаться.
Суровый народ. На улице +15, а у них в каждом крупном городе открытый аквапарк. Лето же, надо купаться.