Елизавета Олескина руководит благотворительным фондом «Старость в радость», который помогает бабушкам и дедушкам из домов престарелых в 20 регионах России. Они дружат где-то с 5 000 бабушек и дедушек, приезжают в гости, пишут письма, отправляют подарки и делают много полезных и добрых дел.

10329240_10207863686216594_2725861420619252955_n
В своих поездках, когда остается свободное время мы используем шанс посмотреть Россию, едем в  ближайшие  городки, источники, посещаем местные музеи.

Сейчас стартуют летние волонтерские лагеря  от нашего проекта, где мы две недели живем при доме престарелых, своими руками там наводим красоту, убираем территорию, общаемся с бабушками и дедушками и, обязательно, выбираемся на экскурсии, посещаем всевозможные достопримечательности, в которые из Москвы самостоятельно никто бы не поехал. Это отличный и запоминающийся отдых со смыслом, к тому же, лагеря абсолютно бесплатные, к нам может присоединиться любой желающий.

Безмерная любовь к России

Я была в Швейцарии,во Франции, проезжала через Бельгию, Данию, Италию. Помню, что везде архитектура поражает красотой, люди радушные, в чем-то может быть даже более счастливые и открытые, чем мы.

Но при этом мне было чуть скучнее, потому что у нас и красота природы более бурная, в чем то даже экстремальная, и привычных мне, близких сердцу видов в Европе я не нашла. Западную архитектуру я, к сожалению, слабо понимаю, здания и соборы, конечно, прекрасные, но я смотрю и мне достаточно. А когда я была на Соловках или в Кижах, или где-то еще на русском севере, то мне хотелось  остаться там жить, радоваться природе вокруг, думать как там раньше люди жили. Мне привычнее и роднее наша  природа и красота, но в Европе можно многому поучиться, например, когда я зашла в дом престарелых в Женеве, то сначала решила, что это кафе. К сожалению,  у нас такого со мной пока не случалось.

К нам в волонтёрские летние лагеря  приезжают ребята из других стран: испанцы, немцы, французы. Это люди которые едут посмотреть другую жизнь, набраться опыта и сделать что-то хорошее и полезное. Когда они приезжают и видят наших бабушек, которые начинают их обнимать,целовать, хоть те и языка не знают, когда все собираются вместе, то оказывается,что говорят они абсолютно на одном языке, угощают друг друга пирожками, подпевают друг другу. Им все, конечно,  очень нравится, и уезжать не хотят, а потом возвращаются снова.

thumbnail_IMG_5160

Мы всегда берем какие-нибудь гостинцы для тех, кто будет нас встречать. Потому что часто так бывает, совершенно приевшиеся нам круассаны,  галеты, они еще не дошли до сельских пунктов, и можно легко порадовать людей.

Москва и москвичи

Я считаю, что мне очень повезло жить в Москве, потому что Москва — это город, где можно много чего сделать, где есть ресурсы, есть люди, готовые делиться деньгами, временем, силами — и это окрыляет.

Сейчас, например, удивительная женщина написала, что будет оплачивать пирожки в интернат, где бабушкам хочется чего-нибудь вкусненькое после ужина перекусить, потому что ужин в 6, а завтрак в 9, а никакой еды в этом промежутке не предусмотрено. И если те из бабушек, кто самостоятельно ходит, могут сами выйти за территорию в магазин, то лежачие могут только мечтать об этом пирожке с чаем. И вот эта удивительная женщина написала, что она будет оплачивать всем лежачим бабушкам и дедушкам в одном из интернатов эти перекусы. И это счастье жить рядом с такими щедрыми и добрыми людьми, готовыми помогать ни за что, просто так.

К сожалению в регионах люди живут сложнее, там немного другое умонастроение, и там было бы сложно осуществлять то,что мы делаем: помогать пожилым. А вообще я очень люблю русский север, Карелию, Белое море, город Беломорск, там чудесно и удивительно, но я понимаю, что по роду деятельности мне посчастливилось жить там, где я могу быть полезной.

LaDX8WoJUv0

Загадочную русскую душу, которую литература много веков пытается раскрыть, вряд ли я сейчас смогу описать в двух словах. Русская душа— это какое-то абстрактное понятие. Я бы скорее рассказала об отличие людей глубинки от жителей мегаполиса. Это очень открытые, доверчивые, гостеприимные люди, они всегда  готовы к общению. Когда ты едешь в метро, тебя вряд ли угостят конфеткой, скорее можно получить пинок локтем, то в сельских местах все наоборот. Там проще выйти на контакт  с другим человеком, легче найти с ним общий язык. Люди в деревне больше доверяют друг другу.

Например, когда мы ездили в Архангельскую область, можно было зайти в любой дом, и дверь всегда была открыта, а иногда у двери стояла длинная палка, в селах называют её колом. Так вот, когда бабушки уходили из дома на рынок, по грибы или вообще уезжали на несколько дней, они не закрывали дверь на ключ, а просто подпирали дверь колышком,что бы соседи видели, что никого нет дома.

Это абсолютная противоположность тому,что сейчас происходит в городах, где единственный вариант—  это закрыть дом на восемь замков и пять цепей, и еще свет включить, что бы все думали, что я дома. У нас в деревнях еще сохранилась полное доверие и дружелюбие, и я мечтаю, чтобы когда-нибудь я уходила из своей квартиры в Москве и не закрывала ее на пятьдесят замков, а просто ставила бы палочку.

fGXEjWexMew

Едешь в поезде из Москвы всего лишь ночь, а утром слышишь людей, которые говорят чуть по другому, на других диалектах, это всегда удивительно. Или когда  ты заблудился, стучишься в дом, спрашиваешь,  как пройти к станции, а тебя сажают за стол, наливают чай, отрезают колбасу и прежде чем проводить и рассказать дорогу, тебя накормят и напоят. Это что-то такое фольклорно- сказочное, как в сказке про бабку Ягу, которая сначала баньку затопила, только она хотела съесть доброго молодца, а люди тебя хотят накормить, потому что в дорогу нужно отправляться на сытый желудок.

Неизвестные любимые места в России

Каргополь 2

В Архангельской области, в городе Няндомы, расположен тайный город Каргополь 2 — город которого нет на картах, он нам очень нравится, там, конечно, разруха невероятная, но зато это живая история.

Это военный секретный аэродром  или даже космодром, который строился в 60х годах 20ого века. К сожалению, сейчас там все заморожено и частично разрушено. Будет любопытно поговорить с местными жителями, которых там осталось совсем немного, не больше 2 тысяч человек, они тебя проводят на заброшенный космодром в лесу и расскажут уйму интересных историй. Сейчас там мало что осталось: лес густой, черника, грибы, но внезапно в чаще можно наткнуться на бетонные плиты, огромные расчищенные территории, какие- то невероятных размеров туннели — такой абсолютно  сталкерский пейзаж.

В  самом городке из объектов посещения, фактически, только огромный заброшенный бассейн и  полуразрушенный дом офицеров, смотришь на весь этот пейзаж  и  видишь,  как оттуда уходит время и меняется наша история.

Обязательно нужно зайти в  дом престарелых, где живут хорошие бабушки и дедушки, они еще  помнят военные времена и расскажут захватывающие и трогательные истории, которые станут важным дополнением к той картине, которую вы увидите.

Каргополь

Из того же городка, из Няндомы, можно доехать за час на автобусе до города Каргополь, который считается жемчужиной  северного зодчества, там сохранилась  церковь и ворота, в которые должна была торжественно въехать императрица Екатерина II, правда в итоге она поменяла маршрут, но тем не менее к ее приезду построили массу сооружений, которые хорошо сохранились по сегодняшний день.

В этом городе  просто удивительное сочетание архитектуры и природы:  недалеко от тебя на берегу озера видишь красивый монастырь, белую церковь, купола, и к нему ведет тонкая деревянная дорожка через камыш, стоишь и чувствуешь уединение и невероятную тишину.

Вышний Волочёк

Это место любимое, не только потому, что там большой дом престарелых с которым мы дружим, но и из-за уникальной природы. В этому году у нас там тоже будет лагерь, мы будем жить там неделю, и за это время не только пообщаемся и поможем  бабушкам и дедушкам, но еще планируем сплавляться на байдарках и  ночевать в палатках на озерах.

Вышний Волочёк называет себя северной Венецией после Санкт Петербурга, потому что там очень много воды, рек и озер, но  почему- то там не так много туристов. Если на Селигер ездят толпами, то в Вышнем Волочке сплавляются не так много людей, видимо, знают об этом месте единицы, поэтому там осталось очень много нетронутой красоты.

Любителям русского севера, русской деревни, можно поехать в соседние села, за 60 км от Волочка, там наступает ощущение,что ты в Древней Руси: стоят избы, поля бурьяна, перекосившиеся избушки в лесу, все это оставляет неизгладимые впечатления.
Мы очень часто ездим в Тульскую область, например, в Богородицке есть очень красивая усадьба Бобринского,  находится как раз рядом с домом престарелых. Там дивный пруд, можно покататься на лодке, подняться на крышу  усадьбы с которой видно все как на ладони.

Епифань

Кроме того мы проезжаем село Епифань, где стоит огромный собор на главной площади, его недавно  отреставрировали, и, считается,  что он по размеру равен Казанскому собору в Питере. Собор  действительно огромный, особенно в масштабах маленького поселка. А рядом с собором  на холме стоит маленький  белый женский монастырь,  под ним начинается резкий обрыв и склоны, и ты выходишь на обзорную площадку, смотришь вниз и видишь эти бескрайние поля, просторы и оставляешь позади цивилизацию, интернет, телефоны— совершенно сказочное ощущение.

О людях и встречах

Я думаю, что общение с бабушками и дедушками, в принципе, очень многое в тебе меняет, и ты сам меняешься, понимаешь насколько ты свободен, насколько ты счастлив, насколько ты все можешь, что ты сам можешь решать все в своей жизни. Зачастую старики лишены таких вещей, которые кажутся нам неотъемлемыми, например:  право выбора, право что-то решать самим, за них решают, когда будет завтрак, какой он будет, когда будет банный день, какого цвета у них будет белье. К сожалению, без возможности выбирать свою жизнь, конечно, становится тяжело. Но тем не менее, многие бабушки вместо того, что бы унывать, открывают какие-то другие источники радости и  гармонии. Это настолько удивительно, что ты к ним приходишь и заряжаешься от них энергией, а не наоборот. Ты понимаешь, что  счастлив, что можешь  делиться радостью с другими, что тебе не на что жаловаться, начинаешь чувствовать это в полной мере.

Фото Анна Аверина1

Четыре года назад я собирала истории судеб жителей домов престарелых, и в одной палате в Тульской области пообщалась с бабушкой. Она уже давно потеряла зрение, много лет не ходит и даже не встает. Как сейчас помню, что её кровать стояла у окна, и я стала ее расспрашивать о жизни. Бабушка стала рассказывать: жила хорошо, всю жизнь работала, работа нравилась, нужно было  таскать бревна на сваи,  даже помогали мужики, когда было совсем тяжело. Потом она вышла замуж очень хорошо, только муж бросил почти сразу, как она забеременела. И сын был хороший, только пил сильно и рано умер. И все в жизни у нее было хорошо, и люди хорошие окружали, и ей было счастье, и сейчас ей хорошо. Говорит:« как солнце выходит, я чувствую тепло, и лицу тепло, и глазам тепло, и думаю:«Господи, дай еще денечек пожить». А в целом все хорошо, но когда кости ломит и все болит, что терпеть невозможно, думаю: «ну все, пора умирать, но зато пожила хорошо»».

И я поняла, насколько мы неблагодарные, глупые люди, мы не ценим радости, которые  имеем, мы можем говорить по телефону или встретиться в кафе, можем пойти на кухню выпить чай, а можем кофе, можем помыться в ванне, а можем пойти гулять. Какие-то такие вещи, которые кажутся нам естественными, а они на самом деле ни капельки не естественные, еще пару столетий назад люди жили совсем по другому. Сегодня мы весь наш быт, блага цивилизации принимаем как должное и перестаем этому радоваться. Когда нам становиться грустно, мы уныло гуляем по Москве и думаем, что мы самые несчастные на свете, но надо понимать, что мы гуляем, мы гуляем по Москве, и что потом мы вернемся домой — все это уже огромное счастье, поэтому надо даже этому радоваться.

Фото: из личного архива благотворительного фонда «Старость в радость».