Принято считать, что Китай – рай на земле для путешественника со скромным бюджетом. Там тепло и дешево, а добрые местные познали дзен и ждут нас с распростертыми объятьями. Ведь белый человек для среднего китайца – это почти фантастика.

Питерские фотографы и блоггеры Пётр  и Виолетта занимаютсяся фуд-съёмкой, свадебной съёмкой и пишут о домашней жизни, впечатлениям, и путешествиям, и кухне.
За месяц путешествия по этой стране сделали вывод, что по-настоящему верно только последнее. Китай прекрасен, но он может быть совсем не таким, каким мы его себе представляем.

Это первая часть большого рассказа об их путешествии в Китай.

В Китай мы поехали абсолютно случайно! Эта идея вдруг пришла в голову, и показалась нам настолько безумной, что нужно было срочно воплотить её. Правда, у неё были свои предпосылки – я уже бывал в Китае несколько лет назад, в обычной туристической поздке по достопримечательностям, и хотел увидеть больше настоящего, глубокого Китая. И к тому же недавно в Китае побывали наши знакомые и рассказали нам кучу историй, чем сильно подогрели наш интерес. В результате путешествие получилось совсем не таким, как у них, и совсем не таким, каким мы его представляли.

Китайскую визу дают на один месяц, и мы решили, что раз уж мы едем в такую огромную и интересную страну, то нужно откатать визу полностью, так что мы были в Китае ровно 30 дней.

Мы прилетели по фотографическим делам во Владивосток, и оттуда въехали в Китай на автобусе, по маршруту Владивосток-Муданцзянь. Дальше мы проехали через Харбин, Пекин, Тайюань, Пинъяо, Сиань, Лицзянь, Лугу Ху, Кунминь, Рисовые терассы, и Гуачжоу, не считая маленьких деревень.

Старина и замусоренное величие

Городу Пинъяо уже уйма лет, из которых за последние 800 лет он не изменился. Этим домам по нескольку сотен лет, этим мостовым из каменных плит уже тысяча лет. В Пинъяо снимают китайские фильмы про старину, потому что это и есть настоящая старина. Очень грязная, как и всё остальное в Китае, но величественная. Увиденное вживую всё это старинное замусоренное величие меняет сознание.

Первый час в Пинъяо мы просто стояли на улице, с рюкзаками за спиной, смертельно уставшие после поезда (тогда мы ещё не привыкли ездить сидя по 11 часов в китайских поездах), стояли и просто смотрели, молча, не в силах сказать ни слова. Ничего подобного мы не видели никогда в своей жизни.

Тысячелетние каменные плиты мостовой отполированы ногами до зеркального блеска, и отражают улицу — хотя на улице сухо, мостовая кажется мокрой. Но она не мокрая, она отполирована, как зеркало.

Еда и трудности

Поддельные китайские яйца – делаются из химии, скорлупа из мела. Ни внешне, ни внутри, ни на вкус они почти ничем не отличаются от настоящих, если не знаешь, то не отличишь. Натуральные яйца дешевые, но искусственные ещё дешевле – а яиц в Китае едят очень много. Умножьте на полтора миллиарда китайцев, и поймёте масштабы экономии на искусственных яйцах.

Выбор «чего бы съесть» в кафешках в Китае сильно усложняется двумя факторами.

  • Во-первых, даже если в названии присутствуют знакомые, выписанные в блокнотик иероглифы (рис, лапша, курица, орехи) эти вещи в самом блюде могут быть совсем не в том виде, и не в том количестве, в каком их рисует разбушевавшееся от голода воображение. И уж точно они будут на вкус совершенно не такие, какими они представляются – это Китай, детка.
  • А во-вторых, китайские кафе не запариваются с тем, чтобы фотографировать именно те блюда, которые они готовят. Все картинки в китайских меню сворованы из интернета, и представляют скорее примерный набор ингредиентов, чем их внешний вид. Как блюдо выглядит на картинке в меню и как оно выглядит в жизни – эти две вещи вообще даже не рядом. Никак. Никогда.

Так что советы «выбирайте по картинкам» сразу можно попускать мимо ушей. Картинки можно рассматривать только как примерный список ингредиентов, не более того. Каждый приём пищи в Китае это сюрприз и лотерея. И сюрприз далеко не всегда приятный, скажем прямо

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Китае не едят продукты, которые не прошли бы через инфернальные и немыслимые у нас способы приготовления. Огурцы – варёные или битые дубинкой и превращённые в мочалку. Мясо – жаренное в варенье. Рыба – никогда не отличишь на вкус от курицы, а курицу от мяса.

Или вот яйца. Варёные в воде, или жареные? Такого в Китае нет, забудьте. Яйца или варят в соевом соусе с острым перцем, или обмазывают известью и закапывают на месяц в землю, или вытворяют с ними такое, для чего в русском языке нет даже названия. Внутри они выглядят так – тёмно-коричневый белок, похожий на очень тёмное, но прозрачное желе, и абсолютно чёрный желток. Вуаля, китайская кухня во всей своей красе! Подавать к столу с соевым соусом и большим количеством чеснока. И вы знаете, это на удивление съедобно, и даже вкусно, если есть с закрытыми глазами и заткнутым носом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Например, вот сианьская бянь-бянь-мень. Прежде всего, иероглиф «бянь» это самый сложный иероглиф, из существующих в мире, он состоит из 12 других иероглифов, и в написанном виде выглядит просто убойно. В слове бянь-бянь-мень этих иероглифов две штуки.

Ну, сама лапша это одна огромная лапшина, длиной 4 метра, уложенная в мисочку, и политая тушёным мясом и овощами.

Лапшу такой дикой длины не раскатывают, это физически невозможно, её растягивают в воздухе, держа обеими руками за края, как скакалку. Лапшина становится всё длиннее, и заполняет всё больше воздушного пространства, и чтобы она не слепилась сама с собой повара описывают ею в воздухе совершенно невероятные фигуры. Больше всего этот процесс похож на выступление художественных гимнастов с лентами. На вкус – лапша с овощами и мясом, вкусно.

 

Знаменитая сианьская улица с уличной едой находится в мусульманском квартале – наш хостел находился практически прямо на ней, так что, гуляли по ней ежедневно.

Ну а какие же мусульмане без лаваша и лепёшек? С хлебом в Китае всё очень просто – хлеба нет. Никакого. Поэтому когда через две недели на китайской еде ты проходишь мимо тандыра, и чуешь аромат свежевыпеченных лепёшек… Это аромат нирваны. Мы покупали сразу по три лепешки, и рвали их зубами прямо на ходу, в сухомятку, рыча от возбуждения.

Платный и бесплатный отдых

 


В Китае всё платно. Платить нужно за всё, вообще, всё, всегда и везде. За вход куда угодно, кроме туалетов, — все туалеты в Китае бесплатные — стандартная цена практически всего, что угодно в Китае — 100 юаней. Платные входы в парки и даже в некоторые города. Редко удаётся найти бесплатное место, где можно просто посидеть, вытянуть ноги и отдохнуть.

Обычно хорошее бесплатное место для отдыха — буддийские храмы. Там всегда тишина, спокойствие, благоденствие и лепота. Но фото — в этом храме в Тайюане монахи играют с собакой, которая гоняет по двору здоровенный металлический шар. Отличная игрушка для собаки, главное — долговечная собака носится с шаром, шар с грохотом катается по мостовой и врезается в стены, монахи мурлычат мантры — в такие минуты в Китае на нас сниспускалось настоящее расслабление и отдых.

Много машин и мало воздуха

 

Все китайцы по улицам ходят в масках-респираторах. Здесь в России мы стебёмся над ними, потому что думаем, что они одержимы защитой от не существующего в реальности птичьего гриппа. Но на самом деле в Китае маска-респиратор необходима из-за загаженной атмосферы. Улицы наполнены смогом, дышать в городах нечем, если помахать в воздухе рукой, рука станет чёрная и липкая.

Так что мы тоже купили себе маски и ходили в них, когда дышать становилось невозможно.

В Китае мало у кого есть личный автомобиль, и купить автомобиль в Китае это непростая задача — существует квота на количество автомобилей, которые разрешено продать в год, права на автомобиль разыгрываются в лотерею, а в Шанхай можно въезжать на личном автомобиле только по четным дням, если номер твоего авто четный, или по нечетным, если номер авто нечетный.

Но даже это небольшое количество автомобилей всё равно в несколько раз больше, чем всё население России, и проблема с загаженностью воздуха это огромная проблема в Китае. Так что этот смог, который вы видите на фото, это обычный китайский городской воздух.

Национальные танцы и поддельные города

 

 

Первые три часа в Лицзяне срывают башню, да. От такой невероятной красоты вокруг голова идёт кругом. От красоты, от старины, от этих двориков, наличников, домиков, дверок, цветочков, стеночек, от этих запахов и звуков — всё это кажется совершенно бесподобным и божественным, а город Лицзянь —  одним из самых прекрасных мест на земле.

Но через пару часов ходьбы по Лицзяню с раскрытым от восторга ртом начинаешь понимать, что вся эта красота —  все эти здания, все эти улочки, это мостики, эти деревяшечки, эти люди в национальных нарядах, эти лавочки, магазинчики, и всё остальное вокруг, всё это китайская подделка, не более того. Потому что в Китае поддельное всё — что там яйца, поддельные целые города. Поддельная еда, ни по внешнему виду, ни по вкусу которой невозможно определить, что это такое, и когда тебе говорят «это курица» ты только недоумённо смотришь перед собой и разводишь руками.

Старый город Лицзянь, как и все остальные туристические города Китая, существует только в воображении туристов. Все эти домики, отели и магазины, все эти мостики и деревяшечки — всё это новодел, все эти люди в национальных нарядах — получают зарплату за то, что ходят в этой одежде по улицам.

На главной площади Лицзяня местные жители танцуют хоровод — национальный танец этой местности. Танцуют 24 часа в сутки, посменно. Турист может заглянуть на площадь в любое время, и поэтому в любое время суток хоровод на площади должен быть! Турист, вернувшись домой, должен с восторгом цокать языком и рассказывать про то, какие замечательные хороводы местных народностей ему случайно посчастливилось увидеть на площади Лицзяня!

Чтобы увидеть и распознать фальшивку нужно время. Нам хватило трех часов, чтобы осознать, как мы влипли, приехав сюда на 5 дней (по совету путеводителя, захлебнувшегося от восторга на странице с описанием Лицзяня). Но хоть это всё подделка и неправда, но нельзя не отдать Китаю должное — местами это очень красиво. Если находиться в Лицзяне не дольше суток, то можно даже остаться не разочарованным.

На самом деле, вся эта красота и милость рассчитана даже не на западных туристов, которых в Китае сравнительно немного (языковой барьер и непреодолимое отличие в укладе жизни отпугивают многих; нужно быть совершенно психованным, чтобы вот так, как мы, ездить месяц по Китаю, без плана, без заранее купленных билетов, на поездах, и с погружением в пучины китайской действительности).

Вся эта красота рассчитана на внутренних туристов-китайцев. Туризм по родной стране в Китае развит до заоблачных высот, путешествовать можно очень дёшево, а к постоянным лишениям, жестким условиям, и непереносимым для европейцев тяготам китайской действительности китайцы привычны. И каждый китаец с рождения знает о том, что великой китайской культуре уже 5000 лет, а твоей сколько? Ты, тупая белая обезьяна? А?

Китайцы боготворят свою страну и свою историю, они упиваются своей культурой, древнейшей из существующих на Земле, и не питают никаких иллюзий о том, насколько мы все с вами ничтожные червяки, по сравнению с ними. Запомните это хорошенько, это очень важный момент, который поможет вам понять о Китае многое.

Так что китайцы путешествуют, и приходят в восторг от того, как красиво всё это выглядит, а то, что это подделка — кого в Китае этим удивишь? В Китае всё — подделка. Абсолютно всё. Везде. Это нормально.

Китайский рынок и настоящая жизнь

 

В поисках настоящего Китая мы заглядываем на рынки, где европейцев не видели никогда, и где сами китайцы покупают еду. Вот тут всё реально. Кур выбирают, покупают, и режут прямо тут. И прямо тут же вырезают куриную печень, жарят на раскалённом чугунке и едят.

А глядя на все эти свежие и сочные овощи, фрукты, зелень, грибы, корешки, и прочую вкуснотищу, сложно понять, как китайская еда, которую готовят из всего этого, получается такой, мягко говоря, странной.

На китайских рынках и китайских улицах стоит мощный запах китайских специй и перекаленного кунжутного масла, сладковатый и непривычный. Этот повсеместный запах через неделю начинает вызывать смешанные чувства, от него начинает тошнить, но при этом он сильно подстёгивает аппетит. Есть китайскую еду долго очень тяжело, но при этом есть хочется всегда.

Накси и матриархат

Лицзянь и окрестности населяют китайские племена Накси, у которых испокон веку царит матриархат.

Матриархат выглядит так: женщины делают всё, а мужчины не делают ничего. Женщины работают на всех работах, включая тяжёлый физический труд, а обязанность мужчины состоит в том, чтобы приходить к женщине вечером, и утром уходить домой. Мужчины живут дома с мамами, и приходят к своим женщинам только на ночь. Браков как таковых тут нет, просто женщина говорит какому-нибудь мужчине — ты будешь приходить на ночь ко мне. Всё.

Это ведёт к комичным ситуациям: например, если вы пришли в магазин, а там продавец мужчина, то можно спокойно уходить. Это значит, что женщина, которая владеет магазином, отошла по делам, а мужчину оставила в качестве собаки, следить, чтобы что-нибудь не случилось и никто ничего не украл. Продать вам что-нибудь мужчина будет не в состоянии.

Продолжении истории через несколько дней…

Фото: Петр Карасев
Редактор: Ксения Пузыренко