Хельсинки – город многоликий. Аккуратный центр с его мощеными улочками и надменно возвышающимся Николаевским Собором насквозь пропитан памятью прошлого. Эйра и Улланлинна – берут загадочной архитектурой северного модерна. Но есть у Хельсинки и другая сторона – промышленные районы на востоке города.

На первый взгляд, это куда более прозаичная история – обитель рабочего класса, где и жили, и работали десятилетиями. На протяжении прошлого века тут выросли фабрики из кирпича, похожие друг на друга многоквартирные дома и вереницы портовых складов – отпечаток близости моря. Сегодня здесь жизнь кипит пуще прежнего, только вот в фабричных цехах шумят не станки, а архитектурные бюро, студии йоги и магазины, а на обитателях вместо промасленных комбезов – минималистичные платья и татуировки.

Перерождение случилось и с выведенной из эксплуатации ТЭЦ Сувилахти, где проходит главный фестиваль финского лета – Flow. В следующем году фестиваль пройдет с 11 по 13 августа 2017. Мощнейший лайнап – не единственное достоинство Flow. Сегодня фестиваль – это гораздо больше, чем просто музыка. В нашем гиде объясняем, почему в Сувилахти стоит ехать не только за отличной музыкой, но и за впечатлениями от одного из самых самобытных районов Хельсинки.

Фото: Константин Кондрухов
Фото: Константин Кондрухов

Mustikkamaa

Вся прелесть Хельсинки вообще, и Сувилахти в частности – в том, что в любую минуту можно совершить побег из города прямо в море, на острова. Для этого не надо часами стоять в отупляющих пробках: при наличии велосипеда (да даже при его отсутствии) добраться из Сувилахти до Myстиккамаа можно за 5-10 минут, пройдя по новой вантовой переправе со смешным названием – Дедушкин мост (Isoisänsilta). Отсюда же рукой подать до острова с Хельсинским зоопарком, одним из старейших в мире.

В начале 20 века остров был арендован Ассоциацией рабочих Хельсинки и так стал излюбленным местом отдыха городских работяг. Сегодня он открыт для всех – тут есть общественная миниферма со своим курятником и грибными «грядками», и ресторан в старой вилле, и пляж со всеми удобствами. А название у Mustikkamaa получилось настолько поэтичное («черничная земля»), что ему мог бы позавидовать Вонг Кар-Вай, снявший меланхолично нежные «Мои черничные ночи». Впрочем, не только название: на острове немноголюдно и есть, где погулять. На живописных гранитных склонах устраивают пикники и по вечерам наблюдают за садящимся над Сувилахти солнцем, а в небольшой лес с малоприметными тропками идут за земляникой и черникой, коей тут целое море.

Адрес: Mustikkamaanpolku 2

 

Sompasauna

Эта партизанская сауна появилась в 2011 году благодаря группе ребят, захотевших, чтобы любой житель и гость Хельсинки смог бесплатно попариться. Как и подобает несанкционированной постройке, сауна несколько лет подвергалась сносу, но в итоге город сдался, и после того, как было зарегистрировано объединение, от сауны отстали. За три года DIY-сауна, в народе нежно называемая Sompis, стала чем-то вроде новой городской легенды. Сюда приходят попариться панки и белые воротнички, путешественники и местные, ведь у сауны классовых различий нет и она открыта большую часть года для всех, у кого есть полотенце.

Ни одно лето ещё не обходилось без шумных вечеринок, многие из которых по закону жанра заканчиваются стихийным купанием в море (часто – голышом). Вечерами здесь танцуют финское танго под музыку самого настоящего мини-оркестра, устраивают импровизированные концерты, пьют пиво, жарят сосиски на гриле, в общем, проживают лето так, чтобы потом не было стыдно. А акустика здесь такая, что помимо музыки, слышен доносящийся с соседнего острова рык львов (ведь Korkeasaari – остров-зоопарк).

Адрес: Координаты Google-карты, Sompasaari
Часы работы: без ограничений в летнее время года

sompasauna.fi
sompasauna.fi

Ihana Kahvila

По пути к Sompasauna есть ещё одно место, обязательное к посещению: летняя кофейня Ihana Kahvila. Одна дорога сюда чего стоит! Промышленная портовая зона, осветительные вышки и «сгорбившиеся» портовые краны, вдоль – горы щебенки и непонятно как оказавшаяся на этих зыбких горах спецтехника. Угрюмый техногенный пейзаж быстро сменяется буйством красок, а с пирса открывается сумасшедший вид на Хельсинки. Повсюду – на ограждениях, зданиях, камнях – яркие пятна граффити (не расписанными остаются разве что укрытые чехлами лодки). На контрасте с аккуратно прилизанным центром здесь небрежно, но свободно, а от этого – особенно красиво.

ihana-kahvila-featured-image1-1038x576 (1)
by Uzi Varon

По началу, Ihana Kahvila работала как поп-ап кафе во время Flow, но проект настолько полюбился публике, что пришлось подыскивать постоянное место. C 2011 кофейня работает в списанном грузовом контейнере, облик которого меняется из сезона в сезон. Тут можно почилиться в гамаке или устроиться с книгой на бинбеге. В меню ничего лишнего: кофе, сэндвичи, свежая выпечка, raw пироги и смузи. Кажется, больше для расслабленного летнего дня и не надо.

Адрес: Nihtikuja, Sompasaari
Часы работы: вт-вс, 10-19.00

 

MOKO café market

Как это часто бывает в Хельсинки, основной бизнес (будь то секонд-хэнд или барбершоп) здесь дополняют кафе и получается идеальный городской формат, позволяющий убить двух зайцев сразу: заглянуть за покупкой/услугой и перекусить между делами. Хозяйки MOKO, две сестры, свой первый интерьерный магазин открыли еще в начале 90-х, и когда пришло время расширяться, их выбор пал на помещения старой фабрики по производству шляп напротив Сувилахти.

То ли потому что бизнес сёстры ведут вместе, то ли потому что сами отбирают вещи для магазина, но в MOKO чертовски уютно, будто у кого-то дома. Глаз отдыхает, разглядывая любопытные вещицы со всего света – блокноты с забавными паттернами, добротную японскую посуду, репродукции старых французских постеров и русалок, красующихся на ретро-упаковках с исландской солью. В еде тоже взяли курс на простоту и домашность: используют много овощей и традиционных для финской кухни ингредиентов. Есть, например, песто из крапивы, салат из молодой гречки, паста, супы, а по пятницам готовят «полезные» бургеры – с маринованной в лимонном соусе куриной грудкой и авокадо.

Адрес: Vilhonvuorenkatu 11
Часы работы: пн-пт 9-17.00

finnbay.com
finnbay.com

Парк Katri Valan puisto

Парк на горе – одна из немногих зелёных зон рядом с Сувилахти. Попасть сюда можно двумя путями: поднявшись по лестнице со стороны метро Sörnäinen и с улицы Vilhovuorenkuja, которая берет начало прямо от ТЭЦ. Место необычное, ведь не часто встретишь парк, разбитый на скалах высотой с пятиэтажный дом. Ненароком можно заглянуть в окна и подсмотреть за бытом обитателей рядом стоящих домов. Местные здесь устраивают турниры по игре в петанк и не то, чтобы легально распивают вино. Лужайки вне зависимости от дня недели оккупированы молодежью – с гитарой, с книжками, учебниками или просто компаниями, играющими в дженгу или Alias.

Адрес: Vilhovuorenkuja 18

 by Aino-Marja Miettinen
by Aino-Marja Miettinen

Soup café

Крошечное суп-кафе на четыре стола отлично подойдет для легкого ланча. Каждый день готовят по три разных супа, все – вегетарианские. В меню обязательно есть сытный суп на чечевице – со шпинатом или карри. Летом не забывают про такие необходимые вещи как холодный гаспачо, только вместо классического рецепта тут в ходу огуречно-мятный. Бонусом – свежий хлеб, который выпекают прямо в кафе. Кстати, для тех, кому в погожий день не хочется сидеть в помещении, есть опция – два супа с собой за 10€. Для обеда на открытом воздухе далеко идти не надо: буквально в 10 метрах находится парк Katri Valan puisto.

Адрес: Vilhonvuorenkatu 7-9
Часы работы: пн-сб 10.30-15.00 (после летнего отпуска откроется 1 августа)

by soup cafe
by soup cafe

Jädelino

Кто бы знал, что лучшее мороженое в Хельсинки можно найти не на самой модной улице города – Алексантеринкату или облюбованной китайскими туристами Эспланади, а в зданиях бывшей скотобойни. Сейчас на месте Teurastamo разбит настоящий городской рай: кафе, бары, есть бесплатный общественный гриль, шезлонги, столы. А к концу лета обещают открыть бар при крафтовой винокурне The Helsinki Distilling Co., известной своим первоклассным джином. Тут же проводятся джазовые фестивали и тематические вечеринки. Но вишенкой на торте Teurastamo всё-таки является кафе при небольшой фабрике мороженого. Ассортимент постоянно меняется, но можно смело брать любое, потому что всё – очень вкусное и натуральное. Безусловные фавориты – мороженое из чая матча, манговый сорбет и пломбир из сицилийских фисташек.
Адрес: Työpajankatu 2
Часы работы: пн-сб 11-20.00, вс 12-17.00

Jädelino (1)
archiegonelebanon

Keisari leipomo

Территории вокруг Сувилахти – сплошь бывшие промышленные зоны, и это легко угадывается по количеству кирпичных труб, пронизывающих линию горизонта и упирающихся в небо. Впрочем, не все производства были безвозвратно вывезены, а некоторые даже решили здесь открыться. Так и поступила молодая хельсинская пекарня Keisari leipomo. Теперь каждое утро по улицам разносится аромат свежего хлеба, делая индустриальные пейзажи чуточку уютнее. При пекарне работает небольшое кафе, где можно выпить кофе, попробовать десерты или купить ещё неостывший хрустящий багет для пикника. Особенно хороши ягодные плетёнки, фисташковые булочки с миндалем и десерт из белого шоколада с чёрносмородиновым муссом.

Адрес: Suvilahdenkatu 10
Часы работы: пн-пт 7-17.00 (после летнего отпуска откроется 1 августа)

keisari leipomo website
keisari leipomo website

Kaiku

Краснокирпичный квартал на Hämeentie, 13 – это кутёжное сердце Хельсинки. Раньше здесь пекли хлеб и делали спички, сегодня проводят лучшие вечеринки в городе. На территории сразу три клуба: Siltanen, Kaiku и Kuudes Linja. Вход в Siltanen бесплатен, при нем же есть небольшое кафе Lie Mi c открытой деревянной террасой. Готовят классику вьетнамской кухни: роллы с креветками и манго, дим-самы, традиционный суп фо-бо и анти-похмельные ланчи за 9,70€. А вот Kaiku британская газета The Guardian вообще признала одним из лучших клубов Европы – всё дело в отличных привозах и расслабленной атмосфере. Оказавшись на вечеринке в Kaiku, можно попасть и в соседний клуб Kuudes Linja. У клубов общее патио, где даже зимней ночью можно встретить отважных тусовщиков, завернутых в пледы и пережидающих перерыв между сэтами.

Адрес: Hämeentie 13, Kaikukatu 4
Часы работы: Kaiku ср-сб 22-04.00, Lie Mi пн-сб 11-23.00

 

Kallio Second-hand

Напротив Lie Mi – крохотный, но атмосферный магазин винтажной одежды. Прямо сказка  секонд-хэндщика: внутри ни сантиметра неиспользованного пространства, повсюду вешалки с пестрыми шелковыми блузами, дверные своды увешаны сумками всех возможных размеров, от театральных до профессорских портфелей; на столах – умилительные безделушки, блокноты с провокационным Tom of Finland, фарфоровые фигурки, броши, клипсы. Вообще, вещи здесь весьма кинематографичны: горчичное платье из вельвета запросто могла бы носить Марго Тененбаум, а замшевую мини на пуговицах – сумасбродная богачка Шер из культового фильма 90-х «Бестолковые». Всегда в наличии есть несколько полосатых рубашек Marimekko. Модель Jokapoika продолжают выпускать с 1953 года, так что это безусловная классика.

Адрес: Hämeentie 32
Часы работы: вт-чт 12-19.00, сб 12-16.00

by kallio second hand
by kallio second hand