Часто мечтала о том, что неплохо бы прямо сейчас съесть килограмм пять свежих некитайских яблок

Как всё начиналось

Наша поездка на Командоры, оказывается, началась задолго до её начала.  Поясню, «мы» — это я и моя сестра Оля и Лена. Мы заканчиваем магистратуру по экологии, делаем эко-проект «Тайга».

В общем, история развивалась так: перед самым отъездом мне написал молодой человек, который спрашивал, как мои дела, и что у меня с Командорами. При этом молодого человека я не знаю. Поинтересовалась, не экстрасенс ли он, и откуда он вообще знает о том, что я куда-то еду никаких громких анонсов я не делала. Сказал, что еще года три назад на каком-то форуме я писала, что очень хочу на Командоры, и видимо, вот-вот туда собиралась уехать. Я много куда вот-вот собираюсь, поэтому это не отложилось у меня в памяти. Года два назад я общалась с девочкой, которая уехала работать в Командорский заповедник, и выпытывала у нее какими же правдами и неправдами можно оказаться там волонтером. С волонтёрами тогда всё было непросто, и вопрос как-то сам собой свернулся.

А прошлой весной мы зашли с сестрой к нашему куратору в университете и увидели у нее в кабинете постер с китом символом заповедника. Мы перекинулись парой фраз в стиле «И тут Командоры», и тут наша куратор сделала неожиданное она сказала, что попытается узнать, можно ли нас отправить туда на практику, раз нам так интересно. Мы в это все поверили слабо ну не слишком ли хорошо звучит, но в итоге руководство заповедника приняло нас как практикантов по гранту Программы Развития ООН. 

fRgIgJNNRLY

Мы пробыли в самом заповеднике около полутора месяца но еще надо учесть две недели «до» в Петропавловске в ожидании корабля, и неделю-две «после», в ожидании самолета в Москву. В общем и целом вышло два месяца.

Если бы не наш грант, поездка бы обошлась нам тысяч по 300400, наверное. Добираться до Командор с Петропавловска сложно и дорого, еда на Командорах дорогая, на Камчатке страшно дорого, по московским меркам, вообще все. Помидоры за 700р/кг вас не пугают?

 

VQTBKYrPYTY (1)

Не простой путь

Из Москвы все кажется удивительно просто. Прилетаешь на Камчатку, садишься на паром благо, ходят они более-менее по расписанию, и плывешь 36 часов. Если денег больше — около 30 тысяч в одну сторону, то два часа летишь местной авиакомпанией очень веселыми, отличными пилотами, кстати!) до села Никольское на о. Беринга.

Мы прибыли в Петропавловск и начали ждать. Ждали мы одну неделю, вторую паром был безнадежно то сломан, то забронирован, и нас посадили на научное судно «Афина». Маршрут «Афины»пролегал от Петропавловска вверх вдоль побережья до границы с Чукоткой, и потом по открытому морю вниз до Командорских островов. Кроме нас с сестрой на корабле все (ну, кроме команды, конечно) были учеными разного возраста. Даже мальчик-волонтер, который плыл на соседний остров Медный помогать считать песцов, физик, работает в Институте полупроводников в Новосибирске.  И при этом это веселые, отличные люди, способные в любую погоду выходить в море, вставать в 5 утра, мерзнуть и мокнуть, и получать от этого несказанное удовольствие. Невероятные люди, было огромным везением оказаться на неделю с ними. Цель научной экспедиции, кстати, состояла в мониторинге численности сивучей на залежках. Где-то ставились камеры, чтобы можно было круглогодично отслеживать их перемещения, где-то они ходили и «вручную» считали этих больших рыжих зверей.9tSwxTezH2Y

Ну, а мы, пока мы плыли, помогали в учете морских млекопитающих на верхней палубе была специальная кабина, куда садятся два человека с биноклями и дежурят. Увидят фонтан — определят, какому киту он принадлежит, и запишут это в специальную немокнущую тетрадку. Определять китов по фонтану и поведению нас тоже всех учили.

На корабле, если ты не учёный и у тебя не происходит активная работа, твой день выглядит примерно так: проснулся, позавтракал, пополз наверх на двухчасовое дежурство, потусил с теми, кому тоже нечем заняться (а таких мало), пошел обратно наверх смотреть на красоты, пока не отморозил себе разные выступающие части тела. И так до вечера. Ну, а если шторм и качка кто-то лежит пластом, кто-то весело бегает по кораблю, потому что ему ничего не делается. Я таким искренне завидовала.

RQ1Mf_IvZ4k (1)

 

Я недели за три до отъезда сломала колено и поехала на Камчатку в гипсе. Вся история с недельным плаванием на корабле и последующей высадкой с еле слушающейся ногой на остров, состоящий из кочек и камней, для меня была окрашена в цвет постоянного легкого удивления. Кроме этого, пожалуй, была интересная с точки зрения самонаблюдения ситуация, когда мы пошли на лодке в море, и собрались радостно на берегу, все одетые с ног до головы — в шапки, флиски, резиновые сапоги. Каждый знал, что в море холодно, каждый был умен и предусмотрительно надел на себя все, что с собой было. Первой же волной, когда мы только заводили лодку в воду, нам всем залило в высокие резиновые сапоги (а вода так около +5–6), а второй, когда мы уже, озадаченные, сели, нас душевно всех накрыло с головой, и отплывали мы уже насквозь мокрые, истерически смеясь и выжимая фотоаппараты. Прокатавшись по окрестностям два с чем то часа, увидя малого полосатика, топорков и божественный закат, мы вернулись с буквально недвигающимися руками и крайне плохо слушающимся телом.

Вывод, сделанный мной из этого, крайне оптимистичен. У нас очень умный организм! Умудряясь простывать в теплой квартире, в бабушкиных носочках и с горячим чаем в руке, в по-настоящему сложной ситуации он собирается и проявляет себя почти как Бэр Гриллз. Он в таком ошеломлении от происходящего, что даже не простывает на следующий день. Ну, а вообще, прорезиненная одежда — морское все.

Подвиги на острове

Когда мы добрались до острова Беринга, у нас уже было примерное понимание того, чем мы там будем заниматься. С директором заповедника «Командорский» мы встречались еще в Москве, чтобы обговорить наш фронт работы. Мы ехали туда заниматься проблемой отходов в поселке там всё-всё-всё сваливается в неорганизованную кучу метрах в 50 от берега океана, и все это великолепие разносит сильнейший ветер, наглые чайки и песцы. Надо было продумать, что и как можно собирать отдельно, найти на побережье переработчиков, связаться с ними, договориться с администрацией поселка и т. п. Ну и была подзадача подумать, что можно делать с мусором, который выносит море морской мусор тема сейчас очень актуальная во всем мире.

AiikRF8IoWc

Когда мы доехали, нам было дано очень разумное поручение — две недели просто ходить по поселку и смотреть. А потом уже началась работа звонки, презентации, походы по местным почтам-магазинам, беседы с командорцами, таблицы, статьи, и то, что в нашем обществе принято называть работой.

Мы сегодня смотрим в окно и думаем, сколько стоит наш офис с видом на Тихий океан, в котором невооруженным взглядом видно, как кормится стая китов? На заднем плане слышны возгласы:
— Офигеть! Офигеееееть!

rTJ8-DcO0aY

Скучно не было. Во-первых, работы было немало, так скажем. И командорский парадокс чем ближе к отъезду, тем ее только становилось больше. Все время, от работы свободное, можно гулять, исследовать остров, насколько позволяют физические возможности и погода, сидеть на кухне с друзьями, открыв духовку и так греясь в совершенно не отапливаемых квартирах. Поясню дело было летом и в нашей стране летом не топят, это понятно. Но страна-то огромная. Если за окном летом +8, то наверное, стоило бы.

Возвращаясь к теме скуки скука это ведь дело личное. Кто-то приедет и заскучает сразу, потому что ему не интересны ни лежбища, ни виды, ни океан. Кто-то будет бегать по утрам на океан за свежей морской капустой, работать, узнавать что-то новое гулять, общаться с местными, и еще и возвращаться не захочет.

momento

 

Серые будни

Подъем, попытки согреться, чай, офис заповедника, где шла работа. Хотя походы в этот самый «офис» (по атмосфере больше похожий на квартиру, что отлично) были абсолютно добровольны. Но там есть интернет и горячая вода, а это бывает очень ценно на острове в океане. Наша с сестрой практика вся проходила в вольном режиме работайте где и как хотите, главное, чтобы был результат. Поэтому можно было, например, уйти на несколько дней на лежбище морских котиков и вообще придумывать себе самые разнообразные маршруты. Ну, а вечером мы либо устраивали в офисе кинотеатр, либо выбирали кухню для посиделок, либо каждый шел туда, куда хочется ему. В моём случае это океан.

TT8_N7AhfN0

Что ели? Самая экзотика салат из морской капусты, только что срезанной с камней в отлив. Для того, чтобы успеть в отлив, надо, конечно, следить за расписанием приливов-отливов и не лениться вставать в 7. Я бы сказала, что вопрос «каково быть мясоедом на Командорах» не актуален. Зато, если ты вегетарианец, готовься к беде. Овощи-фрукты на Камчатке вообще дороги, а на острове Беринга стоят абсурдных денег. И это если они есть. Если давно не было корабля а случается всякое то не будет ничего. Когда распродадут все гнилое, весь поселок будет терпеливо ждать следующей возможности съесть что-нибудь, что не хлеб и не рыба. Особой проблемы именно с мясом у народа не замечала. Зачем тебе тушёнка, если вокруг красная рыба даром, икра и мидии собирай не хочу?

xYeXPWTixmE

XYiJDBJLKM0

MFLG9APSztE

В мире животных

Помню день, у друга прямо из-под носа песец пытался тихонько стырить весь его рюкзак. Схватил и поволок медленно, но не тушуясь. Отчаянно. От такой наглости смеялись все.

Наблюдения за китами, а точнее, морскими млекопитающими, мормлеками, как их ласково зовут учёные (ведь кроме китов могут попасться и ластоногие), занятие, которым занимается, как я поняла, каждое научное судно, пока плывет к какой-то конкретной цели своей экспедиции. Потом все эти данные забиваются в международную базу данных и позволяют оценить численность видов и их перемещения. Для наблюдений нужна специальная кабинка на верхней палубе она застеклена, чтобы в лицо не хлестал дождь и капли, в нее помещается два наблюдателя вахту всегда несут два человека. Всех несущих вахту (а это все, находящиеся на корабле, кроме экипажа) обучают различать китов по фонтану и поведению, определять дальность и т. п. Еще нужен хороший профессиональный бинокль каждому наблюдающему отдавать бинокль, когда ты, простой смертный с суши, вдруг увидел кита в воде и уверовал, что они таки существуют не в телевизорах и журналах так вот отдать в этот момент бинокль в протянутую соседом руку хороший тест на дзен восприятие реальности.

Lg5dtHDk1gU

hEjvlCRtFFY

Такой концентрации котов-личностей я нигде еще не видела. И еще полюбились морские свиньи тоже чудеснейшие создания. Они подплывают к гремящему, как адский котел, кораблю и весело катаются в его волнах. Они похожи на собак, только морских, от них идет радость, любовь и позитив. Только люди почему-то назвали их свиньями.

Мы только что стали свидетелями эпической картины, как горбатый кит выпрыгивает из воды. Вообще, в целом, по итогам недели в океане хочу сказать, что зверей очень мало. Берегите природу, вашу мать. Каждый ваш непогашенный свет, не выключенная вода и т.д. влияют на количество животных!
Из записей Елены Мироненко 27 июн в 7:25

Меня впечатлила умирающая птица, которую я, уже будучи на острове Беринга, нашла на лайде (местное название «пляжа». Пляжем это не особо назовешь желающих купаться ноль). Это был топорок, местная орнитологическая «знаменитость». Он сидел в волнах прямо на берегу и смотрел вдаль, в океан, не двигаясь. Это было такое странное зрелище, что я подошла к нему и взяла его в руки он даже не особо возражал. Философски посмотрел на меня и отвернулся. Он, видимо, умирал, но делал это так по-звериному стойко и без жалости к себе, что я до сих пор под впечатлением.momento-5

Ну и да, морские коты. Там на острове с легкой руки одного замечательно творческого человека, они прослыли морскими скотами. Морские коты это целая отдельная история кому интересно, почитайте о их жизни. Если суммировать, то скажу так после часа наблюдений за ними на лежбище (а подходить к ним категорически нельзя, самцы готовы мочить кого угодно и что угодно, это их любимое занятие), я поняла, что у тебя в жизни все прекрасно, если ты не родился морским котом. «Скандалы, интриги, расследования» — ничто по сравнению с тем трешом, который они сами себе постоянно устраивают. А сивучи большие оранжевые плюшевые штуковины, которые лежат на солнце, никого не трогают, с котами не орут и ведут себя очень даже.

p94ues6ApZY

Не интересных людей не острове нет

Они оттуда либо уезжают, если они местные, или не приезжают. Каждый встреченный там человек человек-книга, человек-История, именно так, с большой буквы. Это люди, бросившие все и уехавшие работать на Командоры по зову сердца, чтобы увидеть китов, увидеть океан, уехать из бессмысленной суеты или обрести спокойную работу и обстановку, благоприятствующую внутренней практике.

Наш корабль, который нас доставит обратно в куцые московские квадратные метры сломан и мы здесь еще минимум на две недели. Подозреваю, что не без причины, но уж слишком долго ждать мою причину.
Все дела сделаны, осталось только продолжать бережно щупать этот приветливый и игручий мир, в котором можно спокойной создать себе кусок голубого неба над головой, последний альбом любимого музыканта и сниться людям, о которых неприлично много думаешь.
Из записей Елены Мироненко 27 июн в 7:25

В этой поездке я открыла для себя людей я стала в них больше верить. И ещё поняла одну вещь про Камчатку.

Знаете, как в легендах большинства горных народов есть всегда гора, куда нельзя ходить, потому что там живут боги? Вот у меня было точно такое же ощущение про Камчаткунесмотря на все поналепленные города-курорты, это какое-то почти священное место, оно совершенно сумасшедшее по энергетике.

Я там раньше никогда не была, только слышала восторженные рассказы, смотрела картинки и думала: «ну и что». А когда сама посмотрела на неё, у меня слов не было. Мечтаю туда вернуться. Мы очень с сестрой надеемся продолжить работу с камчатскими заповедными территориями. Только вот яблоками запасемся.

eQ7-G3BU0jU (1)

Автор: Оля и Елена Мироненко, фото: Ilya Negrook