Сикким — штат закрытый и нужно получить разрешение на въезд. Как это сделать, рассказывают путешественники из проекта ARCHITRIPTURE

Столица Сиккима — Гангток, но мы туда не поехали, так как старались избегать все города на своем пути и старались больше проводить время на природе. Именно по этой причине мы решили ехать сразу в Пиллинг — маленьким городов в Западном Сиккиме на высоте 2150м. 


Kanchenjunga-Mountain-Gangtok1

Самый простой способ получить его в Дарджилинге в два этапа:

  1.  Сначала  нужно сходить в офис для иностранцев с паспортом Foreigners’ Regional Registration Office (FRRO) на Laden La Rd. —  напротив башни с часами. Там заполняешь бумажку-анкету, в которую тебе ставят печать.
Это печать, которую нужно получить в пункте 1 перед полицейским участком
Это печать, которую нужно получить в пункте 1 перед полицейским участком

 

  1. Потом идешь в с этой бумажкой-анкетой в Office of the District Magistrate на Hill Cart Rd, где уже в паспорт ставят штамп. Работает это место с 11:00 до 13:00, потом с 14:00 до 16:00.

Оформление разрешения (permit) бесплатное и выдается сроком до 15 дней. Фотографии или что-то дополнительное у нас не спрашивали, но  в любом путешествии желательно иметь с собой несколько фотографий паспортного размера на всякий случай.

На границе вам нужно показать свое разрешение и получить еще один штампик в паспорт о въезде и на обратном пути о выезде из штата!

 После этих ворот в здании за ними нужно поставить доп штамп о въезде и выезде из Сиккима

После этих ворот в здании за ними нужно поставить доп штамп о въезде и выезде из Сиккима
Печать в пункте 2
Печать в пункте 2

Как, откуда и на чем доехать до Сиккима

Самый  распространенный способ добраться из Дарджилинга на sharing jeep – местная маршрутка-джип вместимостью 10 человек, но порой влезают и больше людей. Комфортнее всего сидеть на переднем сиденье вдвоем и с водителем. Прямые джипы ходят до столицы Сиккима – Гангток.

По опыту уже могу сказать, что будет удобнее сначала ехать в столицу и оттуда в другие города. Таким образом, вы сэкономите время и силы. Мы же решили в столицу не ехать вообще, так как устали от городов, и поехали в Пиллинг — маленький городок в Западном Сиккиме на высоте 2150м. Из Пиллинга ведут куча разных троп, треков, панорамный вид на Гималаи и третью самую высокую гору в мире — Канченджанга, которую так любил рисовать Рерих. Плюс мы путешествовали в январе, когда очень облачно и холодно, а в Пиллинге была большая вероятность увидеть заветные горы.

Николай Константинович Рерих - Kanchenjunga 1944
Николай Константинович Рерих — Kanchenjunga 1944

Чтобы добраться до Пиллинга, нам пришлось ехать с тремя пересадками. Билет покупаешь по официальной цене в специальном киоске на станции автобусов. Взяли джип за 150 рупий с человека из Дарджилинга до Мелли (Melli). Там пешком прошли через мост и получили штамп в паспорт. Вернулись назад к джипам и запрыгнули по 70 рупий с человек до Джоретанга (Jorethang). Там тут же на станции, где нас высадили, купили до Пиллинга по 150. В итоге, вся дорога у нас заняла с 8 утра до 3х или 4х вечера. Постоянные пересадки выматывают, поэтому и советую ехать прямым маршрутом до столицы.

Вот так выглядят джипы на станции Дарджилинга
Вот так выглядят джипы на станции Дарджилинга

Зато назад из Пиллинга мы ехали напрямую до Силлигури за 300 с человека всего часа 4 хорошими дорогами и сидели спереди. Учтите, что нужно заранее за день купить билет на sharing jeep. Так же ходит государственный автобус за 150 рупий в 7 утра с остановки, но идет часов 6-8, как повезет.

photo3255432_402462426

Где остановиться

Остановились мы в первой же гостинице Hotel Garuda, которую увидели (600 рублей за двоих). Внешний вид у нее шикарен, вид из окна тоже и можно сидеть и кушать прям на улице за столиком.

Не в сезон  днем 15 тепла, то ночью около 2 и на улице, и в комнате. Берите с собой кипятильник и теплые вещи! Преимущество ехать не в сезон – это отсутствие людей и можно поторговаться на стоимость жилья.

6816123792_402b4559da_b (2)

Открываешь глаза около 6 утра, когда уже светло, и понимаешь, что небо наконец-то проявилось сквозь тучи и туман и наконец-то великие Гималаи открываются твоему взору прям с кровати, из которой так не хочется вылезать, когда в комнате всего 2 градуса "тепла". Но не вскочить и не схватиться за камеру, естественно, было невозможно.
Открываешь глаза около 6 утра, когда уже светло, и понимаешь, что небо наконец-то проявилось сквозь тучи и туман и наконец-то великие Гималаи открываются твоему взору прям с кровати, из которой так не хочется вылезать, когда в комнате всего 2 градуса «тепла».
Но не вскочить и не схватиться за камеру, естественно, было невозможно.

Где узнать про маршруты

В Пиллинге есть туристический центр, где висит карта с маршрутами. Мы гуляли там без маршрутов — куда глаза ведут.

Видим на склоне буддийский храм — неторопливо идем к нему, сидим на солнышке в полнейшем спокойствии наслаждаемся тишиной, видом и чистейшим воздухом. Там нас напоили чаем и расспрашивали про всё подряд, но мне кажется это уже другая история, достойная отдельного внимания, а это больше в помощь тем, кто собирается совершить путешествие к горам, столь любимых Рерихом… и нами.

До 1975 года Сикким был независимым княжеством, хотя и обременённым особым соглашением, позволяющим Индии контролировать его иностранные отношения и вопросы, связанные с обороной. Однако, период политического кризиса и восстаний в столице Сикким — Гангтоке, привёл к тому, что Индия аннексировала территории княжества, и Сикким превратился в 22 индийский штат. Сегодня правительство Индии тратит огромные средства на реконструкцию дорог, электрификацию, водоснабжение и промышленное развитие Сиккима.

photo3255432_402462237

Следите за путешествиями Тимура и Мари: