Главное правило, если собрались в Хельсинки – не сравнивать его с другими европейскими столицами, он совсем не про это. Здесь всё другое, как будто бы более настоящее: нет фальшивого лоска, зато есть искренность и полнейший релакс. И в этом его сила. Так что в Хельсинки надо наконец-то расслабиться, притормозить и насладиться моментом. Хотя город и предполагает размеренность, здесь не скучно. Громкие выставки, концерты, сумасшедшие вечеринки идут круглый год, но самым крышесносным событием, по праву, считается Flow.

В этом году фестиваль музыки и визуальных искусств пройдет с 12 по 14 августа в привычном для себя месте – в Сувилахти на территории бывшей ТЭЦ. Flow – это целый мир, где можно подпевать в толпе New Order, Morrisey и Sia, а в перерывах между выступлениями – посещать выставки, вдохновляться работами ведущих визуальных артистов и расширять собственные горизонты, участвуя в public talks на тему урбанистики. Чем еще может удивить Хельсинки, помимо фестиваля – читайте в нашем гиде. В него вошли недавно открывшиеся и уже отлично зарекомендовавшие себя заведения, а также те локации и развлечения, без которых для жителей Хельсинки и лето не лето.

flow_festival
Mood Coffee Roastery

В Хельсинки любят кофе и знают, как его готовить. С каждым годом кофейных энтузиастов становится все больше, а на карте растет количество мест, куда не стыдно привести самого осведомленного кофе-сноба. Mood Coffee Roastery как раз из таких: эспрессо бодрит и горчит ровно настолько, насколько и должен, а капучино здесь не испорчен обилием молока, как это часто случается в сетевых кофейнях.

Mood-Coffee-Roastery_1

Зерна – из Гватемалы, Бразилии, Эфиопии и Кении, за их обжарку отвечает совладелец Фелипе де Альваренга, сам родом из Бразилии. Интерьер – живое воплощение северной эстетики. Светло и обезоруживающе просто, фактурный бетон, берёза и минимум деталей.

Совет: в жаркий день заказывайте cold brew coffee (кофе холодной экстракции), устраивайтесь поудобнее на широком подоконнике и наблюдайте за прохожими, ведь район Улланлинна, где расположена кофейня, интересен не только архитектурой, но и своими обитателями – дипломатами, экспатами, актерами и художниками.

Адрес: Tarkk’ampujankatu 4
Часы работы: пн–пт 08-16, сб 10–16.

Городской Музей Хельсинки

Helsinki City Museum  фото1

Экспозиции бесплатных музеев – это не интересно, скучно и непонятно, для кого придумано. Миф, который Helsinki City Museum с легкостью опровергает. Музей находится в самом центре – на Сенатской площади, которая своим архитектурным обликом явственно напоминает о русском периоде Финляндии. Выставочное пространство поделено на тематические зоны – экспозиции на первых двух этажах познакомят с историей города, причем в небанальном её прочтении – через ощущения и будни городского жителя. Выставка – путешествие во времени, тут и пикник у моря в 19 веке, и интерьер крохотной квартирки из 60-х и типичный хельсинский двор – непривычно обшарпанный, но по-своему очаровательный. На 4 этаже расположилась выставка предметов, оставшихся после неудачных отношений – от свадебных платьев до снимков МРТ и парашюта. У каждой вещи – своя история, рассказанная от первого лица. Здесь собрано, кажется, всё – боль, отчаяние, ирония, и чувство собственного достоинства. Экспозиция «читается» как своеобразная энциклопедия чувств, эмоций и ошибок современного человека.
Адрес: Aleksanterinkatu 16
Часы работы: пн–пт 11-19, сб-вс 11–17.

Levant

Levant3
Нужно признаться, что вкусно и дешево поесть в Хельсинки – задача не из легких. Самые бюджетные варианты – неброские пиццерии, которые есть практически в каждом районе города – качеством еды вряд ли заставят к ним вернуться. Так что основной трюк – это постараться вписать свой ланч в обеденные часы небольших ресторанов и кафе.
Например, Levant – кафе с ближневосточным уклоном (само слово – обобщающее название для стран Восточного Средиземноморья – Ливии, Сирии и Ливана), предлагает отличные ланчи по будням, с 11 до 14 (8-9 евро). Впрочем, и в послеобеденные часы здесь все равно не дорого, но божественно вкусно. Готовят преимущественно фалафель, но зато какой! Рецептура сирийская, с добавлением корицы – шарики окунают во фритюр буквально на мгновение, на выходе получая нежнейшую корочку и раскрытый аромат специй. Фалафель – с козьим сыром, халуми, авокадо и халапеньо на выбор – подают в тончайшей рулле, которую повар заботливо отправляет на гриль перед подачей. Помимо руллы, есть мезе (10-13 евро) и огромные порции свежих салатов (10-11 евро), где к сырам добавлены артишоки, грибы, маринованный красный лук и пряные баклажаны.
Адрес: Bulevardi 15
Часы работы: пн–сб 11-19,

Городской сад Хельсинки

зимний сад3

Неприлично идеальное место для того, чтобы перевести дух, поесть на свежем воздухе или просто почитать книжку в перерывах между прогулками. Сад находится недалеко от центра города, и подкупает своими изумрудными лужайками с густой травой, вековыми дубами и парой гигантских лиственниц. Складывается ощущение, что местные садоводы отводят здесь душу, высаживая необычные цветы вроде бархатных, иссиня-чёрных тюльпанов. Рядом виднеется сотканное из стальных кружев здание Зимнего сада (Talvipuutarha), окруженное пионами и ромашками.

зимний сад _2

Вход в оранжерею – бесплатный, в отличие от «главного» ботанического сада Kaisaniemi (который, строго говоря, не сильно превосходит Зимний по красоте). Внутри – райски цветущие камелии и пруд с красавцами карпами. Перед оранжереей установлены столы, за которыми горожане проводят неторопливые воскресные бранчи.

Адрес: Hammarskjöldintie 1B
Часы работы: вт 09-15, ср-пт 12-15, сб-вс 12-16.

Cеконд-хэнд Kaivarin Kanuuna 

KaivarinKanuuna Фото1
Для жителей Хельсинки походы в секонд-хэнд сродни приключению, миссия которого – найти что-то редкое и особенное, то, что будет идти только тебе. Так что покупки в «таких» магазинах не имеют никакого отношения к уровню достатка. В Kaivarin Kanuuna приходят и за безымянным винтажем, и за брендовыми вещами.

Ассортимент магазина формируется самими жителями прекрасного (и престижного) района Эйра, которые берут в аренду рейлы и в течение недели-двух распродают ненужные или не подошедшие вещи. Сюда же сдают нераспроданные коллекции небольшие магазины – так, за какие-то 28 евро можно найти новые босоножки Studio Pollini или деловые Pura López – лодочки, которые пришлись по душе королеве Испании Летисии и Пенелопе Круз.
Адрес: Merikatu 3
Часы работы: вт–пт 10-18, сб-вс 10-16.30,

Chjoko

По району Kruununhaka надо обязательно гулять размеренным шагом, жадно изучая архитектуру модерна, с её чудными лесными барельефами и ожившими мифическими чудищами, будто скачущими по фасадам зданий. Ещё одна причина сюда заглянуть – попробовать настоящего финского шоколада (не путать с Fazer, который может быть и неплох, но уже совсем не отличим от какой-нибудь Milka). Местная фабрика Сhjoko уже как 10 лет производит отменный крафтовый шоколад. К какао-бобам из Мадагаскара, Эквадора и Бразилии в ход идут традиционные финские ингредиенты – лесная черника, брусника и малина.

SAMSUNG CSC

Если сама фабрика расположилась в подвале здания, то на первом этаже работает тихое кафе, где гостей угощают конфетами с пралине ручной работы, пирожными макарон и варят кофе. Со вкусами экспериментируют, поэтому шоколадные конфеты получаются с облепихой, вишней, базиликом, морской солью, лакрицей и даже с салмиаком!
Адрес: Liisankatu 9
Часы работы: пн-пт 09-18, сб 10-16,

Набережная района Kruununhaka

набережная kruununhaka фото1
Почти три века назад здесь умиротворённо паслись кони шведского королевского полка, а сегодня – это один из самых роскошных жилых районов Хельсинки. Помимо очевидной достопримечательности – серо-жемчужного дома в югенд-стиле с башенками и эркерами по адресу Pohjoisranta,10, отправляйтесь сюда, чтобы посидеть на скамейке, подставить лицо ветру и прислушаться к покачиванию, а то и поскрипыванию маленькой армии пришвартованных яхт, лодок и баркасов. Здесь можно ненадолго «отключиться» и помечтать о самых смелых путешествиях и приключениях. И хорошо, если с собой будет припасена бутылка вина – в случае чего оно не даст замерзнуть, да и общую атмосферу морской романтики точно не испортит.

Адрес: Pohjoisranta 10-18

Andante

Страшным грехопадением будет заглянуть в Starbucks, если вы оказались в Хельсинки. Неравнодушие местных к кофе угадывается по высокой концентрации отличных заведений в городе. В Andante нужно идти за селекционными сортами кофе, которые владельцы – молодая пара из Японии – отбирают по всему свету. Так, есть шанс совершить бодрое гастрономическое путешествие и познакомиться с тем, как лучшие в своем деле готовят (т.е. отбирают сорта и обжаривают) кофе в Осло, Лунде, Орхусе и Берлине. Само заведение – это наполовину кофейня, наполовину – цветочный магазин, и находиться среди зелени и расползающихся по стенам лиан особенно приятно.

Andante фото2Помимо кофе, заведение известно своим матча латте. Этот напиток – антиоксидантная бомба, готовится на основе измельченного японского зеленого чая и молока. Отдельного восхищения заслуживают домашние десерты – нежнейший лимонный чизкейк, шоколадно-малиновый тарт и черносмородиновый торт в горошек, все – raw, т.е. приготовлены без муки, яиц, молока и термообработки.
Адрес: Fredrikinkatu 20
Часы работы: пн 11-18, чт-пт 11-18, сб-вс 11-17.30,

Hakuna Matata Sup Surfing

hakuna matata3
Как бы это странно не звучало, но в Хельсинки просто обожают сёрфинг, а точнее особую его разновидность – с приставкой «сап». Главное отличие – здесь сёрфер стоит на доске и передвигается с помощью весла на большие расстояния. Задачи оседлать большие волны нет (здесь их попросту не найти), а вот релаксировать, ловко держась на водной глади – есть. Лучшее место, чтобы попробовать для себя сап-сёрфинг – тихий залив Тёёлё, с чистой водой и живописными окрестностями центра Хельсинки. Всем необходимым оснастят, покажут, как держать равновесие и грести, а дальше – всё зависит от вас (хоть в открытое море!), ведь доску можно арендовать от получаса (10 евро) до 2 часов (25 евро), а то и больше. Доска – сверх-устойчива, но уметь плавать и не бояться намокнуть всё-таки обязательно. Станцию сап-сёрфинга легко найти, если взять за ориентир монументальное здание Финской оперы и двигаться от него прямо к воде.
Адрес: Helsinginkatu 56
Часы работы: пн-вс 10-22,

Сауна Löyly 

Ученые ещё не провели исследование, которое бы доказало, что любовь к сауне у финнов заложена генетически. А следовало бы! У рядового жителя Хельсинки сауна есть если не в квартире, то уж точно в доме, где он живет. А вот для туристов и путешественников испытать на себе действие настоящей финской сауны бывает сложно: в отелях они начисто лишены аутентичности, а в общественных саунах «старой школы» может быть некомфортно из-за языкового барьера.
loyly 1

Выход – отправиться в Löyly, супер-сауну, открытую местной звездой, актёром Яспером Пяякконеном (тут уж никак не обойтись без штампа про горячего финского парня, так как Пяякконен играет сурового конунга в сериале Vikings). Футуристическое деревянное здание на берегу моря моментально стало центром притяжения городских тусовщиков и гедонистов. Ещё здесь есть отличная смотровая площадка (открытая, кстати, для всех), и шумное кафе с недорогими ланчами (9 евро). Löyly – это полноценный “experience” с дотошным вниманием к деталям и ну очень классными интерьером. За 19 евро вы получите все необходимые принадлежности, от полотенца до шампуня, и 2 часа отменного финского пара – в традиционной сауне без дымоотвода и в сауне с дровяной печью. Главное, не забыть купальник, ведь сауны общие. Остыть после такого можно на открытой террасе, там же – принимать солнечные ванные и искупаться прямо в море.
Адрес: Hernesaarenranta 4
Часы работы: ср-чт 09-12, пт-сб 09-02, вс-вт 09-21;