История о небольшой современной ферме, по выращиваю натуральных продуктов. Посмотрели как берлинские предприниматели  обустроились на своём рабочем месте и поговорили с ними о будущем человечества.

Не секрет, что все население Земли нуждается в новых стабильных источниках пищи, в то время как количество потребления растет. Согласно статье Объединенных наций, производство одного килограмма риса требует около 3,500 литров воды, один килограмм мяса — 15,000 литров, а чашка кофе — 140. Здесь, в Берлине, в двух шагах от Кройцбергского канала и жизнелюбивой атмосферы ночного клуба Chesters, найдено решение этой проблемы. Однако, основатели Инфарм, Эриз, Гай Галонский и , не начинали свое дело с науки.

Все началось со вкуса. Сегодня городской садоводческий проект Infarm — один из самых впечатляющих ответов на актуальный вопрос об экологической стабильности. Вместе со своим, основанном на опыте, подходом к выращиванию растений, небольшая команда Infarm доказывает, что единомыслие, забота о мире и упорная практика могут построить преуспевающий бизнес. Мы поговорили с Эризом и Гаем, узнали об истории этого сада, его настоящем и будущем. Еще попробовали вкуснейший салат, выращенный в саду Инфарм.

Freunde-von-Freunden-infarm-1925-930x620

Давайте начнем с самого простого: кто вы, где мы сейчас находимся, и что здесь делаем?

Erez: Нас зовут Гай и Эрез Галонский, мы — братья, сидим в Инфарм, нашей городской домашней ферме в Берлине, район Кройцберг.

И как вы оказались именно здесь?

Erez: Мы прилетели сюда из Тель-Авива в декабре 2012 года, чтобы начать этот проект. Я жил здесь раньше. Довольно долгая история.

Все началось в нашем доме в Нойкёльне, когда мы построили гидропоннную систему, которая была длинною в 10 метров. Мы установили ее вертикальным образом и создали пространство для 150 растений. Нам понадобился месяц для того, чтобы разобраться в том, как эта система работает; и через месяц после посадки семян, мы жили в джунглях. Думаю, с того момента — это был февраль 2013-го — мы поняли, над чем стоит работать. За окном шел снег, а в нашем доме было полно свежих овощей. Это было немного странно, потому что сложилось впечатление, будто мы находимся в офисе НАСА.

Вообще-то, НАСА — один из наших источников вдохновения. После прочтения статьи об их отношении к домашнему садоводству, мы… мы просто хотели заняться чем-то творческим и научным одновременно. Мы нашли студию, в которую перевезли трубы и всё оборудование из нашего дома (студия была размером всего лишь в 20 метров). Построили оборудование для выращивания томатов и, спустя один месяц, уже очень многие приходили, чтобы попробовать микрозелень — всё были просто шокированы тем, что томаты растут в трубе, высотою в три метра.

Guy: Да, это было похоже на лабораторию сумасшедшего профессора.

Erez: Мы расположили все инструменты для гидропоники на стенах так, что они стали очень заметны. Наша студия стала похожа на что-то между садом и лабораторией. Думаю, такая смесь для людей была в новинку. Но она приобрела эстетический характер, что для нас очень важно, и похоже, люди это тоже оценили. Как только они попробовали микрозелень, мы начали экспериментировать со вкусами. С самого начала создания Infarm мы не намеревались просто наблюдать за процессом роста томатов.

Думаю, в тот момент мы поняли, что есть что-то, что мы можем делать, что мы можем довести наш отчасти футуристский мир до сознания о том, что нужно чем-то жертвовать для прогресса человечества. Это со стороны эзотерики, но, конечно, мы хотели заняться чем-то и полезным, для нас это жизненно важно. Конечно, мы выращиваем растения используя простую воду. Совмещение сада, цветов и деревьев, живых элементов, с элементами футуристского плана, такими как светодиоды, искусственное освещение, туман от гидропоники и другие штуки в стиле НАСА — это очень круто. Мы сочетаем эти два аспекта благодаря опыту. А опыт в Инфарм означает вкусную пищу: травы, выращенные в вертикальной трубе, используем для чая, салатов и для других различных свежих продуктов.

 

Freunde-von-Freunden-infarm-2033-930x620

Чем вы занимались до этого? Пятью годами ранее до создания Infarm?

Erez: Мы были детьми.

Где-нибудь учились?

Erez: Нет, мы — самоучки. Почти всю свою жизнь я занимался кинематографией, путешествую. Держу камеру в руках с 13 лет, так что я всегда обращал внимание на освещение. 

Похоже, твоё прошлое тесно связано с техникой.

Erez: Определенно, но только как оператора; я также изучал теорию и философию. Здесь мы строим свою философию и концепции с практикой.

Guy: Ну, а я был поваром. Изучал китайскую медицину около года, но с этим не сложилось. Еще много путешествовал.

Erez: Когда я вернулся из Израиля после армии…хотя всегда, когда я возвращался домой, мы с Guy обменивались полученным опытом. Мы очень много путешествовали. Guy — 4 года, а я около семи. Мы встречались в доме у родителей и рассказывали друг другу произошедшее с нами, делились идеями, обсуждали еду, которую пробовали, куча всего. В последний раз, когда мы встретились, Guy закончил свое обучение, а я вернулся из трипа в Берлин, тогда мы соорудили нашу первую гидропонную систему в доме родителей.  

Как вы поняли, что Берлин — подходящее место для реализации своей идеи?

Erez: Идея родилась в Берлине. Хотя, мы думали об этом еще в Гомере. Мы поняли, что смогли бы выращивать растения в воде, пока находились в Гомере, где хотели остаться жить. Уже почти купив дом, поняли, что было бы лучше приобрести трейлер и установить систему в нем, объехать на нем всю Европу и работать ресторанчиком-на-колесах. Это стало мечтой, мы приехали в Берлин ее осуществить. И вот мы вернулись к истории, с которой я начал.

И как вы нашли это место, в котором мы находимся сейчас?

Guy: Через интернет.
Erez: (смеется) Мм, долгая история.
Guy: Мы столкнулись с этой студией еще в то время, когда здесь находилось ателье Марка Фризингера.
Erez: Он чудеснейший художник, берёт за основу использованные вещи, очень часто даже мусор для своих скульптур.
Guy: Мы катались на велосипедах по Берлину в поисках «места». И, найдя это, поняли, что оно — великолепно. Потом, наткнулись на него в интернете, приехали для проверки и поняли по приезде, что это оно и есть. Будто все так и должно было быть.

Erez, у меня возник вопрос о том, что ты говорил ранее. Ты сказал «для прогресса человечества», что звучит довольно утопически. Что по-твоему объединяет Инфарм с этим оптимизмом и идеалом?

Erez: В первую очередь, это то, что происходит сегодня. Наши взгляды меняются. Инфарм —  часть этого течения, этой смены сознания. Оно могло начаться с желания предоставить нашим детям лучшее обучение, более полезную еду, и т.д. Важно то, что у людей все чаще ассоциируется понятие о счастье именно с этими приоритетами. Infarm напрямую связан с пищей и проблемами, касающимися этого.

Крупные города сталкиваются с огромнейшей проблемой загрязнения: количество создаваемого мусора значительно превышает количество утилизируемого. Люди едут в большие города, мусора становится все больше. Это модель развития не экобезопасна, и если мы заглянем на 20 лет вперед, то увидим, как 70-80% населения живёт в городах. Нам нужна будет земля для плантаций, хотя это, конечно, всего лишь один из многих текущих вопросов.

Но на нём мы сконцентрировались больше всего, и с Инфарм мы хотим создать «зелёное пространство» на территории города. И это не просто эстетично. Мы должны действовать целесообразно, сфокусироваться на технической стороне дел. Мы начали разрабатывать модель для городов: небольшие фермы, расположенные внутри крупных зданий.

 

Расскажи о бизнес-модели.

Erez: Бизнес развивается в зависимости от спроса. И начался он с оборудования для микрозелени.

Проекту было положено начало в Prinzessinnengarten, где мы просто вырастили очень много зелени на микроуровне, потому что именно в таком виде она очень вкусная и полезная. Вскоре нас начали спрашивать: «Здорово, мы тоже хотим выращивать микрозелень. Семена продаются?». И мы подумали: «Хаа, они хотят иметь возможность делать то, чем занимаемся мы, иметь оборудование».

Мы так и сделали, в качестве примера части бизнес модели. Мы много работали в научно-исследовательском плане, и вскоре смогли разработать оборудование даже более эффективное. Это всего лишь пример того, как развивается наш «бизнес» с микрозеленью, но я думаю, это всего лишь часть всех наших идей. К примеру, здесь, где мы находимся сейчас, посетители видят, как выращиваются свежие ингредиенты для блюд нашего повара Чарли, а потом управляющие Hotel Bikini Berlin, Christoph Hoffmann и Werner Aisslinger, предлагают нам устроить и в ресторане отеля такую же систему.

Можете рассказать о своем участии в развитии 25hours Hotel?

Erez: Для начала, они большие фанаты так называемой Зеленой революции. Они продвигают те же идеи, в которые верим и мы, и система выращивания микрозелени давно используется в их круге. Сейчас мы разрабатываем систему для выращивания трав в Hotel Bikini Berlin и в ресторане Neni.

Freunde-von-Freunden-infarm-2102-930x620

Freunde-von-Freunden-infarm-2075-930x620

Werner Aisslinger заинтересовал вас, да?

Erez: Werner уже задумывался о таком будущем для своего отеля и раньше. Поэтому когда он увидел нас в Prinzessinnengarten, то подумал: «С этими ребятами можно неплохо поработать» (хлопает). И сейчас мы работаем вместе уже над третьим проектом.

Что было самым сложным для Инфарм в процессе смены мировоззрений?

Guy: Это, определенно, очень резкая смена обстановки, но люди по своей натуре склонны к переменам. Мы переживали, когда только начинали наше дело, но ответная реакция сильно отличалась о той, которую мы представляли. Люди были открыты к нам, одобряли то, чем мы занимаемся и именно это помогло нам двигаться дальше и расширяться так быстро. Из-за спроса. Может быть, все из-за того, что мы находимся в Германии. Когда я объясняю немцам, почему мы используем именно искусственное освещение, они понимают.

Freunde-von-Freunden-infarm-1957-930x620

И почему же?

Erez: Немцы, или в принципе люди, которые «знают», в каких условиях должны расти продукты, т.е. в земле и в солнечном, теплом климате, недопонимают, что происходит, когда видят кучу пластика. Они считают, что искусственное освещение потребляет слишком много энергии.

Guy: Некоторые, не все. Я бы не сказал, что это именно то, что думает большинство. Тем, кто интересуется, я объясняю, что мы используем энергии намного меньше, чем задействовано в тех продуктах, которые продаются в обычных супермаркетах. Вся энергия, которая нами потребляется, открыта и прозрачна. В супермаркетах наоборот, и затраты огромнейшие.

Erez: Мы также используем экологически чистое энергоснабжение. Стараемся работать с людьми в этих кругах.

Freunde-von-Freunden-infarm-1940-930x620

Freunde-von-Freunden-infarm-1976-930x620

Можете поделиться какими-нибудь фактами, которые открыли в процессе выращивания зелени?

Guy: К примеру, салат, который выращивается здесь, производит углекислого газа в 4 раза меньше, чем продаваемый в супермаркетах.

Erez: Дело не только в том, что мы занимаемся чем-то более значительным и экологически чистым, но еще и в том, что это проблема глобального значения: голод не может быть предотвращен. Как мы прокормим 9 миллионов людей в 2050 году? Или 7 миллионов через 10 лет? Проблема энергии может послужить аргументом, но в конце дня у нас просто не остается другого выбора. Если мы хотим прокормить население в 2050 году, нам понадобится еще пара планет.

Думаете, Инфарм — большой бизнес? Каковы ваши взгляды на расширение?

Guy: Основа Инфарм — это маленькие фермы, площадью в 50-200 м2.

Какова площадь этой студии?

Guy: Около 300 метров, но сами вертикальные трубы занимают примерно 30 м2. Это учит эффективно использовать пространство. Мы бы хотели открыть еще несколько точек подобного размера в разных районах города и с широким ассортиментом микрозелени. Фермы безусловно будут контактировать друг с другом, что построит большую настоящую семью.

Erez: Децентрализованная ферма, полная биоразнообразием.

Сколько видов зелени выращивается здесь?

Erez: Довольно много. Около 100, 120.

Freunde-von-Freunden-infarm-2156-930x620

К чему посетители наиболее восприимчивы? Что им нравится больше всего?

Erez и Guy: Вкус.

Guy: Даже если они и были обеспокоены отсутствием солнечного света, и т.д., все сомнения испарялись, как только они пробовали продукт. Потому что организм чувствовал здоровую пищу.

Erez: Так и сводится философия со вкусом в одном русле.

Guy: И это всего лишь базовый уровень.

Щупая этот крошечный росток пшеницы, который вы принесли в качестве примера, возникает вопрос о деталях Infarm. В будущем вы видите Infarm в качестве бренда?

Erez: Зависит от того, на что бренд нацелен. Ты имеешь в виду в финансовом/бизнес плане?

Думаю, этот аспект больше связан с творческой работой, как считаете?

Erez: На самом деле, это не совсем так. Мы поняли, что есть два пути развития бизнеса на сегодняшний день: с помощью денег и по старой закалке. Иными словами, ты привлекаешь больше работников и тратишь меньше денег, в то время как занятость должна повышаться. В Берлине можно найти интернов. Мы хотим создать экономику взаимопомощи. Если Infarm с такой системой сможет стать брендом, то он осчастливит многих людей. Это вопрос выбора правильной модели экономики.

Freunde-von-Freunden-infarm-1971-930x620

Люди готовы к такому непривычному для них виду экономики? Только недавно прошла забастовка таксистов в Берлине против приложения Uber.

Guy: Конечно всегда найдутся консерваторы, которые будут против инициативы любого характера.

Erez: Я считаю, что Берлин — в принципе, консервативный город. С теми же самыми айфонами: народ не бежит в магазин за новеньким айфоном, народ вообще к этому не стремится. В Америке, к примеру, будь то какое-либо новшество, человек сразу хочет быть частью этого новшества. Американцы — так называемые первые клиенты.

Freunde-von-Freunden-infarm-2143-930x620

А в Израиле?

Erez: Как и в Америке: все заинтересованы.

То есть вы чувствуете себя в своей тарелке?

Erez: Здесь полностью. Концепция интересна всем.

Были случаи, когда людям становилось неинтересно или они сомневались в вашем проекте?

Erez: Университеты, академии, профессоры и просто пожилые люди. Беседуя с ними о домашнем садоводстве, становится ясно, что они просто не видят в этом выгоды. Им недостаточно доказательств и фактов, которыми руководствуемся мы.

Вы будете распространять свои научно-исследовательские открытия?

Erez: Конечно. Представить нашу концепцию в хорошем свете — наша цель. Недавно мы стали на шаг к этому ближе, обратившись в научный университет в Берлине, и сейчас ждем от них ответа. Весь этот процесс с университетами очень долгий, ведь обеим сторонам есть много чем поделиться. В их процессе выращивания микрозелени есть некая сила. И дело не только в процессе, но и в деталях. Я читал, что скоро люди не смогут жить на сельскохозяйственных землях, потому что все будут заражены химикатами. Мы не замечаем, как ситуация постепенно ухудшается.

Концепция замкнутого круга влияет на новую индустриальную революцию. Люди обсуждают будущее и то, что происходит сегодня, и это страшно. Мы должны изменить метод работы. Сейчас же. Это то что мы должны сделать.

Freunde-von-Freunden-infarm-2045-930x620

Интервью и текст: Isabel Parkes
Фото: Philipp Langenheim