Алексей Терентьев , объездивший со своим фотоаппаратом многие страны ЮВА, рассказывает почему фотографии не могут быть самоцелью поездки, как сделать, чтобы фотоаппарат помогал почувствовать страну и людей, и в любом путешествии важно быть добрее.

00027

Меня часто называют фотографом, но я считаю это не совсем верным. Кто такой фотограф? Человек, который умеет обращаться с фотоаппаратом. И все. Не больше и не меньше. Уверен, что большинство тех, кого называют сегодня себя фотографами, на самом деле ими не являются. Это либо художники, либо журналисты, либо философы, даже инспекторов ГАИ с натяжкой можно назвать сегодня фотографами, так как они частенько используют камеры в своей работе. Такая самоидентификация, на мой взгляд, важна и полезна, особенно тем, кто только берет в руки камеру, позволяя сразу ответить на вопросы, что и зачем они снимают.

Что касается меня, то я в первую очередь исследователь, и еще немножко философ и художник.  Мне интересна фотография не сама по себе, а исключительно как инструмент, средство в исследовании мира и места человека в этом мире. Самое интересное, как мне кажется, это наблюдать то, как внутренний мир людей, влияет на внешний. Как характер, мировоззрение, религия влияют на судьбу, здоровье, способность человека быть счастливым.

У меня есть проект, в ходе которого, я стараюсь увидеть, как чувства и поступки родителей, которые были испытаны и совершены давным давно и часто уже забыты, проявляются в жизни их детей. Это удивительно интересно. И меняет отношение очень ко многому, происходящему в нашей жизни. Учит смотреть и видеть глубже, а не только то, что происходит на поверхности.

Вообще — человек со своим внутренним миром, с тем, что иногда называют душой, это целый космос. Познавая человека, можно познать весь мир. И камера в этом процессе может стать отличным помощником.

00096

Как всё начиналось

Всё очень банально. Во время обычной туристической поездки в Таиланд. Известно, что эта страна называется страной улыбок. Это действительно так. И хотя, у тайцев есть разные улыбки на все случаи жизни, но они действительно очень часто улыбаются открыто, искренне и от души. Причем улыбаться в этой стране начинают и иностранцы, которые приезжают сюда отдыхать. И вот я с камерой пошел фотографировать на небольшом рынке, и какая-то девушка так искренне и по-доброму улыбалась в ответ на мои неловкие попытки преодолеть свою стеснительность и сделать удачный кадр, что я испытал где-то внутри такое тепло и чувство радости… От искренней улыбки незнакомого мне человека. И я так же искренне улыбнулся в ответ. И почувствовал, что в результате появилось у нас обоих светлое и теплое чувство… И это было так прекрасно… И я весь оставшийся отпуск старался сохранить это чувство в себе и делился им с окружающими незнакомыми людьми. Искренне и от души улыбался им. И они отвечали мне тем же. Иногда это сопровождалось процессом съемки. И некоторые кадры, несли искорку этой доброты и искренности. Так я начал снимать людей.

000132

А потом я приехал домой, и по привычке улыбнулся какому-то мужчине на улице. Он смерил меня таким взглядом, что на долго отбил желание улыбаться незнакомцам на улице. Но я задумался тогда о разности культур. О том, что лежит в основе. И о том, как это влияет на нашу жизнь и на способность быть счастливыми. И по-настоящему увлекся фотографированием людей, как способом исследования человека. А в основе, конечно, лежало и до сих пор лежит желание понять самого себя и найти свой путь к счастью.

Как стать счастливым

Одна из интересующих меня тем — осмысление того, как то, во что верит человек, влияет на его жизнь, на возможность чувствовать себя счастливым. Фактически, вечный вопрос, которой всегда волновал всех от философов и писателей до обычных людей: как стать счастливым?! А путешествия — это возможность пообщаться с людьми самых разных религий. Именно поэтому последние поездки — это мусульманский Пакистан, индуизм в Индии, южный буддизм в Мьянме и Тибетский на севере Индии, Китай с даосизмом, и многочисленные племена, сохранившие языческие верования в своей жизни.

00064

000117

00046

Религия ― это не просто интересная тема, это основа культуры любого общества или народа. То, что сохраняется дольше всего, и определяет характер и поведение людей. Мы можем приехать к какой-то народности, увидеть, как они ходят в шкурах, живут в шалашах, готовят на огне, но мы ничего о них не узнаем. Через три года они могут поменять шкуры на джинсы, а еду станут готовить в микроволновых печках — это более чем реально в настоящее время, но людьми они останутся теми же, что и были три года назад. Поэтому настоящее знакомство — это всегда знакомство с религией, культурой, традициями и характером людей.

О том, что каждое такое путешествие — это всегда не только открытие новых миров, но и открытие чего-то нового в самом себе, я говорить не буду — это известный факт.

00091

Фотографировать незнакомцев ― не сложно

Знаете, мир познается в большей степени чувствами, чем сознанием. Когда мы подходим к незнакомому человеку с определенными чувствами, он начинает как-то на нас реагировать, проявляя себя, свой внутренний мир. Внешне это может быть разговор за чашечкой чая, совместная уборка риса в поле, или просто взгляд, но во всем этом много чувств, свойственных именно этому человеку. И это именно то, что мне интересно в человеке. И я верю, что что-то из этих чувств передается в фотографии, которая получается в результате. И что-то передается мне.

00085

00047

00042

А чтобы спокойно подходить к людям, нужно самому быть искренним, открытым и добрым внутри — это главный секрет. Мне это далеко не всегда удается, но если у меня на душе что-то не так, я стараюсь не снимать людей, а сперва привести себя в порядок. Если у меня внутри много агрессии — то даже самый спокойный человек может ответить мне жестко, а если внутри мир — то вероятность агрессии даже от агрессивного человека становится минимальной. Это относится не только к фотографии. И мой опыт полностью подтверждает это.

Риски тоже есть

Как-то мы ехали на машине по горной дороге на Севере Пакистана. Дело близилось к закату, и был очень красивый, осязаемый свет, освещавший горы, и речку внизу. Мы остановились, вылезли из машины и стали фотографировать. Вдруг слышу за спиной скрип тормозов, останавливается машина, выскакивают четверо мужчин-пакистанцев и бросаются на нас, размахивая руками и что-то агрессивно выкрикивая. Хорошо с нами было два гида и водитель. С большим трудом они сдержали их натиск. Стали разбираться. Оказывается, они увидели нас с фотоаппаратами и решили, что мы фотографируем их женщин. А это в Пакистане строго запрещено, и в отдаленных горных районах по словам наших гидов, за это могут просто застрелить. Забавно тут было то, что женщин нигде не было видно, а снимали мы только горы, что и сообщили им через переводчиков. На что они показали на расстоянии нескольких километров, в самом низу ущелья маленький, почти незаметный поселок, в котором, по их словам, живут женщины и они могут попасть в кадр, поэтому фотографировать тут нельзя. Нам пришлось удовлетворить их требованиям и уехать. Но случай запомнился.

А так, бывало и камнями кидались, и ножами угрожали, но всегда все заканчивалось благополучно. Причем, чаще всегда такие ситуации возникали в поселениях языческих племен и ни разу в странах, где люди исповедуют одну из мировых религий.

000115

00060

00044

Фото ― не самоцель

В идеале путешествие должно быть не ради фотографий. Ради эмоций, ради новых открытий, перечислять можно бесконечно. А фотографии ― это просто способ увидеть немного больше и потом поделиться увиденным с другими людьми. И конечно такое путешествие отличается и очень сильно.

Если раньше я мог приехать куда-то, посмотреть и уйти к новому месту, то сейчас каждое место требует значительно больше времени и внимания. Но и раскрывается в ответ намного глубже и интереснее. Например, приезжаем мы в какой-то монастырь. Сначала нужно просто посидеть, понаблюдать, проникнуться атмосферой, пообщаться с монахами. Только почувствовав место, можно начинать съемку, которая тоже требует времени. А потом проходит время, и уже дома в Москве, разбирая фотографии и вспоминая те события, я иногда открываю для себя что-то новое и интересное, чего мог не увидеть сразу.

Часто, приезжая, в качестве туристов, мы привыкли только брать: впечатления, эмоции, удовольствие от поездки. Это логично, это наш отпуск, за который мы заплатили деньги. А в случае с фотографией, нужно учиться отдавать нашим случайным моделям внимание, время, энергию, эмоции. Без этого не получится интересных снимков. А такой двусторонний процесс, уже предполагает более глубокое погружение в жизнь и культуру другой страны. Я не хочу сказать, что все это невозможно без фотографии, но фотосъемка — это хороший стимул и большой помощник.

000103

000104

Мьянма

Одна из последних поездок — было очередное возвращение в любимую Мьянму. Когда я прилетел сюда первый раз, меня поразил вид из окна заходящего на посадку самолета: мы летели над долиной большой реки, и все ее берега были буквально усыпаны золотыми головками буддистских пагод, блестевших на солнце. Они были везде, и казалось, что мы садимся в неведомое волшебное царство. Так оно и оказалось.

С тех пор прошло много лет и было много возвращений в эту страну, но своего волшебства она для меня не утратила до сих пор. А почему, мне так близка эта страна, я понял для себя чуть позже.

В каком бы городе или деревне Мьянмы вы не находились, каждое утро на улицы выходят монахи в оранжевых одеждах с небольшими котелками для еды. Они идут по улицам, заходят в дома, где им дают пищу. Так они собирают еду на день. Это не просто красивый, но очень важный ритуал, как для монахов, так и для всех жителей страны. Благодаря ему происходит ежедневный постоянный контакт между монахами и простыми жителями, чего к сожалению нет в других странах и религиях. В результате этого, буддизм оказывает на жизнь и мировоззрение людей свое максимальное влияние, что отражается и на характере бирманцев. Это очень добрые и открытые люди, познакомившись с которыми, хочется возвращаться в эту страну снова и снова.000114
00068

000127

00056

Есть и много других интересных моментов. Например, в Мьянме много женских буддистских монастырей. Больше, чем в других буддистских странах. Это огромное достижение, которое так же характеризует жизнь и культуры этой страны — Мьянма одна из немногих стран в ЮВА, где женщины имеют так много прав и свобод. И возможность посвятить себя духовной жизни — как раз одно из таких достижений, в других местах доступных лишь мужчинам…  Рассказывать про Мьянму можно бесконечно, но мы все как раз потому и любим путешествия, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А еще лучше, возвращаться в любимые места снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.

00052

000158

Вообще, куда бы вы ни приехали мой совет — обязательно найдите себе гида из местных, который согласится вам помочь. Причем лучше не на один день, а на большую часть поездки. Убедитесь, что он действительно понимает, что вам интересно, и действительно готов помочь вам, а не просто формально повозит по туристическим местам, ради своего заработка. Если вы найдете такого человека, у вас будет намного больше возможностей познакомиться с настоящей жизнью страны, увидеть то, что часто бывает скрыто от глаз большинства туристов и сделать интересные и живые кадры.

000145
000123

000119

00087

И в заключение я хотел бы сказать, что мы регулярно организовываем фотопутешествия по странам ЮВА для увлеченных исследователей и фотографов, которые в том числе включают и программу обучения фотосъемке в поездках. 

Следить за путешественником

00098