Поговорили с Дмитрием Коробцовым. Он блогер, известный фотограф.  На подготовку  своей поездки на Кубу, Дмитрий потратил месяца два. В итоге он пересек всю страну на машине и посмотрел множество уникальных мест.

Совпали ли ожидания с реальностью, и почему он хотел бы сюда вернуться? Какие мифы о Кубе реальность, а какие нет? И  ещё несколько лайфхаков.

Что важно при подготовке к поездке на Кубу?

Я сторонник спланированной импровизации, мне плевать на планы, главное, что ты всегда знаешь, чем заняться в той или иной местности. Поэтому маршрут готовлю, но не корю себя, если он разнится с реальностью.

Если самоходом выбираться за пределы Гаваны, то хотя бы минимальный уровень владения испанским – крайне желателен. Без него можно, конечно, но усложнится все значительно. Реалии таковы, что за 3000 километров нашего автопробега людей, которые могли сказать хоть что-то на других языках, нам почти не попадалось. Само собой, любой письменный текст, будь то меню в ресторане или дорожная информация, исключительно на испанском.

Я специально полгода изучал испанский и на базовом уровне вполне изъяснялся. Но если вы планируете отдыхать в отеле, там и ломаного английского вполне хватит.

IMG_1554

Ты поехал не в сезон, это не сильно испортило поездку?

Теоретически, сентябрь конец сезона дождей и разгар сезона ураганов (если не повезет). По всей видимости, нам повезло. Во всяком случае, мы так и не поняли почему это время не пользуется популярностью у туристов. Почти постоянно солнце, легкая облачность (отменно живописная притом), никакого ветра. Да жарко, да влажно (так мы же за этим и ехали?). Каждый день, как по расписанию, в районе шести, тропический ливень на полчаса-час, вот и все неудобства. Из плюсов цены на аренду машины и отели на порядок ниже и почти полное отсутствие туристов за пределами резерваций. Красота!IMG_0075

Какие первые впечатления?

Первая неделя на Кубе сопровождалась постоянно растущим недоумением. Все, абсолютно все, кто имел хоть какое-то представление об острове или уже его посещал, постоянно твердили, что каждый встречный кубинец будет постоянно пытаться нас на что-нибудь развести. Реальность оказалось больше похожей на бородатую шутку: «В детстве мне говорили, что на улице мне будут предлагать наркотики, секс и алкоголь… Где все эти люди?!»

IMG_2869

В сети гуляют мифы, что за туристами следят, но мы ничего подобного не заметили. Само собой, если останавливаться на ночлег в частных домах (каса партикуляр), владельцы в обязательном порядке регистрируют (и, надо полагать, передают информацию куда следует), но  делается в том числе и для вашей безопасности. В некоторых городах (например, известный город-лабиринт Камагуэй) потеряться достаточно просто. Мне попадались истории туристов, которые после прогулки по городу, не могли найти, где они остановились. Что интересно помогала полиция, для которой место проживания конкретного иностранца явно никакого секрета не составляло.

Trinidad, Cuba

Что впечатляет в этой стране?

Небо! Небо! Небо! Небо! Небо! Кубинским небом любоваться можно вечно. Оно всегда прекрасно и каждый раз – по-своему.

Что заслуживает отдельного упоминания – на улицах, за исключением Гаваны,  очень чисто. Пока катались по провинции – не переставали удивляться: тротуары буквально вылизаны, нигде не соринки, никакого мусора, даже окурков не видать, хотя урн почти нет, а вот курильщиков, напротив, полным-полно.

Vinales, Cuba

Само собой, говоря о Кубе, невозможно не упомянуть местный транспорт. Ясное дело, обилием музейных экспонатов на местных улицах никого не удивить. Фактически, весь остров – это автомузей. Но вот что меня действительно поразило, так это то, что в провинциальных городах (вроде Лас Тунаса, например) основной транспорт – гужевой. Немного жалею, что поленился короткий видеоролик записать, когда за пару минут наблюдения мимо проехало с десяток конных экипажей. Меня в тот момент не покидало ощущение, что время на сто лет назад отмотали.

IMG_2663

Вы же не бронировали заранее жилье, как вообще его там искать?

Всё элементарно. Приезжаешь в новый город, идёшь в центр, находишь домик посимпатичнее и в удобном месте.

Я просто стучался и спрашивал: «ищу 2 комнаты на 2 ночи.»  Даже если мест нет, хозяева тут же обзвонят всех друзей-знакомых поблизости, кто тоже сдает, и уже через пару минут найдут куда поселить.  Стоит наладить контакт с одним владельцем жилья и дальше можно уже не беспокоиться они с радостью напишут контакты коллег в любом городе, куда тебе вздумается поехать.

School in Old Havana

Еще один занятный вариант найти жилье: местные «друзья». Почти в каждом городе есть местные ребята, которые не прочь подзаработать, оказывая туристам информационные услуги. Зачастую, они караулят приезжих прямо на въезде в город и, заметив подходящую машину, хватают велосипед или мотороллер и спокойно едут следом. Стоит где-нибудь остановиться они тут как тут. Что удобно,  они предлагают комнаты под конкретные пожелания дескать, хочу комнату с хорошим видом и чтобы вкусно кормили. Пару раз жилье мы находили именно так и были очень довольны результатом. Что удивительно, за помощь с нас денег не брали, хотя мы предлагали. Надо полагать, они имеют какой-то процент от владельцев жилья.

Что касается цен: в Гаване в среднем 30 долларов комната (можно жить одному, можно вдвоем, цена не меняется).

В провинции 20 долларов, но можно найти и за 15, проявив творческий подход…  Цены у всех примерно одинаковые. Основная прибыль, как я понял, идет с продажи дополнительных услуг:  завтрак, ужин, что-то постирать.  Кормят практически во всех касах. Причем, как правило, очень достойно: не хуже, чем в ресторане, но при этом намного душевнее.

IMG_0016 (1)

В большинстве кас в комнатах были холодильники-минибары. Пиво, прохладительные напитки. В общем, все что душе угодно. Цена при этом магазинная, очень удобно.

Что ты вообще думаешь о местной еде? Ее многие считают своеобразной

Фрукты-овощи потрясающие. Давно не ел в таком количестве. Все свежее, вкусное, натуральное. Лангусты и прочие морепродукты вообще мечта. Порции при этом, если питаться в частных домах,  порой достигают невообразимых размеров.

Каких-либо специй, соусов, кетчупов не видел почти нигде. Так что если вам жизнь без приправ не мила, есть смысл тащить с собой.

IMG_7184

Народная примета: если ужин у хозяйки касы начинается с супа, значит, кормить будут на убой.  Однажды заказал омаров, сначала подали суп (на разогрев), а потом основное блюдо: грамм 700-800 чистого мяса, уже без панцирей, объелся! Ужин в среднем 9 долларов, завтрак 3. По сравнению с ресторанами очень выгодно.

Там вообще с интернетом как? И со связью. Если я правильно понимаю, стоит пользоваться оффлайн путеводителями, а про instagram забыть?

Если хочется отдохнуть от новостей и интернета, Куба как раз то, что доктор прописал. Никакого 3G, само собой, в помине нет, как и нормальной сотовой сети. Собственно говоря, за пределами крупных городов сигнал довольно часто пропадает). Wi-fi – только в крупных отелях и не везде его можно использовать. Первую неделю ответы на вопрос о наличии выхода в сеть приводили в глубокое недоумение: «Вообще есть, но сегодня уже не работает – приходите завтра!» Потом, конечно, когда в технологии разобрались, кое-что прояснилось.

Оказалось, что в отелях обычно есть специально обученный человек, который продает так называемые «tarjeta de internet» — особые карточки вроде лотерейных билетиков (цена варьируется от 4,5 до 8 кук). Под защитным слоем – логин и пароль, с помощью которых можно на час получить доступ. Так вот, когда этот человек уходит домой, интернет сразу заканчивается.

Альтернативный вариант – купить этих карточек заранее в отделении оператора сотовой связи. Те, что за 4,5, универсальные. Более дорогие, как правило, дают доступ к строго определенному компьютеру в конкретном отеле. При таких сложностях с доступом в сеть, отрыв от реальности получается полный. Почти как на необитаемом острове.

IMG_0268

IMG_0458

Как разобраться с валютой и ценами? Где-то кук, где-то песо, да и ценники не всегда есть?

Централизованное ценообразование  штука чертовски приятная. Если четверть-литровая бутылка семилетнего рома Havana Club стоит 6.75 кук, то стоит она столько везде в магазине, на автозаправке, в клубе, в ресторане. Надо иметь это ввиду.  Чисто теоретически, с учетом того, что ассортимент везде один и тот же, есть смысл просто запомнить ценники на продукты первой необходимости: ром, пиво, колу.Может при случае пригодиться.

IMG_0075

Что касается местной валюты… С одной стороны, при случае можно экономить,  причем довольно значительно. С другой, найти обменник, где местную валюту туристам продадут, целое приключение. Еще одна проблема — местную валюту не так-то просто потратить. В туристических местах с иностранцами расчет попытаются провести в куках. Поэтому песо реально расплачиваться только там, где туристов не ждут.  

Если решили поэкспериментировать, крупные купюры разменивать сразу же. Стакан тростникового сока хотели как-то купить (за 1 песо!), дали 50, шокировали продавца: «извиняйте мужики, разменять нечем, у меня дневная касса  поменьше будет».

Расскажи, где надо искать приключения, когда приезжаешь в Гавану, а конкретного плана нет?

Все кто были на Кубе советуют Гавану смотреть в последнюю очередь. Эта часть острова самая туристическая.

В любом прибрежном городе самый простой вариант завязать новые знакомства  прогуляться вдоль Малекона. Вечером это самое оживленное место. Любого туриста видно издалека, с вами обязательно попытаются познакомиться. К слову, самые интересные места нам подсказали как раз случайные знакомые, например, прекрасный музыкальный бар рядом с Капитолием. Очень душевное место и незабываемые впечатления.

"The strongest variations in this series were selected, this image is either a weaker repeat or does not differ enough for useful variation."

Удалось пообщаться с местными?

В Сиенфуэгосе мы познакомились и подружились с кубинцем Нео, он преподает сальсу и несколько лет работал в Москве… Я немного говорил на испанском, а он на русском, и мы отлично друг друга понимали. Как-то так получилось, что часть маршрута он в итоге проехал с нами: показывал разные интересные места, договаривался о ночевках и т.п. Прямо-таки кладезь информации. Сами мы вряд ли смогли бы обнаружить рестораны, где расчет шел в местной валюте, и наверняка пропустили бы некоторые занятные локации вроде смотровых площадок по пути.

Havana Vieja, Cuba

Ты видел практически всю страну, что запомнилось?

В первую очередь: городок Виньялес. Несмотря на то, что все пошло не по плану,  мы посетили это место. Там смотровая площадка с очень красивыми видами и фантастическими пейзажами.

Ездили на конную экскурсию на ферму Там выращивают всё что можно: кофе, кокосы, бананы.  Нам сделали из всего этого коктейль, скрутили при нас сигары и предложили всем этим насладиться. Что мы и сделали.

Там же потом и накупили сувениров. Это дешевле, чем в туристических местах, и оригинальнее.

IMG_9765

IMG_9140

Машины самый популярный транспорт на Кубе у путешественников. Действительно ли удобно?

Машина совершенно необходима, если конечно, вы не планируете весь отпуск провести в отеле all inclusive. Стоит учитывать, что из того же Варадеро без личного транспорта дешево выбраться почти невозможно. По сути, только организованные экскурсии. Поездки с местными таксистами это сложно и дорого.  

Арендованная машина просто спасение. Цены на аренду, по моим ощущениям, одни из самых высоких в мире. Но брать что-то крутое особого смысла нет, можно обойтись самым простым вариантом. Дороги, вопреки нашим опасениям, оказались весьма приличными. По крайней мере, все основные трассы в очень хорошем состоянии.

Есть смысл заранее выяснить про кубинские дорожные знаки  они слегка отличаются от европейскихВ частности, я нигде не видел знака “стоп”, судя по всему, его заменяет треугольник “уступи дорогу”, но с текстом “ceda el paso”.

Полиция на Кубе друзья человека. 3 раза останавливали за мелкие нарушения ПДД ограничились предупреждением и отпускали, не выписав штраф.  

IMG_8781

Поговорим о культуре-искусстве-достопримечательностях. Красиво же там?

Очень мало заброшенных зданий. Некоторые жилые районы, конечно, здорово смахивают на трущобы, но все дома жилые. Такого, чтобы где-то простаивали неиспользованные площади, практически не встречалось. Кое-что мы, конечно, нашли и облазили, но могу сказать, что в Европе пустующих строений куда больше.

IMG_0107

Очень красивая архитектура. Все как в кино — потолки в комнатах по 5-7 метров, узкие винтовые лестницы, статуи в подъездах. При этом почти все, что представляет собой историческую ценность, в идеальном состоянии (про Гавану скромненько промолчим). Особенно цепляет контраст между внешним видом зданий и присвоенной им обществом функцией, так в роскошном дворце с канделябрами и витражами запросто может оказаться публичная библиотека.

IMG_8953

Посетили несколько художественных музеев. Очень интересное ощущение: экспонатов мало, пространства много.

Что советуешь посмотреть, кроме стандартных мест из путеводителей?

  • Дайверский архипелаг Archipielago de los Jardines de la Reina.

Совершенно уникальный уголок природы, где можно поплавать с крокодилами, с акулами. Единственный способ жить там плавучий корабль. Туда обычно на неделю забрасывают из Гаваны

  • Sirena Beach.

Считается одним из самых лучших пляжей Карибского бассейна: можно покупать путевку прямо в Гаване.

IMG_9970

  • Sancti Spíritus.

Старый не туристический провинциальный город. Когда-то здесь производили сахар в промышленных масштабах, сейчас просто красиво.
Учтите, что мест для ночлега там мало.  

  • Памятник Ленину в Гаване. Не то чтобы он красиво, просто фееричен и необычен.

Материал подготовлен при поддержке Министерства по туризму Кубы.

Если вас заинтересовала Куба и всё, что с ней связано, советуем почитать эти статьи.