Роттердам — яркое место на карте и замечательный пункт назначения. Его растущая популярность вполне заслужена: здесь вы найдёте передовую современную архитектуру, чудесные музеи, кухню высшего уровня и множество оригинальных магазинчиков. Мы перевели текст журналистки Марике Верховен (Marieke Verhoeven) о том, что смотреть и что делать Роттердаме.

 

Зачем ехать

Нужно стать по-настоящему своим, чтобы обнаружить драгоценные камни «Роффа» — так местные жители любят называть свой родной город. «Покорить это место — довольно сложная задача» — замечает фотограф и местный житель Дэниэль после часовой прогулки в центре. «Здесь есть много чего красивого, есть на что посмотреть. Но всегда найдётся что-нибудь уродливое, что будет загораживать вид». Насколько я могу судить, именно эта двусмысленность делает Роттердам таким интересным. «Роттердам не иллюзия, не заблуждение камеры. У него нет кинематографического призыва, Роттердам слишком приземлённый» — пишет в социальных сетях один из известных современных поэтов города, Жюль Дилдер.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-063-930x620

 

Роттердам — город, потерявший девяносто процентов оригинальной архитектуры своего центра в годы Второй мировой войны. Он не поражает мгновенно, как Амстердам. Если Амстердам — это красивая женщина, в которую ты немедленно влюбляешься, то Роттердам — жёсткая и умная девчонка, которая поражает вас своим остроумием. Если вы по-настоящему узнаете её, она останется в вашем сердце навсегда.

 

Что смотреть и что делать

Рекомендации брадобрея Бертуса

Бертус, владелец всемирно известной мужской парикмахерской Schorem, является истинным поклонником города. В Роттердам он переехал лет двадцать назад и утверждает, что никуда отсюда не уедет. Стоя перед собственной парикмахерской, которая недавно перебралась из маленького пространства на центральной улице Nieuwe Binnenweg в большое место через дорогу, он постоянно приветствует прохожих и пожимает руки знакомым. Вдруг одна девушка почти падает с велосипеда, пересекая дорогу. «Будь осторожна, крошка, я не хочу очищать трамвайные рельсы от твоих останков» — шутит Бертус в характерной роттердамской манере. Девушка смеётся и машет ему, продолжая свой путь. «Понимаете, вот что я люблю в этом городе» — говорит он — «Вы можете резко пошутить, и люди это поймут. Именно этот крутой менталитет мне и нравится».

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-008-930x620

 

«Переезжая в Роттердам, я чувствовал себя так, будто наконец возвращаюсь на родину» — делится Бертус — «Этот город бесценен. У меня здесь совершенно особенная связь с людьми, это удивительно! Возьмите наших соседей. Они тоже запустили парикмахерскую, но это чёрная парикмахерская. Совершенно другой стиль, другая музыка, другие клиенты. У них в подвале находится тренажёрный зал. В нашем подвале мы толкаем виски. А когда мимо проходит горячая красотка, мы все стоим у окна с носами, прижатыми к стеклу».

Любимое место Бертуса находится лишь в квартале отсюда. «Там на углу старый бар под названием Ari Café, он стоит там вечность. В завсегдатаях не только писатели и художники, но и ребята, которые то попадают, то выходят из тюрьмы. Если вы ищете сочных рассказов, то вам нужно идти туда».

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-010-930x620

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-024-930x620

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-016-930x620

 

Рекомендации певицы Севдалайзы (Sevdaliza)

Следующая наша цель – одно из типичных мест города, очарование которого заключается в его безобразии — дом из оранжевой стали под названием Delftse Poort. Открывшийся вид — прекрасный пример грубой красоты города. Мы встретились здесь с репершей и певицей Севдалайзой, которая только что приехала на велосипеде. Красивая черноволосая девушка росла в Роттердаме, после ее семья бежала от нестабильности в Иран в восьмидесятых. «Роттердам мой родной город, я не могу представить себе мою жизнь где-нибудь ещё. У него есть столичные замашки, но в то же время здесь я постоянно работаю с людьми, которых знаю».

В любимых местах города Севдалайзу привлекает, что не удивительно, хорошая музыка. «Мне очень нравится в Witte de Withstraat — там большой бар и своеобразное смешение различных культур. Кухня мне нравится в Picknick: они накрывают мощные обеды, а персонал там супер-дружелюбный» — говорит она.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-034-930x620

 

«Если мне вдруг захотелось в клуб, я иду в Twenty Six — клуб, принадлежащий DJ и промоутеру Роджеру Брауну». Для творческого вдохновения певица предпочитает сидеть на берегу реки Маас. «Я люблю быть рядом с водой, это успокаивает меня. Так что я часто сижу на потайной скамейке под мостом Эразма, чтобы писать новые песни». Сейчас она проводит большую часть своего времени, записывая дебютный альбом в Лондоне, но ей всегда приятно вернуться домой. Севдалайза говорит с улыбкой: «В последнее время мне посчастливилось посетить несколько удивительных городов. Но это, на самом деле, ничего не значит, если у вас нет своего города, чтобы с ним всем этим поделиться. Это клише, но дом там, где сердце. И мое сердце здесь, в Роттердаме».

Что касается мнения, что Роттердам «слишком приземлённый», Севдалайза думает, что это не всегда хорошо. «Я люблю прямоту людей здесь», — комментирует она —  «Но они, как правило, немного жестоки и циничны. Это темная сторона приземлённости».

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-028-930x620

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-031-930x620

 

Куда идти за покупками

К чему в Роттердаме действительно относятся серьёзно, так это к культуре уличной моды. Не пытайтесь произвести впечатление на местных причудливым костюм или хипстерским луком — бородой, узкими джинсами и белой рубашкой. Это они называют «псевдо-амстердамским стилем». Этот город о правильных кроссовках и о последних тенденциях уличной моды. Двумя пионерами, ответственными за шмотки местных жителей и спортивных болельщиков из всех уголков страны, являются магазин Woei и творческий коллектив Venour. Оба расположены на Hoogstraat, невнятной и довольно непривлекательной улице, на восточной стороне центра. Ярмо фон Райсфелд Мейер (Jarmo von Raesfeld Meijer) из Woei представляет собой такой тип парня, которого вы почти боитесь и не решаетесь с ним заговорить. Но не обманывайте себя его отчуждённым видом — как только он начинает рассказывать о своём бизнесе, нет никакой возможности его остановить. «Когда дело доходит до кроссовок, мы всегда на вершине больших тенденций. Исправлюсь: мы впереди тенденций. Всё, что стоит в магазинах, например в Footlocker, сейчас, мы продали два года назад».

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-Woei-930x620

 

Помимо продажи таких известных брендов, как Nike и Asics, Woei недавно запустил новую частную коллекцию уличной одежды. Вся коллекция разошлась всего за три дня. Несмотря на большой спрос, Ярмо пожелал сделать коллекцию ограниченной. «Я думаю, если есть спрос на 100%, вы должны удовлетворить 40%» — говорит он с уверенностью. «Это может дать вам меньше прибыли, но, в конце концов, подбавит вам исключительности и сделает желанным». Venour, находящийся через улицу, имеет аналогичную стратегию. Сделайте линейку лимитированной, обманите всех в интернете, создайте шум и вуаля: каждый хочет это себе купить. Делая коммерческую работу для таких клиентов как Sportlife и Pony, они финансируют и собственные творческие проекты. «В искусстве создания мероприятий правильные партнёры — это ключ ко всему» — говорит совладелец Ноэль ван Дилен (Noël van Deelen). «Этот город имеет большой потенциал, но вы должны знать, где искать. В прошлом году мы организовали вечеринку у бассейна на крыше старого склада вместе с Vice. Напитки предоставила Bavaria, а приглашения мы раздавали лично. Вечеринка быстро стала самой жаркой в городе».

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-051-930x620

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-055-930x620

 

Куда идти танцевать и выпивать

Когда дело доходит до ночной жизни Роттердама, очень важно знать, куда идти. В девяностые годы город был известен своими безумными вечеринками и экстравагантными Now & Wow фестивалями на Maassilo. Позднее клубные сцены ушли в подполье или полностью исчезли. Сейчас время клубов без излишеств, таких, как Perron и Toffler, где звучит мутная хаус-музыка. Подобный клуб есть в Берлине, где пользуется популярностью.

Есть одно место, которое безусловно стоит посетить. Это секретный коктейль-бар The Doctor. Адрес вы можете узнать, только позвонив туда по телефону и договорившись о встрече. Если удача повернулась к вам лицом, и вы заполучили номер, голос в трубке спросит вас, на что жалуетесь и на какое время хотите записаться. В итоге, вы собираетесь к «доктору». «У меня болит горло» — такой ответ будет принят. В The Doctor делают лучшие коктейли в городе и, возможно, в стране.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-041-930x620

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-047-930x620

 

Лучшая возможность попасть внутрь — совершить визит в заведение Barrelproof, расположенное на Hoogstraat. Это потрясающая винная лавочка того же владельца. Если вы правильно разыграете карты, номер «доктора» окажется в ваших руках. Попросите так же шот с одним из множества местных джинов или с экзотическим мескалем на продажу. Вы должны попросить убедительно, потому что в лавочке не предлагают это открыто. Но если вы попросите красиво, то вам смешают невероятный напиток.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-046-930x620

 

Если у вас алкогольная ломка или вам просто нужно прочистить голову, то нет ничего лучше, чем прогуляться вдоль реки Маас и пересечь знаменитый мост Эразма к южной стороне города. Эта, на первый взгляд, бедная и непривлекательная область Роттердама быстро покажется вам самой интересной частью города. Особенно Katendrecht, местечко с дикими историями. Когда-то он являлся  крупнейшим Чайнатауном ​​и районом красных фонарей в Европе. Там, где сто лет назад были лишь пьяные матросы и проститутки, сейчас, как грибы после дождя, растут бары и магазины. Старый складской комплекс под названием Fenix Food Factory — отличное место для тех, кто хочет подогреть аппетит местными блюдами. От свежего хлеба и натурального кофе до домашней выпечки и био-бургеров: здесь каждый найдёт что-нибудь по душе. Возьмите свои вкусняшки на улицу в солнечный день и наслаждайтесь видом на исторический Hotel New-York через недавно построенный мост, соединяющий Katendrecht с маленькой полоской земли, называющейся Kop van Zuid.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-085-930x620Freunde-von-Freunden-Rotterdam-074-930x620

 

Где остановиться

Когда день подошёл к концу и вечеринка закончилась, лучшим местом для ночлега является N(h)ow, разработанный всемирно известным архитектором Ремом Колхасом. Отели-партнёры в Милане сфокусированы на моде, в Берлине — на музыке, здесь, в Роттердаме — на живописи и архитектуре. Весь отель состоит из света, стекла и воздуха, каждый этаж занимают работы известных и восходящих художников.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-095-930x620

 

Находится он на Kop van Zuid. Также это место называют «Манхеттеном на Маасе». Вид на город открывается умопомрачительный. Естественно, чем выше вы находитесь, тем лучше. Мы рекомендуем держаться на восточной стороне здания и наслаждаться закатом в баре отеля на террасе крыши.

Солнце исчезает за горизонтом города, а тени проходят мимо, как гигантские грузовые суда. Мы вынуждены не согласиться с поэтом Дилдером: у Роттердама есть кинематографический призыв, и не такой уж этот город и приземлённый.

 

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-101-930x620

Freunde-von-Freunden-Rotterdam-107-930x620

 

Перевод: Алина Василькова

Фото: Алан Даниэль Арчутовски (Archutowski)

Источник