Путешествия давно перестали быть чем-то невозможным. Уже не надо быть исследователем морей, ледников и джунглей, чтобы отправиться в кругосветку.  В связи с этим появился новый трэнд 一 путешествие как побег от себя самого.

Мы спросили опытных путешественников об их мнении на этот счёт. Можно ли научить человека путешествовать? И с каким мотивом вообще стоит отправляться в дальние дали?

Антон Кротов

Путешественник, писатель, основатель и экс-президент Академии Вольных Путешествий

circle (2)Людей можно научить всему, чему они хотят научиться, правильно? Если человек хочет научиться путешествовать, его можно научить путешествовать. Если человек хочет научиться, например, англискому языку, можно научить его англискому языку. А если человек хочет быть зубным врачем, пускай он учится быть зубным врачем. Любому делу, которому человек хочет научиться, я думаю, можно его учить. Ничего страшного в этом нет.

А то, что люди убегают от себя, ну это бывает… И дома бывает. Человек не находит в жизни счастья и занимается просмотром телевизора, берет свой смартфон, разглядывает телепередачи, сидит там пьянствует. Сколько разных есть вариантов у человека отойти от своего главного смысла жизни и заниматься ерундой? Таких вариантов много.

Поэтому я всем сказал, ребята, 一 ищите свое главное дело на этой Земле и делайте его хорошо. Вот и всё.


Анна Думанська и Богдан Мисюренко

Молодая пара из Хмельницкого. Ребята уже несколько лет путешествуют по миру автостопом: были в 57 странах в Европе и Азии.

circleДумаем, что у каждого человека есть свои уникальные причины, по которым он отправляется путешествовать. Некоторые люди убегают от кризиса, от холодного климата, от неприятного окружения, другие стараются узнать больше о мире, изучить языки, понять культуру и философию жизни разных народов. В большинстве случаев цели путешествий познавательные.

Одни познают мир, а другие себя. Но лучший вариант – это познания себя в мире.

Как бы человек не пытался убежать от себя, у него это не получится. Есть прекрасная цитата Нила Геймана: «Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни переехал, ты берешь с собой себя».

Во время путешествия человек, попадая в разные необычные ситуации, может глубже познать свою сущность, понять чем он любит заниматься, какие люди и вещи его привлекают. Встречая разных людей, он узнаёт истории их жизни, их характер, особенности поведения.

Но стоит также сказать, что даже если у путешественника нет какой-то определённой цели в пути, он в любом случае будет развиваться и познавать мир и себя.  Мы считаем, что как и в жизни, так и в путешествии, у человека должны быть цели. Если их нет, достичь чего-то невозможно. Только если стремиться к чему-то, можно что-то получить. Так и в дороге, если ничего не желать и ехать куда глаза глядят, то польза будет минимальная. Если вспомнить сказочную повесть об Алисе в Стране чудес, то здесь будет очень актуальным такой диалог:

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно, только бы попасть куда-нибудь… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. —  Куда-нибудь ты обязательно попадешь.

А научить можно! Чем больше людей будет путешествовать, тем меньше стереотипов будет в их головах и тем меньше вражды и непонимания останется в мире. Только увидев многое, сравнив свою жизнь с другими, пообщавшись с разными людьми, можно осознать свою роль в этом мире, своё предназначение и своё место.


Валерий Ш
анин

Профессиональный путешественник и журналист, автор путеводителей и книг о путешествиях, видео фильмов. В советское время объездил весь Союз, с 1991 года успел побывать в 100 странах мира, совершил три кругосветных путешествия.

circle (3)Путешествия не надо путать с туризмом. Туризм — это потребление услуг, а путешествие — это один из видов предпринимательской деятельности. Завидовать путешественникам — это все равно, что завидовать бизнесменам.

Конечно, когда сидишь в офисе и занимаешься скучной работой из-под палки, кажется, что бизнесмены в это время «как сыр в масле катаются». Но понятно же, что это не так. И стать предпринимателем только потому, что надоело работать на дядю, невозможно.

Нужна и какая-то позитивная идея. И понимание, что свобода придет вместе с ответственностью. Иначе никак. Так и с путешествиями, мало скучать от собственной компании, нужна еще и смелость выйти в открытый мир.

Я сам много занимался обучением путешествиям. И «Школу автостопа» создал, и книгу «Как путешествовать» написал. Мне казалось, что так мало людей путешествует только потому, что не знает, как это сделать. Но постепенно я понял, что люди не путешествуют не потому, что не знаю, а потому, что не хотят. И сейчас я уже никого учить не собираюсь. Путешествую для собственного удовольствия, также для собственного удовольствия книги о путешествиях пишу и фильмы снимаю. Пусть это по большому счету никому и не нужно. Мне просто нравится сам процесс. Научить путешествовать нельзя, можно только самому научиться.

Путешествие это не потребление, а творчество. Никто не возьмется писать книгу только потому, что заняться нечем. Писателями становятся только те, кто «не может молчать». Так и с путешествиями — начальный толчок и каждодневный труд.

В путешествие отправляешься с какой-то идеей — и чем грандиознее идея, тем продолжительнее и интенсивнее будет путешествие. Только яркая идея и дает силы преодолевать препятствия, которые неизбежно возникают на пути.

Помню в моей первой кругосветке мне часто снились кошмары с одинаковым сюжетом, что я возвращаюсь домой с полпути, так и не проехав вокруг света. А для меня это было бы ужас-ужас. У меня же была яркая цель — проехать вокруг света за 300 долларов.

Зачем? Непонятно. Но мне это было важно. Конечно, проблем было много. Но никто и не обещал, что будет легко. Хотите, чтобы было легко, идите в турфирму и покупайте тур на «все включено».


Ольга Цветкова

Путешественница-писательница. Провела в кругосветке 720 дней, объехала 5 континентов, посетила 15 стран, преодолев расстояние в 146 000 км. Автор проекта #ЯЭВОЛЮЦИЯ.

circle (1)Нельзя сказать, что абсолютно все едут именно для того, чтобы убежать от себя. Даже как текущий тренд. Путешествия стали очень доступны, это факт, и сейчас едут все подряд, а не как раньше ー исследователи, мореплаватели и прочие, для кого это было смыслом жизни. И было бы странно, если бы такое огромное количество людей, которое путешествует в наше время, делали это именно как своё призвание. Темпы ускоряются, сейчас за год можно прожить несколько жизней, попробовать несколько профессий, и потому смысловая нагрузка поездок очень сильно упала.

При этом, конечно, есть большое количество людей, которые находятся в иллюзии того, что стоит им только выйти из привычных социальных рамок, накинуть на спину рюкзак и купить билет в один конец, как все тревоги рассеются. Обычно такая иллюзия разбивается в период от 2 до 6 месяцев в дороге.

Я имею ввиду настоящее путешествие, где все вопросы организации, пропитания и налаживания связей решаешь именно ты сам. Проблемы никуда не испаряются, они только лишь на время замораживаются, пока есть эйфория, но именно её уход и знаменует начало новой, более взрослой жизни. Это если человек готов отказаться от иллюзий.

Если нет, то картинка дальше вырисовывается очень грустная ー бесконечные транс вечеринки с наркотиками, жизнь без денег и работы на подачки окружающих, вечное бегство за чувственными или иными удовольствиями без реального взросления, которое невозможно без взятия на себя некоторых хотя бы базовых обязательств.  Кстати, по этой причине отношения между путешественниками складываются довольно трудно. Мало кто из них готов в условиях условной полной свободы взять на себя какие-то трудности. Слишком сильно желание сохранить эту свободу как можно дольше.

Параллельно с этим есть и другая картинка. Есть те, кто, уезжая, не бегут, а, наоборот, идут к себе. Бегут как раз-таки от навязанных социальных условностей, чужих представлений о том, как надо жить и кем надо работать, от громких голосов в своей голове, за которыми очень сложно услышать себя. Интуитивно чувствуют, что для того, чтобы выстроить новую жизнь, нужно сначала очистить свою личность от того, что годами её формировало. И при удачном процессе очищения и хороших усилиях по работе над собой таким людям удаётся перейти на качественно новый уровень жизни.

Конечно же, такое деление на убегающих от себя и бегущих к себе условно, в реальной жизни встречаются смешанные варианты. Те, кто долго живёт в иллюзиях, а потом берётся за себя, или те, кто сумел выйти из социума, но потом попал в какую-то иную ловушку.

С каким мотивом ехать? Я часто делаю на этом акцент на выступлениях ー нужно изначально задавать самую высокую планку. Путешествия волшебны, они как дед мороз, который исполняет любые желания. И то, что вы от них попросите, то и получите на выходе. Но, опять же, с трезвой долей вложенного труда.

Для меня самым высоким смыслом стало обнаружить свою подлинность, понять, кто же я на самом деле без мнений моих родителей, учителей и друзей. Каков мой вложенный потенциал, ресурсы, доступные мне. Откопать в себе самые потаённые уголки и осветить их светом сознания. Многие вопросы являются лишь следствием непонимания, кто же мы такие. Наше предназначение, таланты, то, как мы способны любить ー всё это раскрывается в полном объёме во время очищения и исследования себя.

Ставя такую цель, промахнуться или упустить что-то просто невозможно. Это ядро всего. Но тут мы переходим к тому, что, на самом деле, с таким смыслом надо не только путешествовать, но и жить. И тогда как раз-таки и выровняется иллюзия того, что только лишь в путешествии можно жить счастливо и гармонично.

Я начала проводить много разных тренингов и семинаров по исследованию себя, когда я вернулась из кругосветного путешествия. Один из них назывался «Искусство путешествовать», там за два дня я хотела научить этому. Уже к концу первого дня я поняла, что это просто невозможно.

Можно заразить людей мечтой, поднять их планки постановки целей, вдохновить на действительно интересные и захватывающие поездки, но научить ー на мой взгляд, невозможно. Да и зачем? Если суть путешествий как раз в том, что найти индивидуальный способ открытия своих граней. А для этого надо и шишки набить, и в ситуации разные попасть. Так наращивается сила.  При этом, конечно же, нужно хорошенько готовиться ー обеспечить себе максимальную безопасность и комфорт. Но этой информации полно в интернете, там есть ответ на любой вопрос подобного типа.

Вот очень показательно ー мне часто писали во время путешествия, например, а как сделать визу в такую-то страну? Я ни разу не отвечала на такой вопрос. Ответ на него занимает всего 2 минуты и всего одну поисковую операцию в гугле. Если человек не сделал усилие для того, чтобы найти этот ответ сам, то он вряд ли готов к серьёзной поездке. И учить его чему-то просто бесполезно.