Часто мечтала о том, что неплохо бы прямо сейчас съесть килограмм пять свежих некитайских яблок

Как всё начиналось

Наша поездка на Командоры, оказывается, началась задолго до её начала.  Поясню, «мы» — это я и моя сестра Оля и Лена. Мы заканчиваем магистратуру по экологии, делаем эко-проект «Тайга».

В общем, история развивалась так: перед самым отъездом мне написал молодой человек, который спрашивал, как мои дела, и что у меня с Командорами. При этом молодого человека я не знаю. Поинтересовалась, не экстрасенс ли он, и откуда он вообще знает о том, что я куда-то еду никаких громких анонсов я не делала. Сказал, что еще года три назад на каком-то форуме я писала, что очень хочу на Командоры, и видимо, вот-вот туда собиралась уехать. Я много куда вот-вот собираюсь, поэтому это не отложилось у меня в памяти. Года два назад я общалась с девочкой, которая уехала работать в Командорский заповедник, и выпытывала у нее какими же правдами и неправдами можно оказаться там волонтером. С волонтёрами тогда всё было непросто, и вопрос как-то сам собой свернулся.

А прошлой весной мы зашли с сестрой к нашему куратору в университете и увидели у нее в кабинете постер с китом — символом заповедника. Мы перекинулись парой фраз в стиле «И тут Командоры», и тут наша куратор сделала неожиданное — она сказала, что попытается узнать, можно ли нас отправить туда на практику, раз нам так интересно. Мы в это все поверили слабо — ну не слишком ли хорошо звучит, но в итоге руководство заповедника приняло нас как практикантов по гранту Программы Развития ООН.

fRgIgJNNRLY

Мы пробыли в самом заповеднике около полутора месяца — но еще надо учесть две недели «до» в Петропавловске в ожидании корабля, и неделю-две «после», в ожидании самолета в Москву. В общем и целом вышло два месяца.

Если бы не наш грант, поездка бы обошлась нам тысяч по 300400, наверное. Добираться до Командор с Петропавловска сложно и дорого, еда на Командорах дорогая, на Камчатке страшно дорого, по московским меркам, вообще все. Помидоры за 700р/кг вас не пугают?

VQTBKYrPYTY (1)

Не простой путь

Из Москвы все кажется удивительно просто. Прилетаешь на Камчатку, садишься на паром — благо, ходят они более-менее по расписанию, и плывешь 36 часов. Если денег больше — около 30 тысяч в одну сторону, то два часа летишь местной авиакомпанией (с очень веселыми, отличными пилотами, кстати!) до села Никольское на о. Беринга.

Мы прибыли в Петропавловск и начали ждать. Ждали мы одну неделю, вторую — паром был безнадежно то сломан, то забронирован, и нас посадили на научное судно «Афина». Маршрут «Афины»пролегал от Петропавловска вверх вдоль побережья до границы с Чукоткой, и потом по открытому морю вниз до Командорских островов. Кроме нас с сестрой на корабле все (ну, кроме команды, конечно) были учеными разного возраста. Даже мальчик-волонтер, который плыл на соседний остров Медный помогать считать песцов, — физик, работает в Институте полупроводников в Новосибирске.  И при этом это веселые, отличные люди, способные в любую погоду выходить в море, вставать в 5 утра, мерзнуть и мокнуть, и получать от этого несказанное удовольствие. Невероятные люди, было огромным везением оказаться на неделю с ними. Цель научной экспедиции, кстати, состояла в мониторинге численности сивучей на залежках. Где-то ставились камеры, чтобы можно было круглогодично отслеживать их перемещения, где-то они ходили и «вручную» считали этих больших рыжих зверей.
9tSwxTezH2Y

Ну, а мы, пока мы плыли, помогали в учете морских млекопитающих — на верхней палубе была специальная кабина, куда садятся два человека с биноклями и дежурят. Увидят фонтан — определят, какому киту он принадлежит, и запишут это в специальную немокнущую тетрадку. Определять китов по фонтану и поведению нас тоже всех учили.

На корабле, если ты не учёный и у тебя не происходит активная работа, твой день выглядит примерно так: проснулся, позавтракал, пополз наверх на двухчасовое дежурство, потусил с теми, кому тоже нечем заняться (а таких мало), пошел обратно наверх смотреть на красоты, пока не отморозил себе разные выступающие части тела. И так до вечера. Ну, а если шторм и качка — кто-то лежит пластом, кто-то весело бегает по кораблю, потому что ему ничего не делается. Я таким искренне завидовала.

RQ1Mf_IvZ4k (1)

Я недели за три до отъезда сломала колено и поехала на Камчатку в гипсе. Вся история с недельным плаванием на корабле и последующей высадкой с еле слушающейся ногой на остров, состоящий из кочек и камней, для меня была окрашена в цвет постоянного легкого удивления. Кроме этого, пожалуй, была интересная с точки зрения самонаблюдения ситуация, когда мы пошли на лодке в море, и собрались радостно на берегу, все одетые с ног до головы — в шапки, флиски, резиновые сапоги. Каждый знал, что в море холодно, каждый был умен и предусмотрительно надел на себя все, что с собой было. Первой же волной, когда мы только заводили лодку в воду, нам всем залило в высокие резиновые сапоги (а вода так около +5–6), а второй, когда мы уже, озадаченные, сели, нас душевно всех накрыло с головой, и отплывали мы уже насквозь мокрые, истерически смеясь и выжимая фотоаппараты. Прокатавшись по окрестностям два с чем то часа, увидя малого полосатика, топорков и божественный закат, мы вернулись с буквально недвигающимися руками и крайне плохо слушающимся телом.

Вывод, сделанный мной из этого, крайне оптимистичен. У нас очень умный организм! Умудряясь простывать в теплой квартире, в бабушкиных носочках и с горячим чаем в руке, в по-настоящему сложной ситуации он собирается и проявляет себя почти как Бэр Гриллз. Он в таком ошеломлении от происходящего, что даже не простывает на следующий день. Ну, а вообще, прорезиненная одежда — морское все.

Подвиги на острове

Когда мы добрались до острова Беринга, у нас уже было примерное понимание того, чем мы там будем заниматься. С директором заповедника «Командорский» мы встречались еще в Москве, чтобы обговорить наш фронт работы. Мы ехали туда заниматься проблемой отходов в поселке — там всё-всё-всё сваливается в неорганизованную кучу метрах в 50 от берега океана, и все это великолепие разносит сильнейший ветер, наглые чайки и песцы. Надо было продумать, что и как можно собирать отдельно, найти на побережье переработчиков, связаться с ними, договориться с администрацией поселка и т. п. Ну и была подзадача подумать, что можно делать с мусором, который выносит море — морской мусор тема сейчас очень актуальная во всем мире.

AiikRF8IoWc

Когда мы доехали, нам было дано очень разумное поручение — две недели просто ходить по поселку и смотреть. А потом уже началась работа — звонки, презентации, походы по местным почтам-магазинам, беседы с командорцами, таблицы, статьи, и то, что в нашем обществе принято называть работой.

Мы сегодня смотрим в окно и думаем, сколько стоит наш офис с видом на Тихий океан, в котором невооруженным взглядом видно, как кормится стая китов? На заднем плане слышны возгласы:
— Офигеть! Офигеееееть!

rTJ8-DcO0aY

Скучно не было. Во-первых, работы было немало, так скажем. И командорский парадокс чем ближе к отъезду, тем ее только становилось больше. Все время, от работы свободное, можно гулять, исследовать остров, насколько позволяют физические возможности и погода, сидеть на кухне с друзьями, открыв духовку и так греясь в совершенно не отапливаемых квартирах. Поясню дело было летом и в нашей стране летом не топят, это понятно. Но страна-то огромная. Если за окном летом +8, то наверное, стоило бы.

Возвращаясь к теме скуки скука это ведь дело личное. Кто-то приедет и заскучает сразу, потому что ему не интересны ни лежбища, ни виды, ни океан. Кто-то будет бегать по утрам на океан за свежей морской капустой, работать, узнавать что-то новое гулять, общаться с местными, и еще и возвращаться не захочет.

momento

 

Серые будни

Подъем, попытки согреться, чай, офис заповедника, где шла работа. Хотя походы в этот самый «офис» (по атмосфере больше похожий на квартиру, что отлично) были абсолютно добровольны. Но там есть интернет и горячая вода, а это бывает очень ценно на острове в океане. Наша с сестрой практика вся проходила в вольном режиме работайте где и как хотите, главное, чтобы был результат. Поэтому можно было, например, уйти на несколько дней на лежбище морских котиков и вообще придумывать себе самые разнообразные маршруты. Ну, а вечером мы либо устраивали в офисе кинотеатр, либо выбирали кухню для посиделок, либо каждый шел туда, куда хочется ему. В моём случае это океан.

TT8_N7AhfN0

Что ели? Самая экзотика салат из морской капусты, только что срезанной с камней в отлив. Для того, чтобы успеть в отлив, надо, конечно, следить за расписанием приливов-отливов и не лениться вставать в 7. Я бы сказала, что вопрос «каково быть мясоедом на Командорах» не актуален. Зато, если ты вегетарианец, готовься к беде. Овощи-фрукты на Камчатке вообще дороги, а на острове Беринга стоят абсурдных денег. И это если они есть. Если давно не было корабля а случается всякое то не будет ничего. Когда распродадут все гнилое, весь поселок будет терпеливо ждать следующей возможности съесть что-нибудь, что не хлеб и не рыба. Особой проблемы именно с мясом у народа не замечала. Зачем тебе тушёнка, если вокруг красная рыба даром, икра и мидии собирай не хочу?




xYeXPWTixmE

XYiJDBJLKM0

MFLG9APSztE

В мире животных

Помню день, у друга прямо из-под носа песец пытался тихонько стырить весь его рюкзак. Схватил и поволок медленно, но не тушуясь. Отчаянно. От такой наглости смеялись все.

Наблюдения за китами, а точнее, морскими млекопитающими, мормлеками, как их ласково зовут учёные (ведь кроме китов могут попасться и ластоногие), занятие, которым занимается, как я поняла, каждое научное судно, пока плывет к какой-то конкретной цели своей экспедиции. Потом все эти данные забиваются в международную базу данных и позволяют оценить численность видов и их перемещения. Для наблюдений нужна специальная кабинка на верхней палубе она застеклена, чтобы в лицо не хлестал дождь и капли, в нее помещается два наблюдателя вахту всегда несут два человека. Всех несущих вахту (а это все, находящиеся на корабле, кроме экипажа) обучают различать китов по фонтану и поведению, определять дальность и т. п. Еще нужен хороший профессиональный бинокль каждому наблюдающему — отдавать бинокль, когда ты, простой смертный с суши, вдруг увидел кита в воде и уверовал, что они таки существуют — не в телевизорах и журналах — так вот отдать в этот момент бинокль в протянутую соседом руку — хороший тест на дзен восприятие реальности.

Lg5dtHDk1gU

hEjvlCRtFFY

Такой концентрации котов-личностей я нигде еще не видела. И еще полюбились морские свиньи — тоже чудеснейшие создания. Они подплывают к гремящему, как адский котел, кораблю и весело катаются в его волнах. Они похожи на собак, только морских, от них идет радость, любовь и позитив. Только люди почему-то назвали их свиньями.

Мы только что стали свидетелями эпической картины, как горбатый кит выпрыгивает из воды. Вообще, в целом, по итогам недели в океане хочу сказать, что зверей очень мало. Берегите природу, вашу мать. Каждый ваш непогашенный свет, не выключенная вода и т.д. влияют на количество животных!
Из записей Елены Мироненко 27 июн в 7:25

Меня впечатлила умирающая птица, которую я, уже будучи на острове Беринга, нашла на лайде (местное название «пляжа». Пляжем это не особо назовешь — желающих купаться ноль). Это был топорок, местная орнитологическая «знаменитость». Он сидел в волнах прямо на берегу и смотрел вдаль, в океан, не двигаясь. Это было такое странное зрелище, что я подошла к нему и взяла его в руки — он даже не особо возражал. Философски посмотрел на меня и отвернулся. Он, видимо, умирал, но делал это так по-звериному стойко и без жалости к себе, что я до сих пор под впечатлением.

momento-5

Ну и да, морские коты. Там на острове с легкой руки одного замечательно творческого человека, они прослыли морскими скотами. Морские коты это целая отдельная история — кому интересно, почитайте о их жизни. Если суммировать, то скажу так — после часа наблюдений за ними на лежбище (а подходить к ним категорически нельзя, самцы готовы мочить кого угодно и что угодно, это их любимое занятие), я поняла, что у тебя в жизни все прекрасно, если ты не родился морским котом. «Скандалы, интриги, расследования» — ничто по сравнению с тем трешом, который они сами себе постоянно устраивают. А сивучи — большие оранжевые плюшевые штуковины, которые лежат на солнце, никого не трогают, с котами не орут и ведут себя очень даже.

p94ues6ApZY

Не интересных людей не острове нет

Они оттуда либо уезжают, если они местные, или не приезжают. Каждый встреченный там человек — человек-книга, человек-История, именно так, с большой буквы. Это люди, бросившие все и уехавшие работать на Командоры по зову сердца, чтобы увидеть китов, увидеть океан, уехать из бессмысленной суеты или обрести спокойную работу и обстановку, благоприятствующую внутренней практике.

Наш корабль, который нас доставит обратно в куцые московские квадратные метры сломан и мы здесь еще минимум на две недели. Подозреваю, что не без причины, но уж слишком долго ждать мою причину.

Все дела сделаны, осталось только продолжать бережно щупать этот приветливый и игручий мир, в котором можно спокойной создать себе кусок голубого неба над головой, последний альбом любимого музыканта и сниться людям, о которых неприлично много думаешь.
Из записей Елены Мироненко 27 июн в 7:25

Знаете, как в легендах большинства горных народов есть всегда гора, куда нельзя ходить, потому что там живут боги? Вот у меня было точно такое же ощущение про Камчатку —несмотря на все поналепленные города-курорты, это какое-то почти священное место, оно совершенно сумасшедшее по энергетике.

Я там раньше никогда не была, только слышала восторженные рассказы, смотрела картинки и думала: «ну и что». А когда сама посмотрела на неё, у меня слов не было. Мечтаю туда вернуться. Мы очень с сестрой надеемся продолжить работу с камчатскими заповедными территориями. Только вот яблоками запасемся.

eQ7-G3BU0jU (1)

Автор: Оля и Елена Мироненко, фото: Ilya Negrook