Чему можем научиться у первооткрывателей, путешественников и как стать участником экспедиции Майка Хорна из Книги Рекородов Гинеса? Поговорили с Леной Киселевой. Она  когда-то прошла сложный отбор среди участников из разных стран и отправилась на Андаманские острова. Сейчас, поняв, что без путешествий невозможно, начала организовывать собственные походы.

С детства мне нравилось две вещи: исследовать природу и писать рассказы. Каждое лето я проводила в деревне, где мы с друзьями разворачивали бурную деятельность: ходили за грибами в лес, ловили рыбу, вставали ни свет ни заря встречать рассветы и записывали свои наблюдения в блокноты. Какие-то из рассказов я стала отсылать в «Юный натуралист», а потом они переросли в статьи для разных изданий, и я решила поступать на журфак.

13407539_1216631921689132_559324754_n

За время учебы мне встречались самые невероятные люди и проекты, я немало поездила по миру на форумы и конференции. Сегодня я занимаюсь PR в компании Business Relations, а в свободное время пишу для «Теорий и практик» и вместе с друзьями выращиваю проект развивающих походов для подростков. Спортивный туризм – это вообще моя главная слабость. Как только появляется возможность, я выезжаю на природу. Этим летом вместе со «Спортивной секцией» буду постигать азы яхтенного спорта и виндсерфинга на Азовском море, а с Russian Travel Geek – совершать ежедневные 20-километровые походы с рюкзаком по Камчатке. Но всего этого в моей жизни могло не быть, если бы не случай.

Отбор в международную экспедицию

На начальных курсах журфака я устроилась в National Geographic на стажировку. У нас в офисе скопилась толстая подборка журналов, которую я загорелась от корки до корки прочитать. В одном из номеров была статья про путешественника и рекордсмена Книги Гиннеса Майка Хорна. Майк спускался на надувной лодке по 22-метровому водопаду в Коста-Рике, в одиночку обошел вокруг Земли по экватору, совершил немало других поступков, которые многие бы назвали безумными… А потом понял, что хочет делиться тем, что видит и пробует сам, с молодежью. И задумал 4-х летнею экспедицию «Пангея».

Mike Horn an Bord seiner PANGAEA. Mike Horn on board of his PANGAEA.

Майк решил на определенных этапах абсолютно бесплатно брать с собой молодежь из разных стран и показывать, как важно сохранить красоту планеты Земля. Перед глазами мелькнули картинки из книг о путешественниках, которыми я зачитывалась в детстве, и где-то внутри щелкнуло: “Хочу!”. Оказалось, что одна россиянка – студентка геофака Алиса – уже участвовала в проекте и побывала с Майком в Новой Зеландии. Я нашла ее, порасспрашивала об экспедиции, еще больше вдохновилась и кинулась заполнять заявку.

Предстояло ответить на пару вопросов: кто я и зачем мне экспедиция, какие экологические проблемы меня волнуют и что с моим походным опытом. Последний вопрос поставил в тупик – на тот момент мой опыт был с гулькин нос, но отступать было поздно, и я с замирающим сердцем отправила письмо.

Каково же было мое удивление, когда через какое-то время я открыла почту и обнаружила приглашение во второй тур! Мне предстояло отправиться в Швейцарию – в небольшой городок под Женевой, где находилась штаб-квартира Майка. Именно там проходил отборочный лагерь в экспедицию – побороться за место в команде вместе со мной приехали еще пятнадцать ребят со всего света.

d76f85bdf90573412ee4a6ccf3a9f174e074cba2

Следующие одиннадцать дней не были похожи ни на что, с чем я сталкивалась до этого. Каждый день начинался с пробежек в горах и командных игр, а продолжался на озере, где мы учились ходить под парусами, на леднике, куда ходили проверять выносливость, или в спортивном зале, где под руководством врачей из Mayo Clinic мы показывали, на что способны: бегали, прыгали, отжимались и тестировали объем легких. Спорт дополняли уроки первой медицинской помощи и спортивного ориентирования, лекции по географии и экологии. А еще было много командной работы, съемки роликов и прочего экшена – вечером мы валились с ног от усталости.

В последние два дня нам предстояло пройти испытание – двухдневный рейд в горы. Звучит совсем не экстремально, если бы не одно “но”. Всех участников разделили на три команды: каждой выдали карты и координаты, по котором предстояло ориентироваться.

На остановках нужно было выполнить какие-то задания: перебраться на другой берег, используя троллей, переплыть реку на байдарках… Естественно, нас захватил дух борьбы – каждой команде хотелось прийти первой. Но это было не так просто: обязательно находились те, кому становилось физически или психологически тяжело. В нашей команде была 14-летняя Париди из Индии – замечательная и не по годам образованная, но недостаточно физически подготовленная. Поход дался ей очень тяжело – вряд ли бы она его завершила, если бы не постоянная поддержка ребят. Мы финишировали вторыми, но наш командный дух оценили очень высоко.

Результаты отборочного лагеря объявили в последний день. Вот назвали одно имя, вот второе… Мне казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, но чуда не случилось: в счастливую восьмерку тех, кто отправится с Майком на Андаманские острова, я не попала. Было заметно, что многие из тех, кто не прошел, готовы вот-вот заплакать. Я старалась держаться, но, пакуя вещи в номере, разрыдалась.

Young explorers visit Port Blair on the Andaman Islands ,India

Оставалась пара часов до отъезда в аэропорт, и тут кто-то передал, что меня ищет Майк. Я нашла его в офисе. “Я вижу в тебе потенциал. По сравнению с теми, кто прошел, нам показалось, что у тебя недостаточно мотивации. Докажи, что это не так, и поедешь с нами”. Жизнь снова подбросила шанс.

Подарок на Рождество

Я ухватилась за возможность оказаться в экспедиции, как за спасательный круг. Вернувшись домой, разработала целый план: напишу об отборочном лагере в это издание и вот в это, расскажу ребятам про «Пангею» в школе, а в университете сделаю презентацию… У меня был всего месяц, но о каждом маленьком достижении я исправно отчитывалась Майку и команде в письмах. Я совсем не была уверена, что Майк их открывает. Неудивительно, учитывая его занятость и образ жизни. Но продолжала настойчиво отсылать результаты своей работы.

Как сейчас помню – было 7 января, Рождество. Я собиралась на праздничный ужин к друзьям и перед выходом проверила почту. В ней было одно-единственное непрочитанное письмо – о предстоящей экспедиции Майка на Андаманские острова. Перечислялись какие-то детали по маршруту, а в конце – список участников. Я остолбенела: моя фамилия стояла девятой! Меня взяли! Я снова заплакала – только теперь от радости. Это был лучший подарок на Рождество, который мне когда-либо дарили.

Visit volcano on the Barren Island

Советы тем, кто хочет так же

Вряд ли я открою Америку – есть какие-то базовые вещи, на которые я бы обращала внимание.

  • Активность. Под лежачий камень вода не течет – это абсолютно точно. Если есть мечта, нужно делать все, что может к ней приблизить, какой бы дерзкой она не казалась. Как любит говорить моя коллега бизнес-тренер Галина Кушнарева, “нет” у вас уже в кармане.
  • Физическая подготовка – один из залогов успеха. Такого рода экспедиции требуют выносливости, поэтому организм нужно заранее подготовить к нагрузке. Сегодня для меня это бег и скалолазание, а еще – офп-тренировки прекрасного проекта Nula – кстати, он бесплатный и открыт для всех желающих.
  • Разговорный английский  – в международных историях без этого никуда. После экспедиции с Майком мы делали презентации во многих школах и университетах и встречали немало ребят, идеально подходящих для проекта, если бы не их английский. Было печально наблюдать за тем, как двери закрывались перед людьми потому, что они просто не могли заполнить заявку на участие.
  • Выход из зоны комфорта. Эта фраза уже успела набить оскомину, но в ней мне кажется важным отсутствие боязни приобретать новый опыт. Это может быть связано с любой стороной жизни – развитие смелости и решительности еще никому не повредило.
  • Бэкграунд: обычно чем больше у вас опыта участия в похожих историях, тем больше шансов попасть в классный проект.
  • Экипировка. Если организаторы предоставляют не все, не экономьте на покупке экипировки – от нее часто во многом зависит результат. Я приехала в отборочный лагерь в термобелье, в котором постоянно мерзла, – это не придавало мне сил в испытаниях.
  • Инициатива. Если вы участвуете в отборе в интересный проект, не отсиживайтесь в сторонке, проявляйте инициативу, делитесь своим мнением, участвуете во всем, где чувствуете в себе силы.
  • Взаимоподдержка. Конкурс конкурсом, но гораздо важнее проявлять человечность по отношению друг к другу. Наш рейд отлично это показал: практически всю нашу команду пригласили в экспедицию – во многом из-за проявленной взаимной поддержки, которую мы оказывали друг другу во время похода.
  • Открытость. В конце отборочного лагеря каждого из участников спрашивали, кого бы ты взял с собой в экспедицию, а кого нет. Чем дружелюбнее и открытее ты был по отношению к окружающим, тем больше появлялось шансов на то, что в походных условиях в трудную минуту рядом с собой захотят увидеть именно тебя.
  • Поддержание связей. Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться, но это не повод разрывать контакты с людьми, с которыми бок о бок прошел через такой опыт. Благодаря тому, что я продолжала держать связь с командой, уже после экспедиции мне удалось побывать на Байкале, в ЮАР и Монако, поучаствовать в разных экологических проектах, а еще встретиться с Майком в Москве.

Экспедиция «Пангея»

Андаманские острова – невероятное по красоте место! Недаром здесь любил проводить время и заниматься подводными съемками Жак-Ив Кусто. В 2004 году в Индийском океане произошло подводное землетрясение. Оно вызвало цунами, ставшее самым смертоносным в современным истории. Стихийное бедствие привело к изменениям в растительном и животном мире, и во время экспедиции нам предстояло выяснить, как он восстанавливается.

return from Sundarbans to Kolkata

На 35-метровой яхте, построенной специально для проекта, мы путешествовали от острова к острову, делая остановки на вылазки в джунгли, плавание с масками или погружения с аквалангами. С нами был эколог из местной организации ANET – просто кладезь полезной информации. Например, от него мы узнавали море интересной информации о мангровых экосистемах. Мангры – вечнозеленые лиственные леса, место обитания многих рыб и мелких животных. Их корни сдерживают эрозию почвы, а еще принимают на себя удар цунами и ураганов. Показательный пример: во время того разрушительного цунами 2004 года волны обрушились на две деревни в Шри-Ланке. Первая потеряла 6 тысяч человек, а другая – лишь двоих. А все потому, что ее обрамлял мангровый лес, в то время как в первой его вырубили. Не меньший вред мангровым деревьям наносит мусор, который забивается в их корнях. В свободное от других дел время мы проводили очистку пляжей, а потом компрессовали мусор в специальной машине на борту яхты. Чего только не выносил на берег океан! Свою лепту вносят и сами жители: в Индии проблема с мусором – это отдельная глава.

young explorers visited havelock on the south andaman island.Martin

Вторая часть экспедиции проходила в заповеднике Сундарбан – к слову, это самый большой мангровый лес в мире. Его создавали в качестве охранной территории для бенгальских тигров. На прогулочном корабле мы плыли в дельте Ганга и наблюдали за заповедными берегами. Тигры остались незамеченными, зато я впервые в естественной среде обитания увидела крокодила. Попутно мы брали пробы воды – их должны были доставить в Мюнхенский университет для дальнейших исследований.

Пять главных мест

Порт-Блэр – столица Андаманских островов. Это пестрый и шумный город с запахом благовоний и океана в воздухе, уличными продавцами, торгующими свежайшей рыбой и кокосами, сок которых можно потягивать из трубочки. С крошечными такси и тук-туками, босоногими детьми, пляжами и жарким солнцем. Здесь мало туристов, а местные женщины просят разрешения потрогать твои волосы, удивляясь их цвету.

young explorers visited havelock on the south andaman island.Elena with a group of Indian ladies
Английский остров – необитаемый остров, на который мы высадились переночевать. Гамаки, звездное небо – казалось бы, романтика, но Майк добавил ложку дегтя, сказав, что на острове водятся змеи – пусть и не ядовитые. Мы так испугались, что соорудили целую систему: протянули от гамака к гамаку веревки, чтобы по цепочке разбудить друг друга ночью, если кто-то почувствует опасность. Утром мы проснулись целые и невредимые, а когда вернулись на яхту, Майк признался, что насчет змей пошутил.

Остров Баррен – на нем находится единственный в Южной Азии действующий вулкан. У нас на яхте были заведены следующие правила: ночью каждый из молодых участников экспедиции по очереди дежурит в рубке и смотрит за показателями приборов (мало ли что). Пришел мой час: я сижу в рубке и вдруг слышу хлопок. Вылезаю, а у меня под ногами черный песок – это вулкан преподнес сюрприз и проснулся. Черный песок оказался вулканическим пеплом – он покрыл всю яхту за считанные мгновения.

Дорога от Сундарбана до Калькутты – мы шли через местные деревни, ехали на тук-туках, плыли на лодке, запрыгивали в индийский поезд, проходили через базар, где делали себе татуировки из хны… Целый букет впечатлений и эмоций.

Калькутта – город, где мы провели последний день экспедиции. Яркий, построенный на контрасте: на улице можно встретить толпу попрошаек, а через секунду – богачей, спешащих на матч по крикету. Запомнился пансионат «Удаян» – в нем живут и учатся дети, чьи родители умерли от лепросии (проказа). Одним из его создателей был Доминик Лапьер, написавший книгу «Город удовольствий». Кстати, по ней поставлен замечательный одноименный фильм с Патриком Суэйзи – если посмотреть его, то вы в полной мере представите себе, что такое Калькутта.

Принимать вызовы и идти вперед

Я отправилась в экспедицию, которая на 70% процентов была посвящена водным исследованиям, и при этом я до чертиков боялась глубины. К счастью, оказалось, что этот страх распространяется только на плавание без экипировки – с ластами и маской, ровно как и с аквалангом, я чувствовала себя в порядке.

young explorers snorkelling near Rutland
Однажды Майк устроил ночной дайвинг. Началось погружение: на отметке 10 метров мой фонарик неожиданно отключился, и я потеряла своего бадди (партнера по дайвингу). Сказать, что мне стало страшно, значит не сказать ничего. Как только я смогла собрать кусочки самообладания, то решила всплывать на поверхность и вернуться на яхту. К счастью, обошлось.

Главное, что я для себя поняла: жизнь слишком коротка для того, чтобы заниматься тем, что тебе не нравится. Экспедиция стала для меня “волшебным пинком”. Я начала находить интересные мне проекты (большинство – на любимую спортивную тематику): участвовать в них, помогать, просто перенимать опыт. Некоторые необычайно вдохновляли и создавали вокруг себя целые сообщества: детская футбольная школа «Чемпионика», та же «Спортивная секция», Nula

Как-то мне в руки попала книга Адама Гранта «Брать или отдавать?». В ней самый молодой и популярный профессор Уортонской школы бизнеса рассказывает, что настоящего успеха добиваются не те, кто ставит на первое место личную выгоду, а те, кто сосредотачивает внимание и энергию на том, чтобы изменить жизнь других людей. Майк абсолютно точно изменил мою жизнь благодаря проекту «Пангея». Мне хотелось бы принять эстафету и благодаря своей профессиональной деятельности приносить пользу другим людям и помогать им развиваться.