Михаил Коростелев, подводный фотограф больших и зубастых, недавно в Эфиопии покорял вулканы, а теперь делится тем, как это было.

Почему в Эфиопию за вулканами

Вулканы всегда привлекали меня своей таинственностью, непредсказуемостью, красотой, мощью! В 2011 году мне удалось забраться на вулкан Ньирагонго, который находится в Демократической Республике Конго в горах Вирунга. В кратере этого вулкана бурлит лавовое озеро.  Это было потрясающее зрелище! Подобных лавовых озер на планете Земля всего 5. Мне очень захотелось посетить и другие. 

 Так я оказался в Эфиопии с целью дойти до лавового озера в кратере вулкана Эрта Але.  Всё остальное ― сопутствующие маршруту интересные природные места, такие как вулкан Даллол, соляные озера Афдера и Ассаль. 

Вообще Эфиопия ― замечательная страна в плане туризма. В разных частях страны есть очень интересные места, которые удовлетворят многих взыскательных туристов. Как бонус, не нужно делать никаких прививок, а виза ставится за 50$ в аэропорту по прилету. Но я считаю, что в Эфиопию стоит ехать только ради лавового озера вулкана Эрта Але. Это впечатления на всю жизнь!

Эрта Але разрешено посещать только в сопровождении военных с оружием, так как неподалеку находится граница с Эритреей — страной, с которой у Эфиопии очень натянутые отношения. Однако местные жители стараются развивать в регионе туризм, так что мы без труда нашли проводников.

К слову о проводниках, когда мы уже забрались на кромку кратера вулкана и до лавового озера оставалось метров 200, наш гид настолько устал, что отпустил нас дальше одних. Луна немного освещала путь, и мы с фонариками аккуратно спустились в кратер и по хрустящим потокам застывшей лавы пошли в сторону зарева лавового озера. То, что финальный отрезок мы прошли самостоятельно без гида, придало ещё больше невероятных ощущений, которые мы получили, достигнув края лавового озера. Это не передать словами — такое бывает только раз в жизни. Ночь, яркое зарево от лавы, шипение и бурление, всплески, взрывы, жар в лицо!

С тех пор, я уже однажды вернулся на вулкан Эрта Але, и буду делать это вновь и вновь. Для того, чтобы снова пережить эти невероятные ощущения, а также для того, чтобы привезти в это удивительное место и других людей, поделиться с ними этими невероятными эмоциями. Ближайшая экспедиция запланирована на декабрь 2016 года ― ждём в наших рядах новых искателей приключений!

Туда ― пустыня, обратно ― болото

Эрта Але расположен в пустыне Данакиль, которая является одним из самых жарких мест на планете. Она расположена примерно на 200 метров ниже уровня моря. К тому же май месяц, когда мы отправились в экспедицию, является самым жарким месяцем в году. Даже местные жители уходят из этих мест в это время. Дневная температура достигала +47 градусов по цельсию. Восхождение на вулкан мы, конечно, совершали ночью, когда жара немного спала. Хотя часто приходили мысли о том, что неужели это правда, и мы действительно увидим лавовое озеро во всей его красе. Боялись, что придем, а там всё давно потухло.  

В этой местности осадков не бывает вообще никогда. Но с мая (злополучный месяц) начинается сезон дождей в соседних областях и потоки воды устремляются в низменность пустыни Данакиль, затапливая её. Это и случилось, пока мы были на вулкане ― пустыня превратилась с множество ручьев, рек и небольших озер. Нам пришлось изменить обратный  маршрут  и понадобилось очень много времени и сил, чтобы на внедорожниках преодолеть затопленную пустыню. Постоянно приходилось откапывать застрявшую в грязи машину. Но в итоге затратив 18 часов на отрезок, который два дня назад был преодолен за 3 часа, мы выбрались из пустыни на асфальтовую дорогу. С другой стороны, когда наши машины намертво вязли в грязи, тут же набегали местные мальчишки, с которыми мы и проводили всё это время. Они нам пели, танцевали ― было очень забавно и не так тягостно вытаскивать машину.

Про машины, дороги  и быт

В Эфиопии сложно найти машину в прокат без водителя (если это не простая легковушка для поездок по Аддис-Абебе, да и то не уверен, что это просто). Да и самостоятельно перемещаться по региону пустыни Данакиль очень сложно. В этом районе живут кочующий народ Афары, и у вас могут возникнуть проблемы с перемещениями по их территории.

Что касается остальных передвижений по стране, движение, как и почти везде в Африке, хаотичное, особенно это, конечно, проявляется в столице и крупных городах. А еще там прямо таки расцвет отечественного автопрома.

От Эфиопских Отелей в столице и в крупных городах можно ждать колониальной архитектуры прошлого века. Но при этом у вас не будет работать замок на двери, проблемы со всеми элементами сантехники, а вода из ванной вытекать прямо в номер.

Кроме Аддис-Абебы и Мекеле я был только в Афарском регионе ― там своя специфика: кровати под открытым небом, усыпанным звездами.  

Но не думаю, что там возможно спокойно путешествовать самостоятельно и ставить палатки где попало. Будут проблемы с местным населением.  

Бонус: когда мы заехали пообедать в деревне в местную харчевню, нам предложили на выбор спагетти и мясо. Кто-то заказал мясо, и тут же мы услышали жалобное блеяние козлёнка, которого несут на убой. С этого момента мы все на время стали вегетарианцами.

Стереотипы об африканских опасностях

  1. Заболеем какой-нибудь смертельной болезнью.

Такая опасность есть в любой бедной стране и в любом крупном мегаполисе (не обязательно в Африке). Мы не делали никаких прививок. Путешествуя довольно много по Африке у меня не сложилось впечатление, что где-то легко можно подхватить заразу, если ты соблюдаешь минимальные правила гигиены. Реальнее всего в Африке заболеть малярией. Это можно сделать только, если вас укусит инфицированный комар. Поэтому во влажных регионах нужно носить одежду с длинными рукавами, защищаться от укусов москитов. В пустыне Данакиль настолько жарко и сухо (если не считать сезон дождей), что комары там просто не водятся.    

  1. Белый = богатый, черный = бедный.

Хоть туристы тут толпами не ходят, но всё-таки они есть. Поэтому для местных мы не представляли особого интереса. Разве что детям было любопытно, а когда мы запускали квадрокоптер в воздух, они просто сходили с ума от восторга!

Как помочь детям в Африке

У нас есть несколько знакомых в Южной Африке, которые помогают бедным семьям и больным детям. Мы периодически отправляем им теплые вещи на зиму для детей, а также игрушки для больных детей. Если кто-то хочет поучаствовать, пишите мне,  дам адрес.

Вместо заключения

Это путешествие дало уверенность, что на Земле очень много невероятных мест, которые создала наша природа. До некоторых из них трудно добраться, но нет ничего невозможного. Я не имею ввиду раскрученные туристические сайты, наподобие водопада Виктории, горы Килиманджаро или дюн пустыни Намиб. Я говорю про те места, где ещё не развит туризм, не проложены дороги, не идут потоком туристы группа за группой.

Следить за путешествиями Коростелёва Михаила