Иметь в своём паспорте мультивизу хорошо по нескольким причинам.

  • Из самого очевидного у вас появляется возможность многократного въезда во все страны Шенгенского соглашения. И никакого «правила первого въезда» нет  по существующим договорённостям Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна «открытия» визы не имеет значения, намного важнее то, в какой стране вы проведёте больше всего времени. Если на момент подачи документов вы ещё с этим не определились, посольства рекомендуют указать это в заявлении, хотя на практике такая необходимость не подтверждена.
  • Вы становитесь более свободным в передвижениях. Часто бывает, что появляются копеечные туры или авиабилеты с датой отправления через несколько дней. Делать специально для таких поездок визу не очень хочется, а к тому же и времени мало. С мультивизой за это можно не переживать и словить тур в Хорватию на выходные за 4000 рублей (реальный пример!). Ещё периодически случаются акции автобусных компаний, которые ездят между разными европейскими городками. На них билеты можно купить чуть ли не за один евро. Да и удовольствие от незапланированных поездок мало с чем сравнится. Здесь главное помнить, что свобода передвижений действует в рамках сроков вашей визы. К примеру, если визу дали на год, а в графе «Duration of stay» указано 90, это значит, что в зоне Шенгена вам разрешено находится не больше 90 дней в полугодие (правило 90/180).
  • Вы экономите и упрощаете себе жизнь. С действующей мультивизой в паспорте не нужно делать отдельную визу для каждой поездки в Европу и платить каждый раз консульский и визовый сборы. Как бы ни был сейчас прост процесс получения визы, сборы всех документов, справок и прочих бумажек всё-таки не самая приятная вещь. И ожидание этой самой визы тоже.

Самое главное, итальянскую мультивизу сейчас и правда очень просто получить. Для этого необязательно иметь в собственности квартиру в центре, высокую белую зарплату и миллион штампов в паспорте. Нужно просто внимательно собрать все документы, следовать рекомендациям, которые дают в посольстве, и правильно оценить свои шансы.

tumblr_nxbnkucXMy1r9y3mio1_1280

Инструкция:

    1) Определяемся с датами поездки

Они никак не влияют на сроки запрашиваемой визы, то есть можно подготовить документы для поездки на 5-7 дней, и при этом запросить визу на год или даже два. В итальянском посольстве негласно такая статистика получения виз: в чистый паспорт ставят мультивизу на 3-6 месяцев; если за последние два года есть несколько шенгенских виз (любого типа), скорее всего, итальянцы дадут визу на год; а если за последние два года уже были годовые мультивизы, в этот раз можно попробовать запросить и на два, за этого вам ничего не будет в худшем случае дадут визу на меньший срок.

    2) Делаем бронь отеля с бесплатной отменой на Booking.com

Для этого заходим на сайт, вносим выбранные даты и место, нажимаем на понравившийся отель, прокручиваем вниз и выбираем номер, где в графе «Условия» зелёным выделена фраза «Бесплатная отмена бронирования». Дальше заполняем всё по инструкции. Через пару минут на почту минут приходит сообщение о бронировании, распечатываем эту информацию и начинаем складывать все документы в отдельную папку. Главное, потом не забыть отменить это бронирование, лучше даже поставить себе напоминание в телефоне.

    3) Бронируем или покупаем авиабилеты

О том, как бесплатно и легко забронировать билеты, недавно писали здесь.

    4) Делаем страховку на даты поездки

Совсем не обязательно, чтобы она действовала на протяжении всего срока запрашиваемой визы, хотя мы всё-таки советуем иметь страховку для каждой поездки. Один из самых бюджетных вариантов Liberty Страхование (283 рубля за 7 дней).

   5) Делаем копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией

   6) Заходим на сайт итальянского визового центра в раздел «Запись на подачу документов» и выбираем пункт «Новая запись». При оформлении записи анкета сформируется автоматически. В ней заполняем все поля либо на английском, либо на итальянском, либо на транслите.

Внимательно заполняем пункты «Виза запрашивается для (количество въездов)» — выбираем для многократного въезда, «Предполагаемые даты въезда и выезда из шенгенской зоны» — если запрашиваете визу на год или два, не забывайте вычесть один день для даты выезда (например, 25.11.2016 — 24.11.2017), «Продолжительность пребывания или транзита» — для визы на год пишем 180, для двухлетней360.

Снимок экрана 2016-10-20 в 12.34.35

   7) Ищем цветную фотографию на белом фоне, размером 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см

   8) Делаем справку с работы на фирменном бланке организации с указанием её телефона и адреса, вашей должности, стажа и ежемесячной зарплаты. В справке обязательно указывается дата выдачи (действительна в течение месяца, начиная с даты подписания), ставится печать и подпись руководителя. Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение, студенты и школьники справку с места учёбы.

  9) Предоставляем финансовую гарантию

Самый простой вариант сделать ксерокопию кредитной карты и приложить чек банкомата с её балансом (чек действителен в течение трёх дней). Ещё вместо этого можно предоставить оригинал выписки о состоянии счета, или оригинал и ксерокопию сберкнижки.

Вот сколько денег должно быть на вашей карте в зависимости от продолжительности поездки:

Снимок экрана 2016-10-20 в 12.36.07

  10) Берём с собой загранпаспорт и российский паспорт

  11) Оплачиваем консульский сбор (35 евро) и прилагаем к документам квитанцию

  12) Печатаем и подписываем согласие на обработку персональных данных

  13) Записываемся в визовый центр либо сразу в консульство (таким образом можно сэкономить 2100 рублей и не платить сервисный сбор)

  14) Приходим в назначенное время, сдаём отпечатки пальцев и все документы

  15) Забираем паспорт с визой через 4-5 дней

1396c22965ff3e00a93925996609020a

 

Александра Панкратова, travel-блогер:

circle (3)

«Касательно первого въезда, я придерживаюсь правила, что въезжать можно куда угодно по ЕС, кроме Австрии и Германии (если только у вас стоит не австрийская или немецкая виза) уж больно они дотошные. Финны, латвийцы, итальянцы, испанцы очень радушно на границе принимают с визой любой страны ЕС. Для меня важно только одно если я планирую и в дальнейшем получать визу страны, которая стоит у меня в паспорте в данный момент, я обязательно заеду туда (официально, со штампом о въезде в аэропорту) в период действия визы. Это больше для галочки, но так мне спокойнее».