Что такое лоукост (lowcost)?

Погружение в экскурс деталями, что такое и откуда берутся лоукост билеты



Планирование путешествий современного человека кардинально отличается от того, чем занимались наши соотечественники еще лет 10 назад. Мы, конечно, все еще планируем отпуск загодя, покупаем-бронируем-копим, но вполне можем уже себе позволить сорваться неожиданно на Гоа, или в Германию только потому, что нам предложили безумно дешевый перелет. Мы мониторим желанные направления на предмет низких цен, заклинанием приговариваем «лоукост-лоукост-лоукост» Но что такое лоукост? Давайте разбираться.

Откуда растут ноги у дешевых авиабилетов?

Немного терминологии: “low cost”«лоу кост»лоукостер, “discount”дискаунтдискаунтер. Корни разные, смысл – один и тот же. Скидка, дешевизна. Речь пойдет о невероятно приятных ценах.

Вот мы и начнем рассказ с того, как рождаются дешевые, они же лоукост, билеты и авиакампании.

Долгое время летать было достаточно дорого. США, с их просторами, озадачились: как же сократить расстояния, сэкономить время, начать возить больше людей, сделав полеты доступнее, да еще и заработать на этом? И придумали альтернативу традиционным авиалиниям –бюджетные.

Работу авиалиний и их затраты пристально рассмотрели, разложили на составляющие, а потом выбросили всё дорогостоящее и не имеющее непосредственного отношения к полету. Убрали все реверансы якобы бесплатного сервиса, что существенно снизило стоимость пассажиро-перелета – и получили золотую мечту путешественника, лоукостер.

И хотя иногда дискаунтерами называют авиакомпании с низкими тарифами и ограниченным количеством услуг,но все же, именно операционная модель делает лоукост  таковым.

На чем может сэкономить авиакампания?

На направлениях и их комбинациях, аэропортовых сборах, авиапарке, услугах на борту – для тех, кому просто лететь.

Экономия на направлениях.

Бюджетные авиалинии работают на прямых и сравнительно коротких расстояниях, где есть постоянный пассажиропоток. Рейсы в основном прямые (без стыковок) и короткие (чтобы без дозаправок). Европа, большая Шенгенская и не очень семья, передвигается именно так, дешевыми пунктирами из пункта А в пункт Б.

Экономия на аэропортовых сборах.

Лоукостеры держатся подальше от крупных аэропортов, где земля, аренда и обслуживание стоит головокружительных денег. Дискаунтеры предпочитают второстепенные аэровокзалы и летают в непопулярные часы – например, рано утром или поздно вечером. Посадка в самолет идет через терминал, или пассажиры проходят к нему некоторое расстояние сами – убирается необходимость в автобусе (еще один пункт экономии), что ускоряет процесс обслуживания рейса.

Лоукостеры имеют, пожалуй, самый высокий показатель пунктуальности, низкий процент утери багажа и отмены рейсов.

Lowcost Совет. Для того чтобы экономить еще больше, стоит учесть, что самая низкая стоимость билетов на рейсы в будние дни, самая высокая – в пятницу и выходные. Дешевле всего брать билеты за 1,5 – 2 месяца до даты вылета. 

Экономия на авиапарке.

Вы, наверное, уже подумали: раз дешево летают, значит, самолеты у них плохонькие. Жаль вас разочаровывать, но нет. Как раз наоборот – лоукостеры владеют чуть ли не лучшими парками.Все птички в «гнезде» — как на подбор: новые, современные, мощные, вместительные. Потому что такие машины нескоро устареют морально и физически, потому что техобслуживание универсально и нужны однотипные запчасти. А еще не понадобится дополнительное обучение персонала для овладения нюансами работы с новым парком. Все самолеты имеют максимальную комплектацию, с уменьшенным расстоянием между сидениями, где иногда могут не откидываться спинки. Обычно нет деления на классы (хотя, некоторые условные дискаунтеры вводят-таки бизнес-класс). Все самолеты имеют определенный рабочий ресурс, по истечении которого машины продаются – и их приобретают очень часто традиционные авиакомпании.



Экономия на услугах на борту

Первое, что приходит в голову пассажирам и тут же их удручает – отсутствие бесплатного питания на борту. Хотя, как показывает практика, можно поспорить, что же лучше – но об этом расскажем отдельной статьей.

В общем, бюджетные перевозчики резонно задают вопрос – «Так вам дешево лететь или кушать?!» и занимаются в первую очередь своей основной работой – обеспечивают «лететь».А вот чтоб пассажиры могли заморить червячка, они хитро держат про запас разную быструю еду – снеки, шоколадки, сэндвичи. Разные наборы – разные цены.

На 10-20 евро можно очень прилично покушать.

Хотя на ваш домашний бутерброд с собой они не обидятся – главное, не продавайте его другим пассажирам.

Также в полете можно купить прессу, сувениры или полезные в путешествии штуки – и вам хорошо, и авиакомпании денежка.

Экономия на билетном сервисе

Экономика должна быть экономной, потому лоукостеры начинают беречь деньги еще на земле, задолго до полета – почти все дополетные услуги оказываются через интернет, чтобы сэкономить на аренде помещений, зарплате, даже на бумаге.
Это проявляется в том, что покупка билетов проходит онлайн, можно даже без распечатки билета обойтись. Регистрация открывается онлайн, часто за 2 недели, и может стоить денег – но все равно дешевле, чем регистрироваться в аэропорту. Регистрация багажа? – Онлайн, пожалуйста.

Еще до полета можно купить «приоритетную посадку» (когда вас запускают в салон первым и предоставляют выбрать место) или даже приобрести место («застолбить» его за собой), особенно место с бОльшим пространством для ног, например. Платным нередко становится багаж сверх ручной клади, не говоря уже о багаже сверх установленной нормы (а тут и количество сумок, и вес, и даже размер).

Главное, что помогает экономить с лоукостерами, – внимательность в изучении правил и готовность быть легким на подъем и лететь налегке.

Ловите момент и путешествуйте бюджетно и в удовольствие!

Прочитайте еще про сервисы путешествий, которыми вы точно захотите пользоваться.

Источник: www.lowcost-expert.com

Автор фото: David Andersson


Кстати, по-поводу лайков к статьям:

Вы ставите лайк статей не для нас, как на youtube.
Лайк вы ставите для себя.
Cистема работает так: ставишь лайк, видишь больше статей от тех кому поставил. Так что ставьте больше лайков, тем статьям, которые вам нравится.


Куда подписаться, чтобы не пропускать обновления?


Донейшн:

Оцените материал

2 Голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%