С 24 февраля по 2 марта в Москве пройдет восьмой фестиваль «зелёного» документального кино EcoCup. Мы не смогли пропустить такое событие и выбрали пять фильмов, которые, на наш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
Купить билеты на фестиваль вы можете, перейдя по этой ссылке, а в нашей группе в ВКонтакте мы разыгрываем 2 билета на «Отражение гор. Алтай»

Алтай, Якутия и Чернобыль,  связь изменения климата и Пентагона, пигмеи Баака, поиск нового смысла жизни, жизнь дельфинов и косаток, подводные съемки фридайверов и мир людей глазами пчёл — фильмы программы ECOCUP удивляют, вдохновляют, трогают, пугают, но точно не оставляют равнодушным.  В рамках фестиваля состоятся встречи с режиссерами  и гостями фестиваля из 5 стран на 8 площадках столицы​, обсуждения с экспертами и российские премьеры отечественных лент-лауреатов ведущих мировых фестивалей.

Рожденные свободными

Это история 18 белух – белых полярных китов – томящихся в цистернах на жарком побережье Черного моря. История, которая привела трех фридайверов, всегда общавшихся и нырявших со свободными дельфинами и китами в их родной стихии, за кулисы мировых океанариумов.

Что стоит за знаменитыми «улыбками» дельфинов в дельфинариях и белух с косатками в океанариумах? Расследование Юлии Петрик, Татьяны Белей и Гаянэ Петросян вскрывает индустрию мирового масштаба, в котором крутятся очень большие деньги. И хотя Россия сегодня единственный поставщик белух и косаток в океанариумы мира, эта проблема не имеет географических рамок.

В фильме, который снимают фридайверы, среди которых первая российская чемпионка по фридайвингу, множество красивых подводных съемок, уникальных свидетельств общения свободных белух и ныряльщиков.

«Рожденные свободными» стал первым российским фильмом за 6 лет на главном кинофестивале документального кино мира Sheffield Doc/Fest. А зарубежные кинорецензенты сразу назвали его “Russian Blackfish” в честь нашумевшего американского фильма, после успеха которого главная мировая сеть океанариумов SeaWorld была вынуждена прекратить шоу с косатками.

В поисках смысла

Два друга детства выбрали в жизни разные пути. Один стал топ-менеджером на Уолл-Стрит, а другой снимает экологические документальные фильмы. Но как понимает первый, по совету второго насмотревшись документалок о глобализации, у них обоих накопились одинаковые вопросы. И друзья отправляются в невероятное, изменяющую жизнь путешествие по Америке, Европе и Азии. На встречах с астрофизиками, йогами, молекулярными биологами, шаманами, городскими садовниками они хотят найти ответы о нашей жизни и нашей связи с планетой.

«В поисках смысла» — не просто документация приключений героев. Друзья сделали фильм в соответствии с близкими им принципами. Фильм был профинансирован добровольными пожертвования через одну из краудфандинг-платформ, оба друга принимали равноправное участие в его создании, а после отдали на дистрибуцию, отказавшись от авторского роялти.

Фильм получил успех во Франции. Без поддержки крупных кинопрокатчиков «В поисках смысла» посмотрело более 130 000 зрителей. «Фильм отражает поиски современного молодого поколения смысла и мудрости жизни», — заметил один из рецензентов Le Monde.

Факт о фильме:
— Видеоотрывок разговора режиссеров фильма с основателем университета «Шумахер» Сатишом Кумаром в «Фейсбуке» набрал 550 000 просмотров.

Антрополог

В основе фильма параллельные истории двух женщин-антропологов: Маргарет Мид, которая популяризировала культурную антропологию в Америке, и Сюзи Егорова-Крейт, изучающей как глобальное изменение климата влияет на культуры малых народов. Историю Мид рассказывает закадровый голос ее дочери, Мэри Кэтрин Бейтсон. Исследования антрополога Сюзи Егорова-Крейт показаны через призму ее отношений с дочкой Кэти.

Кэти взрослеет на глазах зрителя, с 13 до 18 лет. Режиссеры снимали её все пять лет, что путешествовали с матерью, во многом показывая судьбу планеты и с точки зрения подростка. Так, фильм начинается в республики Саха (Якутия), на родине отца американки Кэти (и да, она говорит на сахском языке!).




События фильма продолжаются в Кирибати, Чили и США. Показывая, как целые общества вынуждены переосмыслять свой многовековой традиционный образ жизни из-за беспрецедентных изменений, которые приносит таяние вечной мерзлоты, повышение уровня прилива и отлива океана или отступление ледников в горах.

«Мы хотели сделать фильм, который бы показывал изменение климата глазами ученого, но чтобы не получался все тот же привычный занудный урок физики. Люди, которые уже знают, что изменения климата существуют, заслуживает лучшего. В фильме не будет рассказываться об углеродном следе или парниковых газах, — обещает зрителям режиссер Даниэль А. Миллер в одном из интервью. — Не то, что это было бы не важно, но так часто теряется человеческая сторона вопроса: что значит быть человеком перед лицом этих изменений?».

По мнению The New York Times, фильм опровергает миф, что кино сегодня уже не способно сказать что-то новое на тему изменения климата (для справки: для этого режиссеру пришлось даже залезть в нашу Якутию).

В тени больших деревьев

История семьи пигмеев баака, самых маленьких людей на планете.
В тенистых дебрях Центральноафриканской Республики живет племя пигмеев баака; рост этих самых маленьких людей на планете в среднем 140 сантиметров. Вот одна из обычных семей баака, живущая в хижине из листьев. Мать, отец и маленькие дети ходят в набедренных повязках, поклоняются духам леса, танцуют под барабаны, едят лепешки из маниоки. Но в семье есть два сына-подростка. Как и положено современным подросткам, они ведут себя плохо и современно: курят, носят джинсы и майки, старший постоянно слушает музыку из радиоприемника. Неожиданная драма разворачивается, когда отец посылает старшего сына в деревню за едой, а тот вместо этого покупает карту памяти для своего радио. Отец сокрушается — тем более что за излишнюю «цивилизованность» сына его больше не уважают соплеменники. В итоге семье приходится отправиться в лес, за медом и на охоту. Но «Большой Мир» вырубает столетние деревья, из-за чего в лесу почти полностью исчезает дичь.

Как рассказывают создатели фильма, у племени Баака необычные отношения между старшим поколением и молодежью. У них как бы вообще нет иерархии, все как бы равны. Нет ни вождя, ни главы семейства. Они разделяют между собой все обязанности, почти не ссорятся. Отец рассказывает, что в детстве никогда не держал в руках денег, они были чем-то священным, доступным только старшим членам семьи, а сейчас все испортилось. Но он не заставляет сына жестко следовать обычаям и традициям, а считает, что его увлеченность радио просто пройдет, как нечто подростковое, как переходный возраст. И нам тоже хочется надеяться, что эта тяга к цивилизации — что-то временное.

Охотники за мёдом

Чтобы показать зрителю законы жизни пчел изнутри, камера ныряет в дикий улей, пробуренное в стволе старого дерева. Как рождается пчела, как рабочие пчелы заботятся о королеве-матке и как защищают улей от нежелательных вторжений — камера фиксирует с максимальными подробностями. Воистину, каждый улей — космос в миниатюре!

А еще камера будет гулять по крышам собора Нотр-Дам в Париже и небоскребов Варшавы, по лесам Башкортостана и Непала. Чтобы рассказать истории тех людей, которые благодарны пчелам за миллионы лет кропотливого строительства природной среды нашей планеты, и обеспокоены тем, что из-за синдрома CCD по всему миру они начинают умирать миллионами.

Несмотря на разность культур, городские и дикие пчеловоды уверены, что сегодня можно протянуть руку прошлому и помочь пчелам вернуться к сбалансированным отношениям с природой и современным человеком.

Осторожно! После просмотра «Охотников за медом» вы можете захотеть иметь собственный улей и собирать свой собственный мед!