Гоа и Бали теперь не многим по карману, и современные дауншифтеры открывают для себя новые места. Мы уже рассказывали историю Ольги Поляковой, которая провела свою зиму в Одессе, сегодня рассказываем о Романе Ли, петербуржце, который сбежал подальше от привычных мест в Абхазию.

Работа, которая позволяет уезжать

Я – веб-дизайнер. Работаю, как положено фрилансеру, по ночам, днем сплю. Я люблю то, чем занимаюсь, и Питер, в котором живу. Но всё это как проклятая бомба замедленного действия или кипящее молоко в моём котелке – рано или поздно что-то происходит, я собираю рюкзак и сваливаю, пока не поехала крыша.

J3K7Gl81jxQ

Почему именно туда

В октябре того года со мной произошел очередной «приступ». Я, как обычно, работал над очередным проектом, а моя задница была на завершающей стадии слияния с креслом. Кажется, время было дневное, а я уснул на клавиатуре. Вечером в зеркале ванной я увидел трижды отпечатавшуюся букву «А» на моей щеке. Воспринял это как знак: А-Абхазия, А-Автостопом, А-а почему бы и нет.

Предварительно поездка в Абхазию удовлетворяла двум моим стремлениям: поехать туда, где тепло, оттуда, где холодно. По расчетам, недель двух-трёх должно было хватить на дорогу, отдых и возвращение. Но что-то пошло не так. Мы прожили в Абхазии четыре месяца, и это был один из самых необычных периодов в моей жизни.

Lplr21dUnJM

Абхазия впечатляет. Горы, море, серпантины, люди. Люди в особенности. Практически первое, что я услышал, было криком: «Эй, не хочешь за 150 рублей ехать, ехай на мусорке за 100! Слышь брат, вот эти на мусорке ехать хотят!» Через две минуты словесных перепалок мы все-таки сели в тачку и доехали за сотню.

Жизнь в Гагре осенью-зимой очень размеренная. Нам удалось застать тот период, когда что-то еще работает, но по большей части всё закрывается. Оттрубили за лето. Теперь на заработанные деньги местные будут праздновать свадьбы, поэтому ноябрь-декабрь – это свадебный сезон. Бесконечные серенады автомобильных колонн, стрельба, песни и пляски, а потом совсем затишье. До весны местные будут заниматься ремеслом и дуракавалянием. Кто-то ювелиркой занимается, кто-то – мандаринами, кто еще чем. А там уже надо будет заново готовиться к сезону.

DgN83eq_CYAEPgi02enGMs

Бытовые вопросы и цены

Мы остановились в Гагре, в доме молодых ребят Филлипа и Гали. В сезон они сдают комнаты в большом двухэтажном доме, а зимой возвращаются в Питер. Мы много времени проводили вместе, и в какой-то из дней я высказал желание остаться в Гагре на неопределенное время. Ребята меня поддержали и предложили жить у них, пока они будут в Питере, причем на безвозмездной основе. Это было неожиданно и очень кстати.

К слову, снять жилье в Гагре можно практически на каждом шагу. Вне сезона цена за комнату – 300 рублей в сутки. В сезон подороже, но нужно всегда учитывать фактор торга. То есть если предлагают за 400 на одного, то чаще всего можно скинуть до 500 за двоих. Рыночные отношения, в общем.

Q0mPDGJV-xg

На длительный срок квартиру найти тоже несложно, достаточно прогуляться по городу. Местные тети и дяди сидят на улице, играют в нарды, сплетничают и знают всё обо всем. Я их называю старейшинами. Они и про погоду скажут, и про зрелость мандаринов. Кто квартиру сдаёт, они тоже в курсе. Мне довелось заглянуть в пару квартир в хорошем состоянии, двух-трёх комнатных в пределах 15 000 рублей, включая КУ, а если сторговаться, то там сами понимаете. Причем все квартиры в двух минутах от моря, а это вам не шутки.

После шести часов закрыто практически всё, а на улицах – затишье. Какие-то магазины всё же работают до восьми-девяти. На некоторых висят таблички с рабочим графиком 8:00-23:00, но как правило после девяти не работает практически ничего. Бывает и так, что магазин и утром не открывается по неведомым причинам.

Цены запредельные на всё, на овощи в особенности. В Питере – точно дешевле. Я точных цен не помню, кажется, что-то вроде 200 рублей за килограмм помидоров. Может быть, дешевле, может, дороже, но что дорого, это однозначно. В плане ассортимента тоже беда. Вокруг нашего дома было несколько магазинов, и во всех – один и тот же скудный набор продуктов. Спасали периодические поездки в Адлер: там «Перекресток» есть, и цивилизация в целом.

iOLNxakdGMg

О людях

Филлип с Галей, помимо аренды комнат, зафигачили свой бар в помещении прямо рядом с домом. По поводу «социализироваться»: в Гагре их бар был, кажется, единственным местом, где это было возможно. Постоянный народ, все молодые и открытые, можно выпить, поиграть в настолки и просто пообщаться. Там мне довелось познакомиться с компашкой местных ребят, очень доброжелательных и весьма любопытных. Бывало выйду на улицу чуть ли не в труселях, на телефон денег кинуть, а тут они. В машину посадят, увезут, вином напоят, кучу приятного скажут, домой привезут. Так и проводят время, ну и я, получается, тоже.

Полезные советы

Первым делом перед поездкой в Абхазию на долгое время запаситесь терпением и соберитесь с духом. Это всё там потребуется. Интернет – просто ад: меня выручала «симка» с 4G, но это дорого, около 3 000 рублей в месяц за нормальный тариф. Оптоволокна нигде нет, но есть очень плохой домашний за 1 000 рублей в месяц, чуть получше – за 3 000-4 000. Словом, с интернетом – беда.

dbQGsssLz6M

Свет. Отключают часто. Нет света – холодно. Воду зачастую отключают вместе со светом. Бывает днями воды нет. Это неприятно, и это бесит. Но достаточно выйти из дома, прогуляться до моря. Вид божественный: сопки, заброшенные особняки, мосты.

Вода – молочная. Не покупаешься, зато смотреть приятно. А если шторм, так вообще с ума сойти можно – тут же забываешь обо всех житейских проблемах. Света нет? Воды? Да ну и черт с ними! Впрочем, потом все равно домой идешь дрова колоть, чтоб не замерзнуть.

Абхазия небольшая, но при этом здесь можно найти досуг практически на любой вкус. Самый излюбленный маршрут – в горы на уазике. Это прикольно, я ездил, понравилось. По ущельям с открытой крышей, а потом на озеро горное, и выше. На самом верху – шашлыки с сыром и коньяком домашним.

Y7e0XfEXoz4

Передвигаться можно и без машины, есть много интересных горных троп, идеальных для прогулки. Какое-то конкретное заведение не порекомендую. В Гагре их вообще мало, а приличных и того меньше. Зато люди в гости друг к другу чаще ходят, могут встретить на улице и сказать мол, не против если я в гости к тебе приду через пару часов? Это Кавказ, это нормально.

Вообще, путешествия – это такая работа над собой. Это сложно и странно, однако полезно и важно. Я не самый коммуникабельный человек на свете, но при этом всегда стараюсь быть открытым и честным. Люди это замечают и идут на контакт. Как это работает, не знаю. Посоветовать могу только не зацикливаться на себе и не делать поспешных выводов.