За одну поездку не увидеть всю страну, не изучить полноценно её историю, не протестировать абсолютно все пляжи, но мы собрали в статье то, без чего уезжать нельзя. Посмотрев эти места, вы захотите вернуться на Кубу ещё ни раз.

 

Остров Сокровищ

Похожий на запятую остров Хувентуд расположен в 50 км от кубинских берегов в уютном заливе Батабано и носит особый статус. Isla de la Juventud означает «остров молодёжи». Туда-то нам и дорога.

На его территории умещаются сосновые рощи, охраняемые государством, сказочные пляжи, горы, мраморные карьеры и многое другое. По легенде, именно этот остров стал прообразом таинственного Острова Сокровищ в романе Роберта Стивенсона.

Как добраться
Высадиться на Остров Сокровищ можно двумя способами: прилететь на самолёте из Гаваны в столицу Нуэва-Херона или приплыть на катере на северный берег. Здесь нередки ураганы, так что есть возможность испытать всю мощь природы в тропических широтах.

Зачем ехать

На Хувентуд есть смысл провести неделю.

Один день купаться на пляже с белым песком (Playa Paraiso), другой — с чёрным (Playa Bibijagua). А на третий день отправиться по следам героев Стивенсона на поиски затонувших кораблей — в  Los Barcos Hundidos. Далее посетить пустынную западную часть острова и побыть наедине с собой на пляже  Bahía de Siguanea. Следующий день лучше посвятить погружению под воду в Морском Национальном парке Punta Frances к лабиринту подводных гротов, выточенных в коралловых рифах.

В выходные посмотрите достопримечательности: тюрьму Presidio Modelo, в которой держали японских и немецких военнопленных, а затем и Фиделя Кастро; крокодиловую ферму  Criadora Cocodrilo и пещеру  Punta del Este, где были найдены древние рисунки аборигенов.

IMG_8883

После осмотра исторического центра Нуэва-Херона, отведите ваших детей в Parque de Diversiones (Парк развлечений) или отправляйтесь в Галерею современного искусства на главной улице города Calle 39. Здесь же сосредоточено большинство магазинов, в которых вы найдёте сувениры для близких.

Чем угощаться
За время пребывания на острове попробуйте карибскую кухню (свиные отбивные и рис с фасолью) и креольскую кухню — эдакую смесь африканских, французских и национальных традиций, оставшимся Кубе в наследство от периода колонизации.


Музей под открытым небом

В провинции с завораживающим названием «Святой Дух» (Санкти-Спиритус) находится городок Тринидад, целиком и безоговорочно включённый ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Знали ли испанские конкистадоры, какое сокровище дарят кубинским жителям, когда в 1514 году заложили здесь первый камень?

Зачем ехать
В нескольких километрах от Тринадада начинаются типично карибские пейзажи пляжей Ancon и Maria Aguilar, здесь же можно погрузиться к кораллам с дайверским снаряжением. Но не за тем мы приехали в город-музей.

Начнём прогулку с Plaza Mayor, где фасад каждого здания свидетель эпохи работорговли и производства сахарного тростника для всего мира. Черепица на крышах, деревянные балки, поддерживающие своды, мощеные улочки, мраморные полы в бывших дворцах знатных семей, многочисленные церкви и монастыри с чарующими названиями  Iglesia y Convento de San Francisco, Iglesia Parroquial de la Santísima Trinidad — таков исторический центр когда-то колониального Тринидада. А ещё это прекрасная кубинская музыка, звучащая из окон Домов музыки, расположенных на главных улицах города.

Отведите целый день, чтобы посетить Долину сахарных заводов (Valle de los Ingenios) в 12 км от Тринидада. Это настоящий памятник колониальной эпохи с хозяйскими поместьями, плантациями, казармами для рабов и руинами знаменитых заводов. Ещё один день понадобится вам для того, чтобы провести его в заповеднике Topes de Collantes с его прозрачными водопадами, реками, прохладными гротами и десятками видов орхидей. Парк расположен в горах Sierra del Escambray, в которых, как уже можно догадаться, когда-то скрывались партизаны Фиделя.

Чем угощаться и как развлекаться
В списке оставшихся обязательных дел: отведать ягнёнка в ресторане Paladar Estela и традиционный напиток «канчарчар» из рома, мёда и лимона (помогает от кашля и плохого настроения), побродить по уличному рынку и увезти домой местные ткани и вязаные изделия кубинских мастериц.

Курортная Куба

Курорт Варадеро — это центр туристической жизни на Кубе в паре часов езды от Гаваны. Здесь не существует понятия дня и ночи. Сюда можно приехать на пару дней или на месяц, в зависимости от того, насколько быстро вас утомят ночные вечеринки, лазурное море и кубинский ром.

Отдых с детьми будет спокойным, потому как линия прибоя плавная, а море не волнуется. Количество достопримечательностей на Варадеро стремится к нулю, зато развлечений масса. Если вы решили расслабиться по системе «всё включено», садитесь на курсирующий по округе автобус Varadero Beach Tour и перемещайтесь от отдельных комплексов к торговым центрам, ресторанам и пляжам.

Чем угощаться и как развлекаться
Варадеро можно пересечь на автобусе, машине или велосипеде, но лучше, как мы любим — пешком: по мягкому пляжному песку прямо на танцпол. Побережье предлагает дискотеки на любой вкус и настроение; теснее всего будет в знаменитых отельных клубах Bellamar, Tuxran, Riu Las Morlas.

Многонациональная тусовка устанавливает свои правила: на курорте есть итальянские, немецкие, испанские, французские рестораны, в каждом из которых грех не заказать свежие морепродукты. Но есть и заведения с креольской и карибской кухней, бары с живой кубинской музыкой и такими же живыми танцами.
Характер сувениров такой же интернациональный: впору привезти в качестве сувенира футболку «I love Cuba».

41 пляж и тишина

Ольгин — это курорт-заповедник, курорт-пляж, курорт-спокойствие. Здесь не так оживлённо, как в Варадеро, здесь другие цены и другая публика, другие развлечения (одним словом, их меньше), другой ритм, другое мироощущение и больше возможностей для слияния с природой.

Зачем ехать
Здесь расположен один из самых почитаемых пляжей Кубы — Playa Esmeralda или Изумрудный пляж (как ни назови, всё красиво). Среди остальных сорока пляжей курорта стоит выделить Guardalavaca и Playa Pesquero. Помимо завораживающих подводных пейзажей, эти места привлекательны ещё и сёрфингом, и парусным спортом, и глубоководной рыбалкой. В процессе слияния с окружающей средой, посетите парки Bahia de Naranjo и La Mensura, воссозданную индейскую деревню, раскопки в Chorro de Maita и городке Banes, «археологической столице» острова, преодолейте пять сотен ступенек, ведущих на Холм Христа (Loma de la Cruz).

Примите участие в местной культурной жизни, ключевыми событиями которой ежегодно становятся недельный фестиваль искусств в мае (Romerías de Mayo) и октябрьский Праздник иберийско-американской культуры.  Вернитесь в город Ольгин, чтобы увидеть собор San Isidro и присмотреть несколько сувениров перед дорогой домой.


Воспоминания о Че

В самом центре Кубы в провинции Вилья-Клара люди всё ещё предпочитают ездить на повозках. И курить сигары «Ромео и Джульетта». И чтить память Че Гевары.

Монументальная фигура Команданте возвышается над площадью в центре города Санта-Клара, ставшего ареной жестоких сражений 1958 года, воспетого в песнях Кубинской революции. Мавзолей и музей расположены здесь же, где покоится прах Че Гевары и его товарищей по борьбе.

Во время сражения за Санта-Клару командный центр партизан располагался возле города на Loma del Capiro — трёх возвышенностях, на одной из которых теперь установлен памятник той решающей битве. Со смотровой площадки здесь открывается прекрасная панорама на город и окрестные леса. Но дань памяти Команданте отдана ещё не полностью, следуем дальше — к мемориалу Monumento a la Toma del Tren Blindad, увековечившему переломный день Революции. 29 декабря 1959 года с оглушительным взрывом, под который сошёл с рельс бронепоезд, настал конец правления Батисты, и Куба встретила Фиделя.

Зачем ехать
В самом центре Санта-Клары, в парке Leoncio Vidal открыт Музей декоративного искусства Кубы, здесь же в беседке часто проходят концерты, а раз в неделю оркестр исполняет традиционную музыку.

Чем угощаться и как развлекаться
На бульваре (Boulevard) расположено большинство магазинов, но если уж стоит купить что-то на память в Санта-Кларе, так это сигары. Они продаются прямо напротив местной табачной фабрики Fábrica de Tabacos Constantino Pérez Carrodegua, лучшей на острове. Здесь же можно запастись кубинским кофе и ромом и устроить продолжение банкета дома.

Материал подготовлен при поддержке Министерства по туризму Кубы.

Если вас заинтересовала Куба и всё, что с ней связано, советуем почитать эти статьи.